VARGAN Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Прошу помощи. Ситуация такая. Наша организация занимается строительством волоконно-оптических линий связи. Сейчас планируется трасса от Санкт-Петербурга до Мурманска. Кабель будет в полиэтиленовой защитной трубке Ф40мм. Трубка укладывается кабелеукладчиком на глубину 1.2м. Соответственно там, где трасса будет проходить по относительно мягким грунтам проблем с прокладкой не будет. Но проблема в том, что и в Карельской и особенно в Мурманской областях повсеместно по пути прохожения трассы встречаются участки выхода дочетвертичных отложений или даже кристаллического фундамента. Соответственно на таких участках и способ проходки будет другой. Но сейчас вопрос не в этом. От меня требуют классификацию грунтов интервалов трассы по трудности разработки для составления предварительной сметы. Много участков где процентов 70-80 трассы проходит по мягким грунтам(супеси, пески, торф), а 10-20% по выходам дочетвертичных образований имеющих высокие категории твердости. Как правильно сделать предварительную оценку категории грунтов на таких участках? Извиняюсь за сумбурное и непрофессиональное изложение. Цитата
Mavka Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Знаю, что при работах на акваториях (дноуглубление и т.п.) исполнители скальные гребни так и осмечивали по процентам. Скажем, всего грунта III кат. нужно разработать 100 м³, из них 7% - VI кат. Соответственно разбивают: III кат. - 93 м³, VI - 7 м³ (категории фантазийные). Offtopic Тут, кстати, другая проблема возникает. Мы обычно, если неразделяемый ИГЭ идет как пирог (флиш), то указываем прочность по самым слабым разностям. Чтобы остальные прослои шли в запас. Т.е. исходим из позиции несущей способности грунта. А вот с точки зрения строителей как раз нужна бывает трудность по разработке и это проявляется уже значительно позже проектных работ. Последнее время стараемся давать процентовку по слоям. Цитата
buropashka Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Для строительства дорог мы в изысканиях для каждого ИГЭ определяем группу грунта по трудности разработки по ГЭСН 2001-01. Там достаточна простая табличка для разных видов экскаваторов, все дорожники ей пользуются. А интервалы можно выделить на продольном профиле зная группу разработки грунтов. Цитата
VARGAN Опубликовано 18 декабря, 2013 Автор Опубликовано 18 декабря, 2013 Большое спасибо, что не оставили тему вниманием, т.к. для меня он стоит остро. Я прекрасно понимаю, что правильно так и сделать, выделить в процентах. Но имея под рукой карту четвертичных отложений в миллионном масштабе думаю это сделать малореально. Моему гипу это не объяснить-он бывший военный. Меня гораздо более волнует вопрос как себя поведет кабель в пучинистых грунтах, коих там превеликое множество? Еще раз повторюсь кабель задувается в полиэтиленовую защитную трубку Ф40мм. Подскажите может кто имеет опыт прокладки линий связи в подобных условиях? Знаю, что раньше прокладка кабелей в условиях многолетней и сезонной мерзлоты велась в бетонных лотках. Но никто не будет класть более тысячи километров лотков... Цитата
Бляхер Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Большое спасибо, что не оставили тему вниманием, т.к. для меня он стоит остро. Я прекрасно понимаю, что правильно так и сделать, выделить в процентах. Но имея под рукой карту четвертичных отложений в миллионном масштабе думаю это сделать малореально. Моему гипу это не объяснить-он бывший военный. Меня гораздо более волнует вопрос как себя поведет кабель в пучинистых грунтах, коих там превеликое множество? Еще раз повторюсь кабель задувается в полиэтиленовую защитную трубку Ф40мм. Подскажите может кто имеет опыт прокладки линий связи в подобных условиях? Знаю, что раньше прокладка кабелей в условиях многолетней и сезонной мерзлоты велась в бетонных лотках. Но никто не будет класть более тысячи километров лотков... Если вы геолог, то вам-то чего волноваться про то, как он себя поведет? Пусть военный ГИП в компании проектировщиков волнуется, вы просто даете свойства грунтов, а они принимают меры. Цитата