Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Alexian_2001

Помогите! Нужна консультация геолога!

Рекомендуемые сообщения

Нет, ничего не набралось. Сухое дно.

Померил глубину колодца. От уровня земли глубина 7 м 80 см. Девять колец в земле, десятое снаружи. Дно совершенно сухое, если не считать небольшой мокроты размером сантиметра три-четыре, такое ощущение, как будто в том месте пролили чашку воды... Это одно единственное пятнышко. Оно за эти дни нисколько не увеличилось.

 

Что касается камней. Рабочие выкопали, валяются рядом жёлтые камни, размером от мелких, как галька, до 30 сантиметров в диаметре. Это не глина, т.к. при соударении этих камней - характерный каменный звук.

 

кольца между собой процементированы, но насколько тщательно, - ответить затрудняюсь, т.к. их цементировали в моё отсутствие. На глубине около 5 метров стенка кольца влажная, видимо, из-за верховодки.

 

Вот пока и всё. Рабочие сказали, что копать дальше будут только за двойную цену.

Alexian мы это все обсуждали. А что же в итоге?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexian мы это все обсуждали. А что же в итоге?

С колодцем пока ничего не изменилось. В колодце воды нет.

Колодцекопатели предлагали разбить нижнее кольцо и засыпать вместо него глиной. Но мы пока не стали этого делать.

Теперь по поводу бурения.

Позвонил по объявлению о бурении - 2200 руб за метр, вызвал, приехали.

Пробурили на отдельном месте скважину (к колодцу отношения не имеет) глубиной 24 метра.

Обсадили пластиковыми трубами 125 мм. Нижние две трубы были с прорезями.

Бурильщики продули скважину компрессором. Выдувалась жижа цвета охры (известняк, похоже).

Я опустил грузик на веревочке, он коснулся жидкости на уровне примерно минус 18 метров.

Бурильщики сказали, - всё, покупай насос и ставь.

Через несколько дней я купил насос скважинный. Померил ещё раз уровень жидкости в скважине. Уровень оказался намного ниже - примерно минус 22 метра.

Опустил насос, он выкачал ведра два густой жижи и заглох.

Достаю насос, он весь забит густой известью (может и с песком).

Покупаю второй насос, теперь уже вибрационный, опускаю. Он качает минут 15, тонкой струйкой идёт эмульсия цвета охры. Через 15 минут и он качать перестаёт. Достаю его, - он весь забит жёлтым песком. Еле прочистил. Такой же жёлтый песок с кусочками известняка и в шланге.

Пробую опять опустить скважинный насос, он качает несколько минут ту же жижу цвета охры и начинает глотать воздух - вода кончается...

Бурильщики скрылись и на связь не выходят, на телефонные звонки более не отвечают.

Нет ли здесь людей, которые могли бы помочь? Добурить?

Я в шоке. Что делать???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в шоке. Что делать???

"Скупой платит дважды, тупой - трижды, лох платит всегда!" Это не в обиду (а скорее от досады что так получилось), но меткое изречение для того, чтобы впредь включались мозги. Вы же в магазине выбираете товар, а не хватаете первый попавшийся?! Так и здесь. Вас развели недобросовестные бурилы (которые сейчас в сезон катаются по подмосковью отовсюду, встречал даже с ташкентскими номерами). Представляю как жаль потраченных денег, и учиться на ошибках вылетает в копеечку, но суперстрашного не произошло, отрицательный результат - тоже результат! Теперь понятно что, вода в известняках должна быть где-то на глубине 25-30 м и Вашу скважину можно вернуть к жизни. Вытащить пластик и по-новому ее пробурить (но это должны делать опытные буровики, т.к. известняк уже вскрыт и может при новом бурении забиться верхней глиной). Либо если так не сложится, бурить новую с нуля, но в том и другом случае очень желательно соблюдать условия приведенные ниже. Жалею, что сразу не выложил эти инструкции, но их всегда можно было найти практически на любом сайте компании, предлагающей услуги по бурению на воду.

Итак: буровиков следует искать (если знакомые не подскажут) в интернете, в журналах строительных услуг, это должна быть фирма - юр.лицо с регистрацией в налоговой, хорошо бы с допуском СРО. Причем нужно обзвонить несколько фирм, послушать что говорят и сравнить, затем выбрать не дорогих и не дешевых, приехать к ним в офис, оглядеться, узнать сколько они работают на этом рынке, возможно у них есть отзывы как у нормальной уважающей себя фирмы, прочитать договор, детально обсудить с менеджером все условия, сколько воды какой откуда где и как, узнать какая гарантия и на каких условиях, взять все координаты, подписанный договор, чек (расписку) об оплате аванса.

Обсадные трубы должны быть СТАЛЬНЫЕ диаметром минимум 127 мм сталь марки 20 стенка 5 мм, соединение резьбовое (резьба квадратная) на ниппелях или труба в трубу, первая обсадка должна перекрывать глины и входить минимум на 0,5-1 м в известняк, вторая обсадка если она предусмотрена (или перфорированная труба) должна иметь глухой нахлест с первой минимум 1,5 м (впотай).

НИКОГДА НЕ САЖАТЬ В СКВАЖИНУ НА ИЗВЕСТНЯК ОДНУ ФИЛЬТРОВУЮ КОЛОННУ ТРУБ (трубы с перфорацией в конце) ОТ ПОВЕРХНОСТИ ДО ВОДОНОСНОГО СЛОЯ! Обязательно должна быть первая СТАЛЬНАЯ обсадная труба ОТ ПОВЕРХНОСТИ ДО ИЗВЕСТЯКА! И лишь затем внутрь обсадки опускать фильтровую колонну с перфорацией или от устья до водоносного слоя или впотай. Пластиковую трубу (а это должен быть пищевой полиэтилен - спросить сертификат!) можно опускать только внутри обсадной стальной трубы. Иначе её может раздавить глинистым грунтом при набухании и пучении.

Буровики ОБЯЗАНЫ промыть скважину и прокачать ее своим насосом на ваших глазах ДО ЧИСТОЙ ВОДЫ!! Причем они обязаны замерить дебит скважины л/сек или куб.м/час, который должен быть НЕ МЕНЬШЕ заявленного в договоре! Вы должны получить от них паспорт на скважину в котором приведена вся ее техническая и гидрогеологическая характеристика (глубина, диаметр бурения, диаметр обсадных труб их длина и их марка, конструкция скважины, глубина статического уровня воды, дебит скважины при откачке, величина понижения уровня при откачке, марка производительность и глубина загрузки насоса каким качают, рекомендации по эксплуатации скважины, гарантийный срок), обоюдно подписать АКТ приемки-сдачи работ и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО окончательно расплатиться.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СКВАЖИНЕ ПРОБУРЕННОЙ НА ИЗВЕСТНЯК ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ТИПА МАЛЫШ! При вибрации он будет мелко стучать по обсадной трубе и со временем будет подсасывать глинистую муть с песком, проникающую в известняк сверху по затрубью, пока скважине не придет кирдык. Рекомендую погружной центробежный Grundfos с крыльчаткой из нержавейки.

НИКОГДА НЕ ОПУСКАТЬ НАСОС В СКВАЖИНУ В ОТКРЫТЫЙ СТВОЛ! Он должен быть под уровнем воды внутри фильтровой колонны над перфорацией или в обсадной трубе.

Химический анализ воды следует делать после недели интенсивной эксплуатации скважины, чтобы техническая вода, которая использовалась при бурении окончательно сменилась на природную пластовую.

И вообще помните, скважина на воду - это не дырка в земле, а инженерное сооружение. И чем больше ее качаешь, тем дольше она живет.

Желаю удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нет ли здесь людей, которые могли бы помочь? Добурить?"

вот мне кажется с этого надо было начать, прежде чем по объявлению звонить. наверняка здесь есть люди из МО, которые может не добурят, но посоветую нормальных бурил и тел в личку скинут. не приятная ситуяция получилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

соединение резьбовое (резьба квадратная)

 

все подробно расписано, вот только резьбовое соединение мне кажется совсем ни к чему. только если заказчик планирует периодически (от скуки) разбирать скважину, и тряпочкой ее протерать. резьба уменьшает толщину стен в местах соединения, и в этих местах она быстрее сгниет. сварка - дешево и надежно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все подробно расписано, вот только резьбовое соединение мне кажется совсем ни к чему. только если заказчик планирует периодически (от скуки) разбирать скважину, и тряпочкой ее протерать. резьба уменьшает толщину стен в местах соединения, и в этих местах она быстрее сгниет. сварка - дешево и надежно.

Не согласен! Опять же из опыта. Место сварки стальных труб, которые находятся в земле-воде, как раз и есть то слабое звено.

Во-первых, не у каждого сварного бурильщика получится ровный толстый шов. Труба встала на изгиб, где-то отлетели окислы снаружи..внутри трубы..сопли..и в этих местах получилась тонюсенькая спайка, а может и прогорело вплоть до дырки.

Во-вторых. Я не силен в разных химико-стальных делах (углеродистые..легированные..), но смысл в том, что зачастую марка стали трубы и марка стали электрода не совпадают. И в этом случае электрохимическая коррозия ативно жрёт в первую очередь место спайки. А электричества сейчас в земле на любом участке полно. Это и щитки и подстанции на даче, бойлерная в доме, заземление, блуждающие токи, да и сам электронасос в скважине.. Может быстро - может нет, но именно на сварке по этой причине быстрее образуется свищ, чем на резьбе.

И в-третьих. Тряпочки тряпочками, но скважина на гарантии. И когда в течение гарантийного срока встанет ремонт (к примеру погнало песок или глину), всегда можно вытащить-раскрутить колонну, поставить сальник или юбку, да хоть затрубный цементаж, или заменить трубу где свищ и вернуть обсадку обратно. С резьбовой трубой это азбука, со сварной трубой - геморрой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...