Савчук В. Опубликовано 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 Доброго времени суток. Меня зовут Владимир Савчук, я студент-магистр Дальневосточного Федерального Университета и сейчас работаю над магистерской диссертацией. Текущая задача - смоделировать в PLAXIS'е влияние морозного пучения грунта на незаанкеренный больверк. Использую пользовательскую модель грунта "Frozen and Unfrozen Soil Model" для PLAXIS 2D. При моделировании необходимо указать ряд характеристик грунта, в т.ч. теплофизические и механические. Из того, что есть - основные характеристики пылеватых водонасыщенных песков средней плотности (пористость, удельные веса, коэффициент фильтрации) с пятого причала порта Петропавловска-Камчатского. Однако PLAXIS'у нужно сильно больше Ниже прикрепляю две таблицы с требуемыми характеристиками. Если кто-то может как-то помочь - имеет значения или просто знает, к кому с этим можно обратиться - я буду искренне благодарен. Заранее спасибо. Цитата
Анна_ИГП Опубликовано 19 февраля, 2025 Опубликовано 19 февраля, 2025 Добрый день. Тема есть, но меня интересует другое. Сейчас практически все заказчики и эксперты требуют определение теплофизических свойств опытным путем. Коэффициент теплопроводности, объемная теплоемкость, температура начала замерзания и оттаивания грунта, концентрация порового раствора, и влажность за счет незамерзшей воды. По приборам нашла только ИТП-МГ4 «Грунт» (Теплопроводность мерзлых грунтов или температура начала замерзания грунта), но по отзывам он неудобный, и Tempos. Но вот последний тоже смущает, во-первых производитель США, санкции не санкции, и поверка только в ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева", г.С.-Петербург, что проблематично для нас, мы находимся в Иркутске. Поделитесь пожалуйста знаниями какими приборами пользуетесь, может и методику посоветуете Цитата
fizikpraktik Опубликовано 30 января Опубликовано 30 января Достаточно специфические параметры, даже оценить такие может быть проблематичным Цитата