synd-synd Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Доброго времени Всем!) Необходимо написать в Заключении (выводе) в главе "Инженерно-геологические изыскания" рекомендации по строительству и эксплуатации проектируемых сооружений, прогноз изменений инженерно-геологических условий. Так вот, что же конкретно (лучше бы по какому ГОСТ/СНиП/инструкии) должно быть написано в данном разделе, если проектируемые объекты - линейные (трубы, дороги, Вл) и площадки (под разведку или же кустовая)? Спасибо!! Цитата
Сергеич Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Доброго.... Я думаю, что нормативами это четко не оговорено...по крайней мере я не задумывался над этим. В Прогнозе изменений на незастроеной территории я обычно пишу : "Принципиального изменения геологической среды в процессе дальнейшей эксплуатации объекта не ожидается".... на застроеной территории добавляю: "при условии содержания водонесущих коммуникаций в исправном состоянии". Ну если возможно замочка основания то можно это и написать...и тогда соответственно как будет себя вести основание (просадка, проявление пучинистых свойств и тд). Рекомендации по строительству лучше спросить у проектировщиков (если есть знакомые) тут по-разному: например на болотах, как правило, требуется выторфовка, где-то предусмотреть отвод воды из котлована или траншеи и тд.....Ну как-то так) Цитата
synd-synd Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 Отлично!)) сейчас так и напишим! благодарюс!)) Цитата
rjcnz Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 В Прогнозе изменений на незастроеной территории я обычно пишу : "Принципиального изменения геологической среды в процессе дальнейшей эксплуатации объекта не ожидается".... на застроеной территории добавляю: "при условии содержания водонесущих коммуникаций в исправном состоянии". Ну если возможно замочка основания то можно это и написать...и тогда соответственно как будет себя вести основание (просадка, проявление пучинистых свойств и тд). Отлично!)) сейчас так и напишим! благодарюс!)) Не спешите... Все зависит от конкретных инженерно-геологических, гидрогеологических, геокриологических, геоморфологических и гидрологических условий и проектируемого сооружения. Универсальность не всегда приемлема... Цитата
synd-synd Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 Участок даже не отнесен к сложным. И как раз такой фразы будет достаточно. Повсюду болота, снизу которых пески мелкие ср.пл.) Цитата
rjcnz Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Участок даже не отнесен к сложным. И как раз такой фразы будет достаточно. Повсюду болота, снизу которых пески мелкие ср.пл.)Хозяин барин... Цитата
Ольга 86 Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Доброго времени Всем!) Необходимо написать в Заключении (выводе) в главе "Инженерно-геологические изыскания" рекомендации по строительству и эксплуатации проектируемых сооружений, прогноз изменений инженерно-геологических условий. Так вот, что же конкретно (лучше бы по какому ГОСТ/СНиП/инструкии) должно быть написано в данном разделе, если проектируемые объекты - линейные (трубы, дороги, Вл) и площадки (под разведку или же кустовая)? Спасибо!! Следует, в основном, опираться на СП 22.13330.2011. Там все есть Цитата