Батрутдин Опубликовано Среда в 05:47 Опубликовано Среда в 05:47 Добрый день! Согласно СП25.13330.2020 Приложение В, таблица В.3 примечание: При других составах известково-песчаного раствора, а также для цементно-песчаного раствора значения Raf определяются опытным путем. Вопрос, кто должен определять эти значения для ЦПР? Геологи? Конкретно интересует Raf для контакта "ЦПР-сталь", т.к. полость скважины заполняется ЦПР. Металлические сваи в ММГ, буроопускной метод. Грунты твердомерзлые слабольдистые. Цитата
Vasi Опубликовано вчера в 04:26 Опубликовано вчера в 04:26 22 часа назад, Батрутдин сказал: Вопрос, кто должен определять эти значения для ЦПР? Геологи? ГОСТ 12248.8 как бы наш ГОСТ. Насколько помню в поставках приборов металлические плашки уже есть. Цитата
Батрутдин Опубликовано вчера в 04:48 Автор Опубликовано вчера в 04:48 19 минут назад, Vasi сказал: ГОСТ 12248.8 как бы наш ГОСТ. Насколько помню в поставках приборов металлические плашки уже есть. а испытания ЦПР, это же не грунт. ГОСТ 12248.8 прописан для мерзлых грунтов. Цитата
muaggus Опубликовано вчера в 05:38 Опубликовано вчера в 05:38 48 минут назад, Батрутдин сказал: а испытания ЦПР, это же не грунт. ГОСТ 12248.8 прописан для мерзлых грунтов. Был опыт на ГГЭ специально заказывали срез ППС для ЦПР-сталь. Без привязки к сважинам и датам. В паспорте чисто объект и марки раствора и стали. Успешно принято. Цитата
Батрутдин Опубликовано вчера в 06:20 Автор Опубликовано вчера в 06:20 41 минуту назад, muaggus сказал: Был опыт на ГГЭ специально заказывали срез ППС для ЦПР-сталь. Без привязки к сважинам и датам. В паспорте чисто объект и марки раствора и стали. Успешно принято. А у кого заказывали? можете поподробнее рассказать? Вы первый человек, кто реально с этим сталкивался. Цитата
muaggus Опубликовано вчера в 08:31 Опубликовано вчера в 08:31 2 часа назад, Батрутдин сказал: А у кого заказывали? можете поподробнее рассказать? Вы первый человек, кто реально с этим сталкивался. Заказывали в ЭкоГеоЛаб. Не знаю делает ещё такое или нет. Замечание было таким: Не представлены прочностные характеристики многолетнемерзлых грунтов для расчета мерзлых оснований по несущей способности на основании лабораторных испытаний (сопротивление грунтового раствора сдвигу по поверхности смерзания: с грунтом, с материалом фундамента). Необходимость зависит от проектных решений по фундаменту. Цитата
Батрутдин Опубликовано вчера в 08:38 Автор Опубликовано вчера в 08:38 5 минут назад, muaggus сказал: Заказывали в ЭкоГеоЛаб. Не знаю делает ещё такое или нет. Замечание было таким: Не представлены прочностные характеристики многолетнемерзлых грунтов для расчета мерзлых оснований по несущей способности на основании лабораторных испытаний (сопротивление грунтового раствора сдвигу по поверхности смерзания: с грунтом, с материалом фундамента). Необходимость зависит от проектных решений по фундаменту. а показатели эти ЦПР-сталь включались в отчет по инженерно-геологическим изысканиям? можете привести скриншот как это выглядит? Цитата
Vasi Опубликовано вчера в 09:04 Опубликовано вчера в 09:04 4 часа назад, Батрутдин сказал: а испытания ЦПР, это же не грунт. ГОСТ 12248.8 прописан для мерзлых грунтов. Не грунт, но грунтовый раствор. Ответ Алисы - Согласно нормативным документам (в частности, СП 25.13330.2020), значение Raf для цементно-песчаного раствора необходимо устанавливать по результатам лабораторных или полевых испытаний. Основной метод — лабораторные испытания методом одноплоскостного среза по ГОСТ 12248.8-2020. Обращайтесь в лабораторию «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» или АО «НИЦ «Строительство», сделают наверняка. Важное практическое правило: если речь о буроопускных сваях, то в расчёт берут наименьшее из двух значений — Raf (смерзание раствора с фундаментом) и Rsh (смерзание грунта с раствором). Для буронабивных свай ориентируются в первую очередь на Rsh. Цитата
Батрутдин Опубликовано вчера в 09:25 Автор Опубликовано вчера в 09:25 15 минут назад, Vasi сказал: Ответ Алисы - Согласно нормативным документам (в частности, СП 25.13330.2020), значение Raf для ЦПС необходимо устанавливать по результатам лабораторных или полевых испытаний. Основной метод — лабораторные испытания методом одноплоскостного среза по ГОСТ 12248.8-2020. Не грунт, но грунтовый раствор. Обращайтесь в лабораторию «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» или АО «НИЦ «Строительство», сделают наверняка Здесь наверное стоит пояснить, я сам проектировщик, а не геолог. Проблема возникла из-за того, что мы указали в ТЗ на изыскания чтоб определили сопротивление среза на контакте ЦПР-сталь. Дали состав ЦПР сколько в кг взвешивать. НО изыскатели говорят мы такое не делаем, это строительный раствор, вот пусть строительные лаборатории и определяют. Поэтому я решил здесь на форуме узнать у опытных, кто реально делал такое. Кто в итоге должен мне дать эти показатели, мне сваи считать надо... Цитата
muaggus Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад 20 часов назад, Батрутдин сказал: а показатели эти ЦПР-сталь включались в отчет по инженерно-геологическим изысканиям? можете привести скриншот как это выглядит? Здесь привести не могу. Выглядит аналогично обычным испытаниям ППС, только вместо пары грунт-фундамент (лед, раствор, сталь, бетон) испытывается пара цпр-сталь. Прикладывали в технический отчет по ИГИ, верно. Цитата