Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Anti

Пользователи
  • Постов

    2 216
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    193

Весь контент Anti

  1. В литературе пишут, что среднеордовикское время было эпохой наиболее мощного выветривания. Может претензии эксперта к возрасту индекса.
  2. Индарх метеорит, Нагорный Карабах, Азербайджан, Закавказье Синонимы (варианты) названия: Шуша, Елизаветополь, Indarch Энстатитовый хондрит класса EH4, единичный экземпляр весом в 27 кг. Его падение наблюдалось в 20-10 вечером 7 апреля 1891 года. При падении метеорит зарылся в грунт на глубину в 18 см. По составу метеорит классифицируется как enstatite hondrite (EH). Его класс 4 определяется по малому размеру хондр, обилию никелистого железа и наличию ниниджерита MgS и перриита (Ni,Fe)5(Si,P)2. Индарх представляет собой второй по величине из известных индивидуальных энстатитовых хондритов. В нем впервые были обнаружены 4 новых минерала: ниниджерит, рёддерит, ниерит и рудашевскиит. Кроме того, в метеорите были обнаружены микроскопические частицы минералов образовавшихся до формирования Солнечной системы - нано-размерный алмаз, ниерит, шпинель, муассанит.
  3. Оказывается в этот день 7 апреля 1891 года возле деревни Индарх в то время Шушинского уезда Елизаветпольской губернии (почти рядом с Агдамом) ночью в 22 часов 10 минут упал метеорит весом целых 27 кг. Метеорит оказался каменным, точнее - энстатитовым хондритом EH4. Кроме дня своего падения метеорит примечателен также тем, что в нем обнаружили целых 4 минерала доселе неизвестные науке. Минералы следующие – ниерит (Nierite: Si3N4), нинингерит (Niningerite: (Mg,Fe2+,Mn2+)S), рёддерит (Roedderite: (Na,K)2(Mg,Fe)5Si12O30), рудашевскиит (Rudashevskyite: (Fe,Zn)S). Метеориты Армении - Vahe Martirosyan's blog — ЖЖ (livejournal.com) Т.е. по срокам примерно совпадает
  4. Скачать ГОСТ Р 21.301-2021 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям (gtsever.ru) ГОСТ Р 21.302-2021 (Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям). 76953.pdf - Яндекс.Документы (yandex.ru)
  5. Таблица В.3 в новом ГОСТ В пособии ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (К СНИП 2.02.01-83) 2.26. Для скальных грунтов, растворяющихся в воде, необходимо указывать степень их растворимости, которая зависит от составов минеральных зерен и цемента. Магматические и метаморфические скальные грунты, а также осадочные сцементированные грунты с кремнистым цементом (кремнистые конгломераты, брекчии, песчаники и опоки) не растворяются в воде. К растворимым относятся скальные грунты, перечисленные в порядке возрастания степени их растворимости: труднорастворимые - известняки, доломиты, известковистые конгломераты и песчаники; среднерастворимые - мел, гипс, ангидрит, гипсоносные конгломераты; легкорастворимые - каменная соль. В результате фильтрация воды через трещины в растворимых скальных породах возможно образование карстовых полостей.
  6. ГОСТ 22733-2002 Рисунок B.1 не касается. 8.5 Нисходящая часть графика стандартного уплотнения не должна пересекать “линию нулевого содержания воздуха”. Разъясните этот момент Это программка от незабвенного greycoyote https://disk.yandex.ru/i/XmdiA3UiT1LPmA
  7. А в русских сказках похваляются не женой, не детьми, а родителями
  8. А если это серпантин по склону. Не будет правильным задать прямую линию разреза и снести на неё скважины?
  9. Линия разреза может быть ломаной, но с минимальным количеством изломов. В зависимости от расположения выработок на карте.
  10. Всю романтику испортил. Бедный Vasi, укатала вас работа. Где педагогический подход.
  11. Могли бы вы так подготовить любого студента? Из практикантов в ведущие геологи.
  12. Это проблема геологии, которая сложней и многообразней требований тех или иных нормативов.
  13. Я рад, что честная лесть возвращается в наш лексикон
  14. "Грубым даётся радость, Нежным дается печаль. Мне ничего не надо, Мне никого не жаль. Жаль мне себя немного, Жалко бездомных собак, Эта прямая дорога Меня привела в кабак."
  15. Жук рогач однорогий, или носорог малый (лат. Sinodendron cylindricum) Охраняется в Германии (включен в 3-ю категорию). В Красной книге Смоленской области (2 категория). В Красной книге Ленинградской области (3 категория). В Красной книге Ростовской области (2 категория).[3] В списке редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
×
×
  • Создать...