Алекс Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 (изменено) Доброго дня всем! Ребят подскажите пожалуйста, где можно найти ГИС источник с комплектом тематических геологических карт территории города Москвы? Изменено 3 марта, 2019 пользователем Алекс Обновление темы Цитата
Белка Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 http://www.geolkarta.ru/list_200.php?idlist=N-37-II Цитата
Алекс Опубликовано 20 марта, 2019 Автор Опубликовано 20 марта, 2019 Спасибо Белка, этим сервисом я давно уже пользуюсь. Нужны тематические карты такие как: про карст, процессы и т.п. Это комплект не свободном доступе почему то Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 В 20.03.2019 в 15:31, Алекс сказал: Спасибо Белка, этим сервисом я давно уже пользуюсь. Нужны тематические карты такие как: про карст, процессы и т.п. Это комплект не свободном доступе почему то Добрый день, данный комплект карт (1:10000) является интеллектуальной собственностью Москомархитектуры (ну или Мосгоргеотрест), вы можете обратиться к ним с данным вопросом. Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 6 часов назад, Mikhail сказал: является интеллектуальной собственностью Москомархитектуры (ну или Мосгоргеотрест) Возможно просто собственностью, хотя не вижу оснований. Насчет интеллектуальной собственности.. очень сомневаюсь Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 4 минуты назад, Heaven сказал: Возможно просто собственностью, хотя не вижу оснований. Насчет интеллектуальной собственности.. очень сомневаюсь Тем не менее они оплачивали их (карт и атласов) разработку. Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 6 минут назад, Mikhail сказал: Тем не менее они оплачивали их (карт и атласов) разработку. оплачивать не значит обладать интеллектуальной собственностью, тем более первичный материал в трест все были вынуждены нести принудительно Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 пардон, и бесплатно. при этом оплачивая существенными деньгами в десятки тысяч "размытые" справки о площадках работ Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Heaven сказал: оплачивать не значит обладать интеллектуальной собственностью, тем более первичный материал в трест все были вынуждены нести принудительно Процентов на 80, атласы построены по материалам самого треста. Я сам за открытость информации, т.к. это помогает адекватно оценить ситуацию: оценить объемы привязаться к легенде и т.п. Но есть и обратная сторона, у некоторых возникает ощущение достаточности информации и «бурение» выполняется по атласу, а в нем хватает неточностей. Поэтому на мой взгляд рановато его выкладывать в открытый доступ. Цитата
Алекс Опубликовано 23 марта, 2019 Автор Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Heaven сказал: пардон, и бесплатно Полностью согласен! За счёт нас, специалистов, создаются колоссальные архивы, которые мы в последствие должны ещё и оплачивать, чтобы воспользоваться! Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Heaven сказал: пардон, и бесплатно Почему бесплатно, было время ещё и доплачивали. Цитата
Алекс Опубликовано 23 марта, 2019 Автор Опубликовано 23 марта, 2019 3 минуты назад, Mikhail сказал: Процентов на 80, атласы построены по материалам самого треста. Я сам за открытость информации, т.к. это помогает адекватно оценить ситуацию: оценить объемы привязаться к легенде и т.п. Но есть и обратная сторона, у некоторых возникает ощущение достаточности информации и «бурение» выполняется по атласу, а в нем хватает неточностей. Поэтому на мой взгляд рановато его выкладывать в открытый доступ. Неточностей всегда хватает. Со временем всё обкатывается. Я за свободный доступ материалов в информационной среде, но не всем это выгодно и нужно Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 2 минуты назад, Mikhail сказал: Почему бесплатно, было время ещё и доплачивали. чуть я не успел. Mikhail точно в десятку! Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 Только что, Алекс сказал: Полностью согласен! За счёт нас, специалистов, создаются колоссальные архивы, которые мы в последствие должны ещё и оплачивать, чтобы воспользоваться! Вы же пользуетесь не своими архивами, а чужыми. Их нужно хранить, обрабатывать, а это ресурсы, которые надо содержать. Я ни в коем случае не говорю, что существующая система нормально работает, но и бесплатно ни кто не обязан выдавать вам информацию. Цитата
Алекс Опубликовано 23 марта, 2019 Автор Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Mikhail сказал: Вы же пользуетесь не своими архивами, а чужыми. Их нужно хранить, обрабатывать, а это ресурсы, которые надо содержать. Я ни в коем случае не говорю, что существующая система нормально работает, но и бесплатно ни кто не обязан выдавать вам информацию. Согласен, но, есть ГИС сервисы в которые можно было вносить информацию самим. Это всё сложно, одному нужно, другому - нет. Вечная тема Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 6 минут назад, Mikhail сказал: Процентов на 80, атласы построены по материалам самого треста. Я сам за открытость информации, т.к. это помогает адекватно оценить ситуацию: оценить объемы привязаться к легенде и т.п. Но есть и обратная сторона, у некоторых возникает ощущение достаточности информации и «бурение» выполняется по атласу, а в нем хватает неточностей. Поэтому на мой взгляд рановато его выкладывать в открытый доступ. до девяностых годов трест вскрывал (натыкался на известняки) только в долинах Москвы и Яузы, чужие картировочные скважины не в счет это не площадки. материалы треста уже тогда, когда перешли на инженерку в конце семидесятых были сырыми. Бурили в основном вибрашками, и называть эту информацию тематическими картамипо 80% данными треста, согласен, преждевременно Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Heaven сказал: до девяностых годов трест вскрывал (натыкался на известняки) только в долинах Москвы и Яузы, чужие картировочные скважины не в счет это не площадки. материалы треста уже тогда, когда перешли на инженерку в конце семидесятых были сырыми. Бурили в основном вибрашками, и называть эту информацию тематическими картамипо 80% данными треста, согласен, преждевременно Вы же прекрасно знаете, что были также скважины, которые бурились в советское и постперестроечное время под метро. Неравномерность изучения по площади и глубине существует - это общеизвестно. Но в принципе сама по себе разработка карт весьма полезна. Они все равно корректируются, уточняются и может быть наступит время, когда по ним можно будет работать, трестом накоплен я полагаю огромный материал по свойствам грунтов. Вот если насытить модель лежащую в основе карт свойствами это действительно будет интересно. Цитата
Mikhail Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 И по поводу вибрашек, не совсем понял чем плохо? Понятно что по глубине ограничение 20-25 м, но по точности границ точно не хуже ударки и колонка. Цитата
Heaven Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 час назад, Mikhail сказал: И по поводу вибрашек, не совсем понял чем плохо? Понятно что по глубине ограничение 20-25 м, но по точности границ точно не хуже ударки и колонка. так я не по поводу вибрашек как они отбивают слои, а по поводу тематических карт. в Москве это карстово-суффозионные и гидрогеологические условия, в т.ч. связанные с метро. здесь вибрашки ни о чем. Арбузов плевался когда в начале 90-х пришлые УРБ в центре Москвы вскрывали известняки с мергелями на 60 с перетеканием и т.д. Тогда трест стал закупать колонковые двойки и переманивать буровиков не жалея денег и условий Цитата