frusciante Posted May 19 Report Posted May 19 Здравствуйте. Для глин сделали анализ содержания органического вещества. Получилось 4,5%. Теперь встал вопрос каким пунктом ГОСТ 25100-2020 руководствоваться Б.2.14 или Б.2.15? Не понял разницу между пунктами. Спасибо Quote
CoS Posted May 19 Report Posted May 19 В Вашем случае я написал бы "минеральные". Вероятно в ГОСТе сделано для более чёткого разграничения по специфическим грунтам, но, на мой взгляд, сделано кривовато. Встречал конструкции как "минеральные с примесью органического вещества", но как-то не принимает душа такую формулировку Quote
Heaven Posted May 20 Report Posted May 20 Используйте оба пункта и обе таблицы. Как сказал CoS "минеральные с примесью органического вещества". Иначе попадете на главу Специфические грунты (6.4 СП 22 Quote
frusciante Posted May 20 Author Report Posted May 20 20 часов назад, CoS сказал: В Вашем случае я написал бы "минеральные". Вероятно в ГОСТе сделано для более чёткого разграничения по специфическим грунтам, но, на мой взгляд, сделано кривовато. Встречал конструкции как "минеральные с примесью органического вещества", но как-то не принимает душа такую формулировку Спасибо Quote
frusciante Posted May 20 Author Report Posted May 20 30 минут назад, Heaven сказал: Используйте оба пункта и обе таблицы. Как сказал CoS "минеральные с примесью органического вещества". Иначе попадете на главу Специфические грунты (6.4 СП 22 Спасибо. Но по пункту Б.2.14 мы попадаем в градацию минеральные с примесью органического вещества, а по пункту Б.2.15 не попадаем (должно быть больше 5%), собственно поэтому вопрос и возник. Quote
Heaven Posted May 20 Report Posted May 20 40 минут назад, frusciante сказал: Спасибо. Но по пункту Б.2.14 мы попадаем в градацию минеральные с примесью органического вещества, а по пункту Б.2.15 не попадаем (должно быть больше 5%), собственно поэтому вопрос и возник. Ok тогда CoS дважды прав, оба пункта, а название "минеральные". Но если у вас не единичное значение, а статистический разброс, могут возникнуть вопросы Quote
frusciante Posted May 20 Author Report Posted May 20 22 минуты назад, Heaven сказал: Ok тогда CoS дважды прав, оба пункта, а название "минеральные". Но если у вас не единичное значение, а статистический разброс, могут возникнуть вопросы Из 15 проб у 4 значение больше 5% (5.76-6.30%). Большинство проб около 4.5% Quote
Kamur Posted May 22 Report Posted May 22 В 20.05.2025 в 11:39, frusciante сказал: Из 15 проб у 4 значение больше 5% их можно и "потерять" 1 Quote