Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

RA-NN

Пользователи
  • Постов

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент RA-NN

  1. Частенько по мягким грунтам (мягкопластичные-текучепластичные суглинки, пластичные супеси) прямая, построенная по трем точкам по результатам испытания на одноплоскостной срез, на графике уходит вниз и сцепление по сути получается отрицательное со знаком минус. Испытания провожу на геотековских приборах по схеме КД, точки лежат на одной прямой. Вопрос, как его брать в дальнейшие расчеты по модулю или 0?
  2. AlirБлагодарю за наводку. Не знал, что кроме геомаша есть еще и геммаш.
  3. Подскажите, есть ли аналоги геотековских трехосников, кроме Старт СТАБ-3? Нужен какой-нибудь 3-й вариант для сравнения, а ничего найти не могу.
  4. Подскажите аналоги бурилок геомаша и збт с узлом статического зондирования? Нужен третий вариант для сравнения. Кроме УРБ-74СТ ничего не могу найти.
  5. Классификация приводится по "Рекомендации по оценке инженерно-геологических свойств элювия карбонатных грунтов и учету их изменения при строительстве". ПНИИИС. М., 1986г.
  6. Могу ошибаться, но по вашему описанию похоже на доломитовую муку-элювий карбонатных пород нижней перми, классифицируется как глинисто-пылеватый карбонатный грунт
  7. Rogachev Спасибо за ответ. Не совсем только понял, как на основании карты землетрясений выполнить уточнение? А вообще говоря с вводом карт ОСР-2016 мой вопрос будет полностью исчерпан, т.к. в них в отличии от ОСР-2015 никаких 6 баллов в моем районе и в помине нет.
  8. Я так понимаю при отсутствии архивных материалов, все равно все сводится к СМР? Не сразу увидел в СП 47.13330.2016, что для 6 баллов и III-IV категории грунтов тоже СМР нужно. Так что все таки с приборами? Например, "Лакколит Х-М4" достаточно будет для СМР? Нет, это независимая ведомственная. Пока ничего не спрашивают, готовлюсь к следующему году и замечаниям по СП 47.13330.2016, думаю что делать.
  9. Компьютер есть. Еще есть сооружение повышенного уровня ответственности (МГ), расположенное в районе с сейсмичностью по карте В 6 баллов. Как для него выполнить это самое уточнение исходной сейсмичности (УИС) ? По табл. 1* СП 14.13330.2014 я так понимаю не катит, тем более что в ней и района с 6 баллами теперь нет. Какие еще могут быть варианты?
  10. Поделитесь, пожалуйста, кто в теме, каких приборов будет достаточно для уточнения исходной сейсмичности (УИС) по СП 47.13330.2016. Под уточнением исходной сейсмичности (УИС) в СП 47.13330.2016 имеется в виду СМР ???
  11. Возможность то есть, штампа такого нет. Еще есть вопрос, а на торф штампы кто-нибудь пробовал ставить? Те кто делали штампы меня уверяли, что ничего из этого не получится и делать не стали, типа осадка штампа по торфу будет бесконечной.
  12. Есть вариант заставить переделывать штампы. В одометре не испытывали их, т.к. монолиты из скважин по ним нереально отобрать (представьте себе уплотненную золу), сразу все рассыпается. Физика по кольцам из шурфов. Сейчас думаю попробовать отобрать кольца из шурфов и сделать по ним компрессию.
  13. Нарисовано то как раз таки не красиво, хотя штампо-опыты реальные. Повторю вопрос, можно ли эти два опыта считать правильными и опираться на эти значения модуля?
  14. Я догадываюсь в чем дело. В этих двух опытах грунты по описанию: техногенный грунт-зола (супесь текучая), потому что раскатались в лаборатории, в остальных техногенный грунт-зола (песок пылеватый, водонасыщенный). Вот похоже и сделали как по песку 8 штампо-опытов, с модулями 16-17 МПа и графиками близкими к прямой.
  15. Опытов больше, я еще могу выложить, но они все в принципе похожие, график - почти прямая линия. Т.е. первую ступень нагрузки надо было меньше задавать? Я может что-то не понимаю, но разве должна быть осадка при нагрузках меньше бытового давления?
  16. Штампы ставили в скважинах, с обсадкой, на 8-9 м не заворачивали. В том то и дело, что это только по грансоставу и классификации ГОСТ песок пылеватый. На деле это зола - что то среднее между текучей супесью и глинистым пылеватым песком, с преобладанием алевритовых частиц. Среднее лобовое сопротивление по статике 3 МПа. E=16-17 МПа по штампам вызывает опасения. Мне нужно понять это с самого начала выбраны не те ступени давления или нужно просто пересчитать модуль?
  17. Вот паспорта штампо-опытов. Нужен ваш совет. Сам со штампами сталкиваюсь редко, как то все без них обходилось. Повспоминал теорию, графики на нее не очень похожи.
  18. Может делал кто штампы на золошлаковых отложениях? Нужна помощь, отзовитесь. Подрядчик сделал винтовые штампы ШВ-600 в скважинах, модули деформации получаются 16-17 МПа. Грунты - зола с ТЭЦ , e=1.200. Что-то мне подсказывает, что 16-17 МПа для таких грунтов слишком много и где-то ошибка.
  19. Добрый день! Написал Вам в личку. Интересуют любые подробности по данным грунтам.
  20. По СП 11-105-97 ч.3 следует определять склонность техногенных грунтов к распаду и разложению, что это?
  21. Коллеги, поделитесь опытом изысканий по техногенным грунтам большой мощности. В моем случае это зола с ТЭЦ. Грунты в принципе достаточно однородные. Но я затрудняюсь с их классификацией, то ли песок пылеватый, то ли супесь. Катаются плохо. Глинистых частиц 5-6%. Преобладают пылеватые 0,05-0,01, их 60%. Органики 10-15 %. С такими грунтами сталкиваюсь первый раз. Объект повышенного уровня ответственности. На что следует обратить внимание? Какие можно применить методы определения характеристик по таким грунтам?
×
×
  • Создать...