ingeneer Posted June 7, 2025 Posted June 7, 2025 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Наше руководство захотело освоить направление в части термостабилизации грунтов и оснований. Сейчас стоит вопрос об использовании ПО. На рассмотрении находятся 2 программы - Борей 3D и Frost 3D. Руководство топит за Борей из за его малой цены и мол "экспертиза его принимает", но меня смущает то что борей не модет считать фильтрацию (миграцию воды в грунтах), что счильно может повлиять на тепловую картину в целом На мой взгляд борей больше подойдёт для конструкторских расчётов, а для обоснования - Frost У кого нибудь был опыт использования подобных программ? Поделитесь опытом? Quote
fizikpraktik Posted January 26 Posted January 26 В нашем институте мы пользуемся фростом. Я сам с Бореем не работал, но наш контрагент выполнял в Борее расчеты для крупного объекта в Якутии. Экспертизе не понравился расчет и запросили выполнить проверочный в Frost 3D. Как результат – разница была существенная (как раз таки фильтрация) и потребовалось новое проектное решение. Сдачу проекта пришлось отложить на 2 года - нужна была предварительная проморозка грунта в зимний период, а в ближайшую зиму уже не успевали. Заказчику такой перенос сроков обошелся в дополнительные 20 млрд рублей. Вот вам и малая цена программы. Quote
ingeneer Posted January 26 Author Posted January 26 Благодарю за столь подробный ответ. 20 млрд - это, конечно, мощно. Если не секрет, тот объект к чему относится - ископаемые, нефтегаз или энергетика? Quote
fizikpraktik Posted February 12 Posted February 12 В 26.01.2026 в 17:32, ingeneer сказал: Благодарю за столь подробный ответ. 20 млрд - это, конечно, мощно. Если не секрет, тот объект к чему относится - ископаемые, нефтегаз или энергетика? Могу сказать, что не месторождение, а более стратегический объект для региона Quote