Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

sanaii

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент sanaii

  1. sanaii

    Камеральная работа

    Доброго времени суток форумчане! Завал по камералке! ООО "КАМТИСИЗ", г. Набережные Челны, предлагает временную работу по написанию отчётов, оплата сдельная по договорённости, необходимое условие - это приехать на месяц или два к нам связанно с тем что в процессе работы и с учётом специфики необходимо постоянно быть в контакте с ведущими специалистами. Предоставим на это время жильё, естественно полноценное рабочее место. Форма оплаты обсуждается с главным геологом в ходе предварительного собеседования. Максим, тел 8-937-623-4644, звонить желательно с 8.00-16.30.
  2. умножайте несущую способность на коэф 1.5 (п.8.2.4 ГОСТ 5686-2012), который численно в себе уже включает коэффициенты указанные в п.7.1.11 СП 24.13330. Пример: 68 т х1.5=102 тс и свая не сорвалась, при этом осадка менее 20 мм и соблюдено условия п.7.3.5. СП24.13330.2011, а именно формула 7.19 (осадка сваи соответствует предельно допустимой осадке здания с учётом коэф. 0,2) - тогда частное значение и несущая способность будут 102 тс (п.7.3.3 ф.7.18 СП 24.13330.2011). И при этом вовсе не обязательно доводить сваю до срыва ибо у Вас скорее всего контрольные испытания при строительстве. В расчёте определения расчётной нагрузки на сваю несущая способность будет уменьшена на коэф 1.2 - надёжность по грунту при статических испытаниях и на коэф. надёжности по назначению сооружения (1,2 1,15 и 1,1). Или к примеру свая сорвалась на 7 ступени, что соответствует нагрузке 71,4 тс, а осадка на 6 ступени составила 22 мм, тогда Вы определяете по приложению Д СП 22.13330 максимальную осадку здания или запрашиваете в проектной организации. Умножаете осадку на коэф. 0,2 и получаете частное значение-несущую способность сваи при предельно допустимой её осадке. Прошу учесть, что пример приведён для одиночной сваи и что по п.8.7.6. ГОСТ 5686-2012 Вы не обязаны определять несущую способность, а только частное значение предельного сопротивления сваи, которое не всегда равно несущей способности. Коллеги, тема интересная и если есть другие мнения давайте обсудим.
  3. Уважаемые коллеги! По приложению № 1 (оценка степени химического загрязнения почвы) СанПиН 2.1.7 1287-03 в приоритете при оценке химического загрязнения почв (грунтов) является суммарный показатель химического загрязнения (у нас меньше 16-ти) или содержание элементов в почве ( у нас превышение ПДК по никелю в 2 раза, по другим элементам - ниже ПДК) ?
  4. Мы используем самодельные электроды - медная трубка с деревянным сердечником, хранятся в емкости с раствором медного купороса, во время замеров подливается как в трубку (сверху), а зимой и в место контакта с грунтом. Измерять БТ на стадии изысканий "в поле" и существующего трубопровода - это разные вещи. Если измерять по двум азимутам (земля-земля - север-юг и запад-восток) можно получить фактический азимут и нанести его на карту фактов. Норматив ГОСТ 9.602-2005.
  5. Добавлю о проблеме штампов вообще. Пример - требовалось заказчику сделать штамповые испытания по песчаной отсыпке (просадочный грунт выбрали и произвели отсыпку гравелистым песком, мощность отсыпки до 4-х м), отсыпку и трамбовку делали якобы послойно, на промежуточных этапах не приглашали. На момент начала работ даже при ходьбе по отсыпке ноги "утопали" в песке. Итог Е=6,5-11,5 МПа, получив предварительные заказчик провёл дополнительное уплотнение и результат окончательный 6,6-11,7 (опыт проведён в двух точках). Спустя месяц приехал на совещание к заказчику и.. "мы пригласили других изыскателей и сразу после вас получили результаты более 30 МПа и это по песчаной отсыпке!!!" . Отчёт не показывают, провести параллельные испытания нами и сторонниками не желают, что за чудо изыскатели держат в секрете, денег платить не хотят)). Когда делали штампы предлагали денег - в обмен на хороший результат. С таким "штампами" сталкиваюсь часто, заказчик зачастую приглашает кого-то для видимости и результат рисуется, и иногда просто вижу свои формы оформления результатов.
  6. скорее всего ближе к доломитовому мрамору - доломит подвергшийся слабой метаморфизации при относительно низких температурах до 300-400 градусов. Вы кварцит легко ножом не смогли бы царапать. Прожилки скорее всего заполнены кварцем, что ниже и выше образца залегает? Порода явно не магматическая.
  7. Добавлю вопрос:1) Кто реально делает штамповые испытания и какой процент опытов у вас получается, из 5 опытов 1 хотя бы получается?? Если из 100% - 100 получается, пробывали Вы сами рядом сидеть, задавать ступени, снимать показания, обрабатывать, именно Вы, а не буровик у которого от этого зависит зп, и не полевик, которому нужно полевой журнал с получившимся опытом отдать в камералку, и не камеральщик, которому в отчёте нужно будет показать, что опыт реально удался?? 2) Все ли согласны с нормативной документацией, что для зданий 1 и 2 уровня ответственности лабораторные испытания грунтов должны быть подтверждены результатами штамповых испытаний (при чём на каждый выделенный вами ИГЭ), т. е. возможно и с 50 метров в плывунах? 3) Нет ли подвоха, как допустим с нюансами, насыщенный водой песок, обилие включений, неустойчивые стенки скважины, большая глубина, разброс значений более 30% ну и т. п. Пи. Си.:Из опыта: у нас знакомые ребята недавно на ямале ставили (по-моему 5000) штампы на 2,0 м, на выветренный в верхней части гранит.. с обломками глыб, щебня.. всё получилось.. урааа!! Слава нормативным документам ура, ура, ура!! Делаем штампы 5000, 2000 и 600, с замачиванием и без. Штампы делаю сам т.к. "буровикам" не верю, сам и обрабатываю их. Приоритет 5000 и 2000 см, с 600 всегда проблемы. Предел для 5000 по опыту в Татарстане 5 метров. Соответственно глубже не получается, отсюда по всем ИГЭ сделать не получается. Подвохи есть и их много. Из серии, к примеру 6 опытов на одной глубине и одном ИГЭ, 2-3 опыта часто переделываю. Всё затратно, трудоёмко и сильно зависит от "человеческого" фактора.
×
×
  • Создать...