Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа и дамы, коллеги (при этом слове вспоминаю шутку поэта, в ответ на такое обращение воскликнувшего - "Как, у вас тоже ревматизм!?")

Коллеги, подскажите кто в курсе вопроса.

Есть дамба и плотина, обе грунтовые. Дамба проектируемого хвостохранилища. Высота дамбы 120 м, плотина водохранилища 45 м. Долина реки V-образная, грунты скальные довольно близко судя по всему(10-15 м). Какими нормативными обосновать глубину скважин по створу? Согласен что есть некие указания в СП 11-105-97. но там оговорена высота до 25. Есть ВСН 34.2-88, но это гидроэнергетика, есть СП 23.13330.2011 Основания гидротехнических сооружений, там вообще ничего не нашёл,и в других тоже(СНиП 1.02.07-87, СНиП 2.01.14-83 и СНиП 2.02.04-88). Может не там ищу? Норму СS просто изнасиловал запросами и ни чего подходящего не нарыл по этому вопросу.

Может кто осветит вопрос?

А может кто и широко его осветит?

Только к Ломтадзе не посылайте, его я тоже уже прочёл.

Опубликовано

Гидротехнические сооружения, имхо, отдельная, ведомственная тема и в проектировании и в изысканиях. Не осветю, но рискну послать в еще одно неожиданное ведомственное место: ВСН 34.72.111-92 ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ. Табличка по густоте и пара-тройка строк по глубине "для дамб и плотин высотой >15м" в пункте 3,43 и ниже.

http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/485476/inz...skikh_stant.pdf

Опубликовано

Гидротехнические сооружения, имхо, отдельная, ведомственная тема и в проектировании и в изысканиях. Не осветю, но рискну послать в еще одно неожиданное ведомственное место: ВСН 34.72.111-92 ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ. Табличка по густоте и пара-тройка строк по глубине "для дамб и плотин высотой >15м" в пункте 3,43 и ниже.

http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/485476/inz...skikh_stant.pdf

Спасибо за участие, уважаемый 'grey_coyote, эту книжку не упомянул только потому, что это моя настольная))). По области применения она, опять же, не подходит. Понимаю что суть одна, но смущает область применения. Мне надо нечто ведомственно-металлургическое или горнодобывающее.
Опубликовано

...Мне надо нечто ведомственно-металлургическое или горнодобывающее.

Мне кажется, что хвостохранилища и дамбы как не крути, те же ГТС и по форме и по сути, но ведомственные. А требования к изысканиям в принципе общие, регламентированные СП для изысканий с учетом специфики сооружения и ведомственных норм, если они есть, а ежели их нет, а как я понял горнодобывающая промышленность подобных норм не выпускала (хотя аварий на шламохранилищах, отстойниках, хвостохранилищах предостаточно), то надо, выходит, пользоваться вашим родным СП для ИГИ и ТехЗаданием Заказчика (ГИПа и конструкторов). Ведь и ВСНах в общих главах часто упоминается что инженерно-геологические изыскания проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов для ИГИ с учетом норм ВСН (если они есть...)
Опубликовано

Мне кажется, что хвостохранилища и дамбы как не крути, те же ГТС и по форме и по сути, но ведомственные. А требования к изысканиям в принципе общие, регламентированные СП для изысканий с учетом специфики сооружения и ведомственных норм, если они есть, а ежели их нет, а как я понял горнодобывающая промышленность подобных норм не выпускала (хотя аварий на шламохранилищах, отстойниках, хвостохранилищах предостаточно), то надо, выходит, пользоваться вашим родным СП для ИГИ и ТехЗаданием Заказчика (ГИПа и конструкторов). Ведь и ВСНах в общих главах часто упоминается что инженерно-геологические изыскания проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов для ИГИ с учетом норм ВСН (если они есть...)

Да так оно, конечно. Но люблю я когда написано. Особенно в наши непростые времена, когда самый виноватый всегда изыскатель. Лан, за неимением гербовой, пишут на простой. Примем решение на основе пролетарского чутья, помноженного на здравый смысл, плюс жизненный опыт любимых литературных героев.
Опубликовано

Да так оно, конечно. Но люблю я когда написано. Особенно в наши непростые времена, когда самый виноватый всегда изыскатель. Лан, за неимением гербовой, пишут на простой. Примем решение на основе пролетарского чутья, помноженного на здравый смысл, плюс жизненный опыт любимых литературных героев.

Правильно и про крайнего и про литературных героев... Мне еще отец говорил, что выжить на фронте ему помог Джек Лондон, Фенимор Куппер, и А.Дюма...:)
Опубликовано

Уж здесь, почти все четко, по ч.1 и ч.4 СП-11-105 -97. Для невысоких дамб по оси через 150м, для остальных по оси плюс поперечники через 300м. И глубина, не углубляясь в тонкости, 1.5 высоты дамбы. Сеть по по пруду также расписана подробно. Возможно необходимо добавить в нормативном порядке дополнительные скважины по бортам (это скорее к ч.IV).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...