AndrVal Опубликовано 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 Здравствуйте. Занимаемся реконструкцией существующей дороги. Дорога протяженностью 3,2 км. Будет проходить государственную экспертизу. Составляем задание на инженерные изыскания. Может кто пояснить, когда необходимо выполнять разведку строительных грунтовых материалов в составе инженерных изысканий, а когда нет? Цитата
Kamur Опубликовано 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 мне кажется, что разведку ГСМ необходимо выполнять тогда, когда в них есть нужда (извините, цитирую КО). если разведку проводить, то логичнее это делать в рамках геологических изысканий, хотя можно и отдельно. о задании на такой вид работ написано в 9.4. СП 47. если реконструкция не связана с заменой земполотна, то смысла в этом нет. я бы поинтересовался, не проводилась ли разведка в рамках прошлых изысканий под эту дорогу. Цитата
AndrVal Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Опубликовано 28 июля, 2016 Это дорога старая пристарая)Соединяет две деревни. Будем как раз таки менять земляное полотно. Про эту главу то я знаю. Я думаю может есть какие нибудь ограничения в расстояниях до ближайших карьеров)То есть если карьер находится в километрах 50 от дороги, то зачем искать материалы когда проще от туда их привести)Подтвердить бы чем нибудь мои догадки) Цитата
Kamur Опубликовано 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 такие ограничения обычно в кошельке. вопрос стоял "необходимо ли выполнять". ответ- нет, не необходимо. нужно ли это Вам, решать Вам, лучше при поддержке сметчика Цитата
AndrVal Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Опубликовано 28 июля, 2016 Видимо да)Вопрос только в стоимости)Спасибо за ответы) Цитата
don-kobanito Опубликовано 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 Вообще в рамках изысканий выполнять разведку грунтовых строительных материалов не надо. Если только это не прописано проектировщиками в т.з. Но вопрос откуда будут браться грунтовые резервы в экспертизе обязательно встанет. И конечно его вместо проектировщиков переадресуют вам геологам. В таком случае три решения вопроса. Либо проектировщики его покупают в карьере, который сертифицирован и может дать какими свойствами обладает их грунт. Тогда просто приложите к отчету лицензию и все. Либо они по отдельному заданию дадут какой им грунт нужен и где его искать. В таком случае вам придется выполнять разведку согласно раздела 9 СП 47. Либо они возьмут притрассовые резервы, тогда в рамках ваших изысканий вы сможете грунт детально изучить на предмет использования его в качестве ГСМ. Цитата
Kamur Опубликовано 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 один раз получал по трассе автодороги грамотное задание: проектировщик (имея съёмку) определил места, где грунт будет сниматься, и в этих местах прописал исследования строительных свойств вскрыши с целью её использования в качестве земполотна в местах, куда оно будет насыпаться. на выходе довольно симпатично получилось, хотя это не было разведкой ГСМ как таковой- просто попутные исследования. Цитата