Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Евгений Власов

Пользователи
  • Постов

    107
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    27

Весь контент Евгений Власов

  1. Очевидно закралась ошибка (машинально!). Благодарствую за вашу внимательность., приложение поправлено и перезалито. Всем, кому интересно покопаться во внутренностях приложения, напоминаю, что защита снимается паролем 1111.
  2. Это уже другая история - в 5% или 0.5%, и обращение по самой методике к составителям СП. В любом случае, все расчеты являются предварительными (колхозными, хотя и передовыми с ноу-хау ) и должны быть подтверждены лабораторными испытаниями.
  3. Спасибо за буквоедство, очепятки поправлены. Идея создания приложения принадлежит Сергею, а разработка приложения велась на правах энтузиазма. Благодаря посредственному участию форумчан ( в том числе блОгодаря ёрничеству) и родилось что-то посредственное! Из примерного описания "техзадания" Сергеем, крайние значения гранулометрического состава по сумме не предполагались влияющими, поэтому взяты их условно-приемлемо-возможные включения (если они больше 5%, лучше приложением не пользоваться). Для желающих дополнить или улучшить приложение - оставляю полную свободу действий и не претендую на авторство.
  4. Снять защиту с листа и книги, код тот же 1111. Активировать "показать".
  5. Глобальных задач не ставилось. Приложение предполагалось заточить под песчаные грунты (крупные камни и пыль не планировалось рассчитывать). Формулы расчетные взяты из нормативных действующих документов. Немного перемудрил при расчете полной влагоемкости (вместо n влепил е). Желающим покопаться внутри или доработать приложение - код 1111. Удачи! спецы.
  6. Респект высшей степени, ошибка исправлена, приложение перезалито.
  7. Представлено приложение к Excel - Расчет интенсивности (относительной деформации) морозного пучения грунтов. Расчет ведется по двум направлением - в зависимости от гранулометрического состава грунта по средневзвешенному диметру частиц грунта и в зависимости от физико-механических характеристик грунта по параметру расчетного сопротивления сдвигу. Скачать приложение можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/GlPd-u4To92AKg Обращаю ваше внимание, что если картинка с копателями в левом нижнем углу двигается, то ваш Ексель вполне современный, в противном случае, желательно проверить настройки или перейти на более современную версию. https://www.youtube.com/watch?v=xNYFC4mFfxE
  8. Вышло обновление приложения Excel "Строительная климатология России на одной странице". Добавлен расчет параметра Мо - средняя температура зимнего периода, необходимая для расчета интенсивности (относительной деформации) морозного пучения в соответствии с СП 22.13330.2016 п.6.8. Расчет параметра Мо производится автоматически по выбранному населенному пункту. Скачать обновление можно по прежней ссылке https://disk.yandex.ru/i/uWIV19Vs-LUIvg
  9. Если кто-то назовет такой грунт однородным - пусь стукнет себя камнем по головушке
  10. Это понятно! на интегральной кривой откладываем мифические действующий и контролирующий диаметры и получаем черте что и сбоку бантик. Аналогично Ватсон: если Солнце встает на востоке, а заходит на западе - значит оно светит с юга и то только для России. В других странах не уверен, светит ли вообще. Можете не соглашаться, но методика как-то блефует.
  11. Разуйте глаза!!! - в самой верхней строчке (в заголовке) прописаны все сита. Сначала ставятся точки на перекрестке сит и процентов, а потом (от фонаря) проводят кривую приблизительно похожую на распределение по коэффициентам Стьюдента. Абсолютно выдуманный график - белеберда. Согласно такой лапшинауши - коэффициент однородности в принципе не может равняться единице. Ну да ладно, умишком пораскинули - уже прогресс. Закон будем соблюдать, отредактирую расчет коэффициента однородности или скорее всего выкину его из приложение как бесполезный.
  12. Ладно! начнем с мелочи. Степень неоднородности гранулометрического состава С u (д.е.) определяется как отношение диаметров частиц, соответствующих 60% - (d 60, мм) и 10%-ному (d 10, мм) содержанию частиц. С u (д. е.) = d 60 / d 10. С u является классификационным показателем, по величине которого можно судить о неоднородности грансостава грунта и его пригодности для строительных нужд. Кто из всеведующих может пояснить, как неоднородность может быть равна трем, если диаметры частиц по ситам кратно двум (Таблица 8 ГОСТ 25100)
  13. Спасибочки понятно, что при 49.99% выли - линия 1, а при 50.01 - соответственно линия 2. Так бы сразу и сказали. Господи!, сколько еще есть странностей в этих дебрях? (к Rf не имеет! а к интенсивности морозного пучения просто обязана иметь, хоть вы треснете! И позвольте не поверить, и все равно сделать по своему !ЙЁ
  14. Приложение пока еще в работе, но концепция уже понятна. Будет выглядеть примерно так. Если у кого есть реальные данные для заполнения исходных значений, можно будет прогнать калькулятор на вшивость. От идеи расчета несущей способности пучинистых грунтов пришлось отказаться, т.к. неизвестно количество слоев и прочее...(в том числе и по настойчивой просьбе благодарных читателей). Проще потом на бумажке (ну или в уме головастых) просуммировать. Про шкалу Rf и не заикался, обратите внимание на шкалу относительной деформации морозного пучения, совсем недурной показатель, не хуже (а может даже и лучше) расчетного сопротивления грунта сдвигу (Rf)
  15. Ерничать вместо ответа на прямой вопрос - все, на что вы способны? ???
  16. Последняя инстанция у Фридерика Шопена. А лаборатории пусть сами за себя скажут, будет им пользы или не будет от приложения, и уж точно они не нуждаются в вашей барабанной дроби.
  17. Если найдется желающий рискнуть своей компетентностью - пусть только подпишется под таким замечанием, немедленно его начальству ляжет бумажка о некомпетентности оного. Границы установлены законом, а предложенная "плавающая" прямая только ужесточает требования, особенно на границе 50%. Законом не запрещается ужесточать требования, при том что любому очевидно несоответствие действительности волшебного прыжка. Если лаборатория покажет сильное несоответствие, то вопрос будет либо к лаборатории, либо к создателям границ, но никак к арифметическому калькулятору.
  18. Жаль, что не поддержали, но все равно сделал линии зависимыми от содержания глинистых частиц, первая линия условно при 0% вторая условно для 50 и более %, и также для супесей 3, 4 и 5 линии зависимы от процентного состава. Рад, что пилити екселььки сами, хотя правда только для себя. Данное приложение будет создано для возможности демонстрации не только результата, но и процесса от и до и для себя и для того парня (которого нельзя здесь называть). уж если ваять чего-нибудь (так хоть веники) - то фирменные и с энтузиазмом. Кстати, именно для лаборатории такое приложение и создается. Правда пользоваться смогут все бесплатно и безвозмездно этим приложением, как и всеми другими разработками.
  19. Закончил "Д" на тройки, и не парюсь, после этого закончил профучилище и два института - практически на отлично.
  20. Странненький калькулятор. Надо еще к нему калькулятор для определения критической влажности, да и в исходных данных отсутствуют сведения о числе пластичности. Вводим чего-то = получаем чего-то. Хорошо устроились ! Может что-то посерьезнее подкинете. Например: у параметра Rf - есть какое-то другое адекватное название или определение? Или к примеру -, кто может пояснить момент: на графике рис.6.11 СП22.13330.2016 показаны две линии 1 и 2 для супеси. Очевидно, что линия 1 для супеси с менее 50% пылеватых частиц и для супеси с пылеватыми частицами более 50% -соответственно линия 2. Вопрос на засыпку - с какого значения процентного содержания пылеватых частиц линия 1 начинает двигаться к линии 2 (или эта линия волшебно прыгает после перевалки 50%)
×
×
  • Создать...