Jump to content
ingeneer

Frost 3D и Борей 3D

Recommended Posts

Posted
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! 
Наше руководство захотело освоить направление в части термостабилизации грунтов и оснований. Сейчас стоит вопрос об использовании ПО. На рассмотрении находятся 2 программы - Борей 3D и Frost 3D. 
Руководство топит за Борей из за его малой цены и мол "экспертиза его принимает", но меня смущает то что борей не модет считать фильтрацию (миграцию воды в грунтах), что счильно может повлиять на тепловую картину в целом
На мой взгляд борей больше подойдёт для конструкторских расчётов, а для обоснования - Frost
У кого нибудь был опыт использования подобных программ? Поделитесь опытом?
Posted

В нашем институте мы пользуемся фростом. Я сам с Бореем не работал, но наш контрагент выполнял в Борее расчеты для крупного объекта в Якутии. Экспертизе не понравился расчет и запросили выполнить проверочный в Frost 3D. Как результат – разница была существенная (как раз таки фильтрация) и потребовалось новое проектное решение. Сдачу проекта пришлось отложить на 2 года - нужна была предварительная проморозка грунта в зимний период, а в ближайшую зиму уже не успевали. Заказчику такой перенос сроков обошелся в дополнительные 20 млрд рублей. Вот вам и малая цена программы.

Posted

Благодарю за столь подробный ответ. 20 млрд - это, конечно, мощно. Если не секрет, тот объект к чему относится - ископаемые, нефтегаз или энергетика?

Posted
В 26.01.2026 в 17:32, ingeneer сказал:

Благодарю за столь подробный ответ. 20 млрд - это, конечно, мощно. Если не секрет, тот объект к чему относится - ископаемые, нефтегаз или энергетика?

Могу сказать, что не месторождение, а более стратегический объект для региона