Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

geoEPT

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

geoEPT стал победителем дня 14 сентября

geoEPT имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения geoEPT

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Collaborator
  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

4

Репутация

  1. Фактически не учитывает, но как минимум дает рекомендацию для выбора диапазона определения, что очень важно. Если вам известна нагрузка от сооружения, то не составит труда посчитать модуль в диапазоне от бытового вертикального до бытовое вертикальное + нагрузка от сооружения. ГОСТ Р 56353 разработан на динамические испытания. В нем дается рекомендация для принятия К0. А метод определения К0 в ГОСТ 12248.3 приведен только для несвязных грунтов, с остальными делайте что хотите. Если у вас переуплотненные грунты и необходимо определить параметры OCR/POP, то ГОСТ Р 58326 в любом случае надо использовать. Другой вопрос, что OCR можно определить разными способами, как и К0 впрочем. Как к этому относится экспертиза - это хороший вопрос. С новым ГОСТ мы еще не заходили туда. В программе работ должно быть указано, какие условия испытаний, какие эмпирические зависимости вы будет использовать для лаборатории или поля, иначе будет непонятно откуда вы взяли К0 для глинистых грунтов в переуплотненном состоянии, например. Так как нет ГОСТа на определение К0, то его метод его определения каждый раз надо обосновывать. P.s.: По поводу лабораторного определения К0 - в ГОСТ 12248.3 в приложении И.2 указана процедура анизотропной консолидации. Если выполнить все строго, то вы сможете получить параметр K0 и одновременно прийти к требуемому природному состоянию. Для сильнопереуплотненных грунтов понадобится камера типа Б.
  2. Формально, Вы правы. Если он водонасыщен, то надо учесть это. Если для данной глубины выдавать деформационные характеристики при таких нагрузках, то вы получите серьезное завышение характеристики. По поводу значения К0 - я бы рекомендовал брать его из ГОСТ Р 56353-2015 п. 6.4.2.3. Ну если испытать при 29 кПа в камере, то образец конечно разрушится при небольших нагрузках, но это ожидаемо. Взять вертикальное напряжение - мы получим завышение. Надо учитывать, что природное горизонтальное напряжение, в целом, значительно больше влияет на деформационные и прочностные характеристики, чем вертикальное.
  3. Не совсем так. Давление в камере действительно должно быть равно эффективном горизонтальному напряжению. Так как большинство трехосных камер типа А, то на данной стадии мы получаем изотропные условия. Далее мы должны приложить дополнительную вертикальную нагрузку к образцу, для достижения величины эффективного вертикального напряжения на глубине отбора образца. Таким образом мы получаем анизотропные условия. Затем следует этап консолидации и только после этого - разрушение образца и определение модуля деформации и т.д. Вообще, в новом ГОСТ ввели процедуры анизотропной реконсолидации и анизотропной консолидации (которая по сути представляет собой К0-консолидацию) (Прил.И ГОСТ 12248.3). Все это модно, современно, молодежно, только разработчики забыли учесть технические нюансы данного вопроса. Например, приборы производства Геотек серии Стандарт такие испытания не позволят выполнить. А камеры типа Б или зарубежное оборудование далеко не во всех лабораториях присутствует. Для обеспечения большей надежности и при отсутствии технически сложного оборудования, определение модуля лучше проводить в изотропных условиях, при давлении в камере равному эффективному горизонтальному напряжению.
  4. Добрый день! Давление в камере определяется в зависимости от эффективного вертикального напряжения на глубине отбора образца и коэффициента бокового давления грунта в состоянии покоя К0. В целом, в разделе 8.4 ГОСТ 12248.3-2020 достаточно подробно расписана методика испытания.
  5. Выбор способа нагружения связан с особенностями оборудования. Просто раньше было проблематично задавать постоянную скорость деформации. В данный момент во всем мире используется только кинематика. Скорость нагружения определяется по результатам фильтрационной консолидации, однако, значения получаются крайне низкими. Самое главное, что должно быть обеспечено, это отсутствие избыточного порового давления в образце в процессе разрушения.
  6. Это правильное замечание. Можно разными путями в Excel это сделать и получается разный результат, к сожалению.
  7. Добрый день! Воспользуйтесь функцией "линейн" в Excel для нахождения коэффициентов регрессии N и M. Либо просто постройте диаграмму, включите линейный тренд и уравнение. По Вашим данным получается φ=23.1 град., c=21.0 кПа
  8. Добрый день! Для определения прочностных характеристик грунтов нужно использовать минимум три точки, другими словами три круга Мора. Тоже самое справедливо и для среза. Вы правильно заметили, что для сокращения затрат и сроков, можно ограничиться одним цилиндром для трехосника, а прочность определить методом КД среза.
  9. Добрый день! Схема испытаний определяется в зависимости от работы грунта в основании сооружения и должна, по хорошему, определяться проектировщиком. Для большинства задач необходимо проводить КД испытания, которое вам позволит получить деформационные и прочностные характеристики. В конкретном примере испытание по схеме КД. По нагрузкам сложно что-то советовать, т.к. информации мало.
  10. Добрый день, Коллеги! Наша организация готова в срочном порядке выкупить приборы трехосного сжатия производства ООО "НПП "Геотек" или аналоги. Компания располагается в Москве. Все предложения в ЛС. Спасибо!
×
×
  • Создать...