Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

НИЦа

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

НИЦа стал победителем дня 20 октября 2023

НИЦа имел наиболее популярный контент!

Информация о НИЦа

  • День рождения 27.01.2005

Контакты

  • Сайт
    http://nica-nsk.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новосибирск
  • Интересы
    Инженерные изыскания, производство приборов

Посетители профиля

983 просмотра профиля

Достижения НИЦа

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

8

Репутация

  1. Национальный стандарт ГОСТ Р 58270-2018 Грунты Метод испытаний расклинивающим дилатометром утвержден 02.11.2018 года приказом Росстандарта № 921-ст с датой вступления в силу с 1 января 2019 г.

  2. Приветствую, коллеги. Можно нас поздравить. Национальный стандарт ГОСТ Р 58270-2018 Грунты Метод испытаний расклинивающим дилатометром утвержден 02.11.2018 года приказом Росстандарта № 921-ст с датой вступления в силу с 1 января 2019 г. 5-7 декабря участвуем в Международном форуме высотного и уникального строительства г.Екатеринбург. Приезжайте задать ваши вопросы.
  3. На том и порешили? Кому надо, тот будет действующей нормативкой пользоваться: 1. Рекомендации по определению деформационных свойств грунтов расклинивающим дилатометром РД-100. ПНИИИС, М., 1991. 2. Рекомендации по определению деформационных характеристик грунтов по методу релаксации напряжений в лабораторных и полевых условиях. НИИОСП, М., 1993. 3. СТО 60284311-005-2015 Грунты. Полевой метод определения модуля деформации дисперсных грунтов расклинивающим дилатометром. и отвоюет свое решение в экспертизах. А кому не нужно, так и продолжит штампы рисовать , согласно проведенного опроса, в теме чуть ниже.
  4. Мы бы написали предложение, только оно должно быть очень комплексным. Вносить нужно не только сам Дилатометр но и метод контролируемых перемещений, на котором основана его работа и других приборов. Есть интересные результаты сопоставления данных с нашего дилатометра и дилатометра Маркетти. Дилатометр Маркетти бы тоже внести, многие организации им пользуются. Нас, в принципе, поддержат два СРО, но нужна еще помощь спецов, кто готов? И чего вам еще не хватает "для счастья" в действующем СП? Комплексно надо предложения вносить, а не один РД. Давайте прям тут излагать... P.S. Кто использует дилатометр Маркетти, можете файлы выслать которые он выдает... (XML, текстовые) ??
  5. С наступающим новым годом всех! У нас интересная новость, прошла испытание новая программа для РД-100, с февраля 17 можно ее уже запрашивать. Программа производит автоматическую запись данных, получаемых с дилатометра РД-100 / цифрового регистратора Микросим. Программой фиксируется модуль деформации, автоматически отсчитывается время стабилизации, проводится оперативный расчет коэффициента релаксации, по результатам полевых работ выдается отчет в формате PDF и в обменном формате XML. По результатам камеральных работ - колонка с графиком изменения E по глубине.
  6. При испытании грунтов штампом с использованием МКП получаем те же самые показатели, что и по ГОСТовском подходе. Получаем зависимость осадки от нагрузки, нормативной литературы на этот метод нет. Пока применение МКП закладываем в ТЗ и Программу. Разрабатываем СТО, позволяющее законодательно урегулировать использование данной методики при испытаниях штампов и свай, которое также будет утверждаться Саморегулируемой организацией Ассоциация «КубаньСтройИзыскания».
  7. И дилатометр и прессиометр получают модуль деформации в горизонтальном направлении. Принципиально отличаются конструктивно и используемой методикой испытаний. Универсальных методов нет, всегда надо использовать все возможности. РД-100 достаточно простой метод , вдавливаешь снаряд и через 5-20 секунд записываешь модуль деформации.
  8. Информационное сообщение Расклинивающий дилатометр РД-100, выпускаемый ООО «Новосибирский инженерный центр», реализует при испытании грунтов методику контролируемых перемещений (другие синонимы: методика релаксации напряжений, динамометрический способ испытаний), которая не регламентируется действующим ГОСТ 20276-2012 «Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости». Саморегулируемая организация Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» утвердила в установленном порядке стандарт организации СТО 60284311-005-2015 «Грунты. Полевой метод определения модуля деформации дисперсных грунтов расклинивающим дилатометром», позволяющий законодательно урегулировать вопрос по использованию расклинивающего дилатометра РД-100 в научно-производственной деятельности изыскательских организаций. Стандарт получил положительное экспертное заключение ТК 465 «Строительство» Росстандарта. Для использования СТО 60284311-005-2015 в производственной деятельности необходимо обратиться в СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания» для оформления правоустанавливающих документов и определения порядка его использования. Стоимость оформления документов 5000 руб. Ознакомиться c СТО можно по следующей ссылке http://www.nica-nsk.ru/CTO-RD-100.html
  9. Скорость погружения РД-100 в грунт - 0,3…0,5 м/мин Усилие при вдавливании - используем 20 т, глубина до 50 м. Параметры электропитания - 12.5-28 В от бортовой сети авто или сетевой адаптер от 220 В. Результаты в виде таблиц Excel и графиков в AutoCAD, аналогично графикам статического зондирования. Индентор можно и в первый месяц повредить, а возможно и несколько лет использовать, в зависимости от включений грунта. О переходе к "Пике"... Вопрос возможно решить переходниками. Например, имеются клиенты, перешедшие таким образом на статику GeoMile. Господа изыскатели, вопросы о стоимости высылайте на электронную почту info@nica-nsk.ru с указанием организации. Вышлем коммерческое предложение, которое вас ни к чему не обязывает, а нам будет приятно выслать вам любую дополнительную информацию.
  10. Сегодня есть возможности по легализации данного метода - разработка стандарта организации. Занимаемся этим вопросом
  11. По расклинивающему дилатометру РД-100 определяется секущий модуль деформации. Начальная точка прямой - давление равное бытовому напряжению на глубине определения параметра, деформация равна нулю. Конечная точка - давление соответствует фактическому контактному давлению при деформации грунта соответствующей величине раскрытия клина (ориентировочно 7,0 мм). Например, при значении модуля деформации 10,0 МПа контактное давление ориентировочно составляет 0,3 МПа.
  12. 1. Разъемы и разводка кабеля идентична статике Геотеста. 2. Короткий клин для прокола насыпных/мерзлых грунтов. 3. Цифровой регистратор (по документам весоизмерительный).
  13. Комплектация на сайте: http://nica-nsk.ru/postavka.html Запрос на коммерческое предложение высылайте на электронную почту info@nica-nsk.ru с указанием организации , вашей должности, ФИО
  14. Это сложный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. В прочем, пытаться делать это и не следует. Достаточно задать некоторые вопросы по действующему ГОСТу: - почему исключили лопастные прессиометры Л.С. Амарьяна ? Классный был метод. - почему оставили дилатометр, который никогда не выпускали и не использовали в практике изысканий? Одним словом, не все хорошее может присутствовать в ГОСТе. В отчетах ссылаемся на следующие нормативные документы: 1. Рекомендации по определению деформационных свойств грунтов расклинивающим дилатометром РД-100. ПНИИИС, М., 1991. 2. Рекомендации по определению деформационных характеристик грунтов по методу релаксации напряжений в лабораторных и полевых условиях. НИИОСП, М., 1993. 3. СП 11-114-2004. Инженерные изыскания на континентальном шельфе для строительства нефтегазопромысловых сооружений. Госстрой России, М., 2004. Московскую и местную экспертизу проходим. В практике проведения изысканий методически используем требования действующих стандартов, намечая все необходимые работы, кроме штампов. Вместо штампов, если это возможно технически (возможности силовой установки), назначаем испытания дилатометром в объеме необходимом для обеспечения надежности получаемых значений модуля деформации. Так, при глубине испытаний 20 м мы можем получить 100 значений модуля деформации. Если в исследуемой толще выделяется 5 ИГЭ, то в среднем получаем по 20 значений на слой. Можно заложить больше. Отдельные заказчики для оценки неравномерности сжимаемости грунтового основания просят выполнить испытания по конверту (в 5 точках). Компрессию задаем выборочно для определения просадочности и коэффициента снижения модуля деформации при замачивании, который в дальнейшем применяем к значениям, полученным по РД-100. Сопоставлений со штамповыми испытаниями на конкретном объекте не проводим, сразу назначаем нормативные значения по РД-100. Считаем, что ранее выполненные сопоставления со штампами площадью 600 см2, показали хорошую сходимость.
  15. Вопросы комплексные, соответственно и ответ будет комплексным. Для исследования сжимаемости грунтов существует многообразие методов - штампы различных типоразмеров, прессиометры различных модификаций, дилатометры, стабилометры, компрессионки и т.д. Все это прекрасно уживается друг с другом, дополняя качественную информацию. Отказываться от чего-либо не имеет смысла. Просто надо пользоваться этим многообразием для решения конкретных задач. К примеру, как исследовать сжимаемость грунтов (супеси текучие) на глубине 25,0 … 30,0 м? Не уверен, что здесь вы будете использовать штампы – их просто невозможно качественно установить. Следовательно, вы будете применять другие методы, с соответствующей выбраковкой. Испытание грунтов РД-100 проводятся со стабилизацией. Только наблюдения проводятся не за деформациями (они являются постоянной величиной и определяются раскрытием клина), а за напряжениями, которые релаксируют во времени. Прибор РД-100 реализует методику контролируемых перемещений (МКП), когда исследуемый грунт деформируется на заданную величину, а возникающие при этом напряжения измеряются. Величина этих напряжений при постоянной деформации со временем уменьшается (релаксирует). Процесс релаксации напряжений, как показали эксперименты, идет значительно быстрее, чем процессы ползучести. Собственно переход к изучению релаксации вместо ползучести и дает существенное сокращение продолжительности испытаний без потери качества информации. В действующих стандартах исследования грунтов проводятся через изучение ползучести, т.е. ступенчато-возрастающая нагрузка с жестким контролем напряжения (постоянная нагрузка) и пассивным наблюдением за деформацией во времени. Данный подход можно назвать – методикой контролируемых напряжений (МКН). Испытания грунтов штампом тоже можно проводить с использованием МКП, но в любом случае необходимо грунт деформировать и определить при этом возникающие напряжения. Только здесь целесообразно создавать деформации ступенями (например, 1.0, 2.0, 3.0 мм … и т.д.) и в режиме релаксации фиксировать напряжения до стабилизации. На своем предприятии мы уже давно реализовали данный подход при испытаниях штампов. Продолжительность испытаний составляет 2-8 часов. МКП используется также при испытании эталонных и натурных свай и в компрессионных приборах (выпускаемый автоматический компрессионный релаксометр АКР-2).
×
×
  • Создать...