Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
VARGAN

Определение групп грунтов по трудности разработки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помощи.

Ситуация такая. Наша организация занимается строительством волоконно-оптических линий связи. Сейчас планируется трасса от Санкт-Петербурга до Мурманска. Кабель будет в полиэтиленовой защитной трубке Ф40мм. Трубка укладывается кабелеукладчиком на глубину 1.2м. Соответственно там, где трасса будет проходить по относительно мягким грунтам проблем с прокладкой не будет. Но проблема в том, что и в Карельской и особенно в Мурманской областях повсеместно по пути прохожения трассы встречаются участки выхода дочетвертичных отложений или даже кристаллического фундамента. Соответственно на таких участках и способ проходки будет другой. Но сейчас вопрос не в этом. От меня требуют классификацию грунтов интервалов трассы по трудности разработки для составления предварительной сметы. Много участков где процентов 70-80 трассы проходит по мягким грунтам(супеси, пески, торф), а 10-20% по выходам дочетвертичных образований имеющих высокие категории твердости. Как правильно сделать предварительную оценку категории грунтов на таких участках?

Извиняюсь за сумбурное и непрофессиональное изложение.

Опубликовано

Знаю, что при работах на акваториях (дноуглубление и т.п.) исполнители скальные гребни так и осмечивали по процентам.

Скажем, всего грунта III кат. нужно разработать 100 м³, из них 7% - VI кат. Соответственно разбивают: III кат. - 93 м³, VI - 7 м³ (категории фантазийные).

Offtopic

Тут, кстати, другая проблема возникает. Мы обычно, если неразделяемый ИГЭ идет как пирог (флиш), то указываем прочность по самым слабым разностям. Чтобы остальные прослои шли в запас. Т.е. исходим из позиции несущей способности грунта. А вот с точки зрения строителей как раз нужна бывает трудность по разработке и это проявляется уже значительно позже проектных работ. Последнее время стараемся давать процентовку по слоям.

Опубликовано

Для строительства дорог мы в изысканиях для каждого ИГЭ определяем группу грунта по трудности разработки по ГЭСН 2001-01. Там достаточна простая табличка для разных видов экскаваторов, все дорожники ей пользуются.

А интервалы можно выделить на продольном профиле зная группу разработки грунтов. 

Опубликовано

Большое спасибо, что не оставили тему вниманием, т.к. для меня он стоит остро. Я прекрасно понимаю, что правильно так и сделать, выделить в процентах. Но имея под рукой карту четвертичных отложений в миллионном масштабе думаю это сделать малореально. Моему гипу это не объяснить-он бывший военный.

Меня гораздо более волнует вопрос как себя поведет кабель в пучинистых грунтах, коих там превеликое множество? Еще раз повторюсь кабель задувается в полиэтиленовую защитную трубку Ф40мм. Подскажите может кто имеет опыт прокладки линий связи в подобных условиях? Знаю, что раньше прокладка кабелей в условиях многолетней и сезонной мерзлоты велась в бетонных лотках. Но никто не будет класть более тысячи километров лотков...

Опубликовано

Большое спасибо, что не оставили тему вниманием, т.к. для меня он стоит остро. Я прекрасно понимаю, что правильно так и сделать, выделить в процентах. Но имея под рукой карту четвертичных отложений в миллионном масштабе думаю это сделать малореально. Моему гипу это не объяснить-он бывший военный.

Меня гораздо более волнует вопрос как себя поведет кабель в пучинистых грунтах, коих там превеликое множество? Еще раз повторюсь кабель задувается в полиэтиленовую защитную трубку Ф40мм. Подскажите может кто имеет опыт прокладки линий связи в подобных условиях? Знаю, что раньше прокладка кабелей в условиях многолетней и сезонной мерзлоты велась в бетонных лотках. Но никто не будет класть более тысячи километров лотков...

Если вы геолог, то вам-то чего волноваться про то, как он себя поведет? Пусть военный ГИП в компании проектировщиков волнуется, вы просто даете свойства грунтов, а они принимают меры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...