Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Manucherian

Пользователи
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Manucherian стал победителем дня 30 апреля 2023

Manucherian имел наиболее популярный контент!

Посетители профиля

854 просмотра профиля

Достижения Manucherian

Ученик

Ученик (3/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

5

Репутация

  1. По сравнению с аналоговыми А2 зонды типа А3 имеют одну главную особенность: в них вшита калибровка. Соответственно можно с одним контроллером использовать несколько зондов без калибровки контроллера. В эксплуатации бывает подвисают, но как уверяют производители это связано в схеме подключения оборудования через преобразователь 24-220 В, при подключении 24-12 В (с этим соглашусь). При передачи данных в геоэксплорер программа сама определяет тип зонда (не всегда, бывает нужно подключить зонд к ПК, где идёт обработка). Цифровая шкала значений не 250 а 1000 - более удобно, на мой взгляд. Третий канал зонда - инклинометр штука интересная, но бесполезная. В забугорных зондах качество металла лучше. В целом отношение к комплекту положительные.
  2. Оборудование лаборатории должно иметь свидетельства о поверке. А в отчёте, по хорошему, нужно указать какое оборудование использовалось и его номер свидетельства о поверке, а так же кем и когда оно выдано. K-_SKM_C284e17073111130.pdf
  3. Вы его сами описали - костёр разводить, только не "пионерский" а угольком. Лучше ни чего не встречал. Бывают случаи испытаний с отметок естественного рельефа до организации работ по разработке котлована. В этом случае сваи погружают большей длины в лидерные скважины. И если диаметр скважины больше диагонали сваи, а глубина бурения больше глубины фактического промерзания - можно и не греть, так как смерзаться не чему. Примечание: если несущая способность сваи определённая по данным статических испытаний натурных свай выше чем значение по которому свайное поле рассчитано, то его можно разрядить, т.е. уменьшить число свай в свайном поле. Однако существуют и другие критерии кроме несущей способности такие как расстановка свай (одну сваю в ростверке не хорошо оставлять) etc
  4. сложно сказать до какой нагрузки можно довести. Если Ваши расчёты верны то по арматуре 376,8 кН. Дальше присутствуют следующие неизвестные: 1. как приварили арматуру (сварка снижает сопротивление арматуры в месте стыка) 2. какую балку используете как основание домкрата 3. какую пластину используете для упора домкрата. 4. и т.д. Посчитайте по зондированию какая вообще будет нагрузка (Fu=f*h*u) в первом приближении, а от сюда уже оборудование подбирать (балки, домкраты и прочие железяки) уже с учётом запаса прочности 20%. Кстати на результаты испытания можно ввести поправку на растяжение арматуры (dL=N*L/E*A или экспериментально) PS и обратите внимание до какого критерия Вам испытывать: до 25 мм как в ГОСТ 5686 или до срыва как в СП 24.13330
  5. R - только расчётное сопротивление на растяжение, лучше по пособию к СНиП 2.03.01-84 взять с учётом коэффициентов А - площадь стержня арматуры, в справочниках указана
  6. кошмар сколько стрел выпущено и сколько копьев сломали. Лично я доверяю РД-100 так как неоднократно приходилось сверять значения модуля полученные дилатометром и штампами.
  7. в техническом задании если не написано посчитайте по зондированию. Знание нагрузки Вам в любом случае нужно знать в каком-либо приближении чтобы оборудование подобрать правильно. Если за оголённую арматуру нагрузку передавать будите, то нужно проверить арматуру на прочность (Rс*Ас*n).
  8. 1. ГОСТ 20276-2012 п. 8.1.3 Позволяет проводить срез в крупногабаритной срезной установке. Вопрос в сертификации? А как ее сертифицировать? Площадь плоскости среза (диаметр срезового кольца) в ГОСТе точно не указано, сказано только >200 мм и высота в широком диапазоне. 2. По поводу полезности именно этой установки сложно сказать, у нас МСУ-2 и на мой взгляд она более удобна. Но вообще подобная установка в хозяйстве нужна.
  9. И скважины и штампы и зондирование и геофизика - все годится, если этими методами можно оценить качество работ (СП 45.13330 п.6.4.10). При этом не стоит забывать про наблюдение за вертикальными перемещениями здания, под которым укрепляют основание.
  10. Да ставят кто на что горазд. Но на мой взгляд 600 см2 плоский нужно ставить между линзами раствора. Если поставите на раствор то и получите модуль на раствор. Если сравнивать штамп площадью 600 см2 и 5000 см2, то очевидно более качественную картину покажет 5000, т.к. в зоне его влияния будет большая глубина, в которую могут войти несколько слоев как грунта, так и раствора. Что и как ставить решайте сами, но имейте ввиду, что нагрузка на штамп 600 см2 будет в 8.3 раза меньше чем на 5000 см2, так как его площадь меньше. Встречал как способ контроля закрепления и такое: статическое зондирование до инъецирования затем после, динамику так же до и после. Этим способом можно посмотреть вообще как у вас раствор распределяется в толще.
  11. исходите из ф. 7.2; 7.18 СП 24.13330.2011 изм.1. Несущая у вас есть, накидывайте коэффициенты и получите при каком частном значении у вас получиться 68 тн. Если полученное частное значение при статических испытаниях достигнет вашего по расчету, а осадка будет меньше 40 мм, то это ни на что уже не повлияет: вас же просят подтвердить, или опровергнуть несущую способность в 68 тн.
  12. винтовой штамп в подвале без средств механизации не закрутите, даже не пытайтесь. Винтовой штамп IV типа по ГОСТ 20276 в закрепленные грунты не поставите. Очевидно, что закрепляли инъецированием цементно-песчаным раствором. Хотите поддтвердить расчетный модуль на модифицированный грунт, тогда в идентичных грунтовых условиях выполняйте закрепление, и ставте штамп III типа, или отрывайте шурф и 2500-5000 см2.
  13. или приписывает ... но в таком случае он может кнопкой отключить формирователь и с 10 см опыта получить 100 см в отчете (как пример). А ошибиться можно, но сложно и не намного.
  14. И самое интересное: а он вообще нужен? Для себя никак ответ на этот вопрос найти не могу. 10 см оператор и по рейке определит, 5 и тем более 2,5 см тут как говориться не смешите. Если рассмотреть вопрос о максимальном выключении оператора из процесса ... да как-то полностью не исключишь. Вообще по опыту использования он (формирователь) дает хоть какие-то преимущества?
  15. Оголили арматуру, закрепили площадку под домкрат (как вариант приварить, или через металлические шпильки на гайках), поставили балку на два блока. Установили домкрат между балкой и упорной площадкой и понеслось по ГОСТ 5686. Все просто.
×
×
  • Создать...