Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
grey_coyote

Профессиональная аттестация (сертификация) в Украине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шановні Пані та Панове, що працюють в сфері інженерних вишукувань для будівництва рідної України! Как известно в Украине с 1 июня 2012 года вводится обязательная "Професійна атестація" для ответственных специалистов в сфере проектно-изыскательских и строительных работ.

Минрегионбуд: Сертификация специалистов

Как всегда про инженеров-геологов просто забыли... Квалификационная аттестация предусматрена для архитекторов, экспертов, технадзоров и инженеров-проектировщиков... Геодезистов и геологов в списке нет, НО, лицензии для изысканий уже не выдают, так как с 1 июня 2012 (а фактически с 19 марта) отменено лицензирование изысканий для зданий и сооружений класса СС1-СС2 (категории I, II, III) и для проведения изысканий "достаточно" иметь сертификат специалиста и именную печать, которую можно получить прослушав обязательные недельные курсы "повышения квалификации", сдав экзамен, и, главное, заплатив за курсы, экзамены, сертификат, печать, вступление в "гильдию"... плюс накладные расходы...на всё про всё 1000-1200 євро... В региональных квалификационных центрах забытым геологам и геодезистам предлагают порослушать основной (общий) модуль для "інженерів - проектувальників" и специальный модуль для них же "Виконання інженерних вишукувань", видимо присобаченный задним числом, когда хватились что про геологов и геодезистов забыли... То есть мне, на старости лет, чтобы «не вылететь из обоймы», предлагают сдавать тестирование по программам, которые на 75% моей профессии не касаются (на 100% общий модуль и на 50% специальный модуль), вступить в гильдию проектировщиков в строительстве Украины к коим я практически никакого отношения не имел и не имею (на 90 % - они не более чем Заказчики ИГИ)... А на выходе получить красивый аттестат "инженера-проектировщика" в "сфере инженерных изысканий", который я буду прикладывать к «Техническим отчету об инженерно-геологических изысканиях». Но наша профессия называется "геолог", а специальность называется и называлась «инженерная геология и гидрогеология» и никак иначе. На данный момент я и мои коллеги по «удаче» ни лицензию получить (продлить) не могут ни аттестацию по своей профессии пройти.

Какие будут соображения по данному мутному поводу? Прошу поделиться...

Опубликовано

Столкнулись с абсолютно такой же проблемой- только геодезисты! проходить курсы не связанные с видом деятельности как-то страшно что-ли- не хотелось бы выкидывать деньги не понятно на что! В нашем местном отделе геодезии требуют конкретный сертификат на "Топографо-геодезические изыскания" где его брать- никто не знает!

Опубликовано

Столкнулись с абсолютно такой же проблемой- только геодезисты!...выкидывать деньги не понятно за что

Наверное обратного хода в обозримом будущем уже не будет, машина запущена... Дело то в принципе хорошее, кажется, это немецкая модель - личная ответственность специалиста, соответственно и % от сметы за эту ответственность... :rolleyes: мм-дя... мечтать не вредно..., но только это в нормальном обществе с нормальными производственными отношениями и нормальным отношением к производству... у нас то все, как пить дать, покривее выйдет, чем у германцев... Так что возможны всякие повороты и нововведения по ходу пьесы... Ладно, поживем - увидим... Не так страшен черт, как его малюют, получают сертификаты, сдают экзамены (и в Киевском и в Одесском и в Харьковском центрах), вступают в гильдию... уже 14 392 аттестованных особ в списке....

http://asdev.com.ua/itn/list.php?sort=num&...=ASC&page=1

Теперь что геолог, что геодезист - это iнженер-проектувальник у частинi виконання iнженерних вишукувань

Кстати, не знаю как там у германцев дело складывалось с этой аттестацией, а у украинцев уже появились шустрые посредники, которые беруться за деньги получить сертификат "без проблем"...

Опубликовано

Наверное обратного хода в обозримом будущем уже не будет, машина запущена... Дело то в принципе хорошее, кажется, это немецкая модель - личная ответственность специалиста, соответственно и % от сметы за эту ответственность... :rolleyes: мм-дя... мечтать не вредно..., но только это в нормальном обществе с нормальными производственными отношениями и нормальным отношением к производству... у нас то все, как пить дать, покривее выйдет, чем у германцев... Так что возможны всякие повороты и нововведения по ходу пьесы... Ладно, поживем - увидим... Не так страшен черт, как его малюют, получают сертификаты, сдают экзамены (и в Киевском и в Одесском и в Харьковском центрах), вступают в гильдию... уже 14 392 аттестованных особ в списке....

http://asdev.com.ua/itn/list.php?sort=num&...=ASC&page=1

Теперь что геолог, что геодезист - это iнженер-проектувальник у частинi виконання iнженерних вишукувань

Кстати, не знаю как там у германцев дело складывалось с этой аттестацией, а у украинцев уже появились шустрые посредники, которые беруться за деньги получить сертификат "без проблем"...

Я считаю, что персональная лицензия это дело и хорошее, но без соответствующей законодательной базы от нее толку как от козла молока и, как написал выше уважаемый grey_coyte, тут же нашлись дельцы, ктр решили срубить денег на этом. Мне это напоминает получение лицензии на право проведение экспертизы из 200 вопросов половина должна быть на знание предмета, а на деле, в лучшем случае, 15-20% да и то качество и содержание вопросов оставляет желать лучшего(((
Опубликовано

Я считаю, что персональная лицензия это дело и хорошее, но без соответствующей законодательной базы от нее толку как от козла молока ....

Да, всё как у НАС - срисовываем европейский "велосипед", но со своей "спецификой" и "улучшениями" - типа, хотим как лучше, а получается как всегда... и велосипед не едет... С одной стороны персональная ответственность - это мотивация отказа от демпинговых цен, бо отвечать за ляпы придется тебе, без скидок и материально. С другой стороны попробуй объяснить заказчику почему за "дырки" надо "так много" платить.. Еще в январе вышел Закон об усилении ответственности в градостроительной сфере - в нем минимальный штраф за ляпы в отчете, проекте со спеца с сертификатом - больше 2 тыс баксов, плюс с организации в 10 раз больше. Это минимальный... Оштрафовать могут всех - геолога, проектировщика, эксперта... А все полномочия отданы ГАСКу... которые, как известно, не всегда белые и не всегда пушистые.... С одной то стороны, вроде, всё правильно, с другой - в наших реалиях коррумпированности можно легко урыть любую мелкую изыскательскую контору, конкурента, ежели они без крепкой "крыши" и раздражают сильных мира сего... а ляпы найти в "чужом глазу" легко... Кроме того, самоценность такой сертификации подорвет та же коррупция на стадии получения сертификата...есть бабки-есть сертификат..."без проблем". Безусловный плюс, что можно работать для зданий и сооружений рядовых типов ответственности и сложности без лицензии, по сертификату и не только под крышой одной организации. То есть сертифицированный геолог - это типа сертифицированный адвокат или нотариус - может зарегистрироваться в налоговой как самозанятое лицо (если только не работает на постоянке в этой же сфере) или физ лицо-предприниматель и работать самостоятельно и (или) с другими организациями - по временному трудовому договору, хоть непосредственно сам, хоть в качестве ответственного, подписывающего и припечатывающего отчет составленный спецами без сертификата, но имея в виду, что ответственность за их ляпы будет теперь на нем... Вообщем пока все сыро и туманно...а когда туман рассеется... и чего мы тогда увидим...
Опубликовано

Доброго рабочего дня! Подскажите пожалуйста , как часто инженеры-геологи (камералка) должны проходить повышение квалификации (подтверждение). Можно сразу ссылку на норматив или  где это может быть прописано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...