Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте! Встал вопрос с заказчиком. Начали уплотнять песок под дорожное покрытие, только потом увидели, что по проекту идет песок средний 2 класса, а по факту привезенный песок оказался крупный. Можно ли отобрать пробу песка из уже уложенного песчаного основания? И каким РД это регулируется? ГОСТ 12071 уже изучила, но там такой момент не поднимается (либо я что-то не поняла) 

Posted
1 час назад, Софья маленький лаборант сказал:

Всем здравствуйте! Встал вопрос с заказчиком. Начали уплотнять песок под дорожное покрытие, только потом увидели, что по проекту идет песок средний 2 класса, а по факту привезенный песок оказался крупный. Можно ли отобрать пробу песка из уже уложенного песчаного основания? И каким РД это регулируется? ГОСТ 12071 уже изучила, но там такой момент не поднимается (либо я что-то не поняла) 

Песок крупный всяко лучше среднего, но вопрос должен быть у заказчика, тк песок крупный дороже. 

Не совсем понял вопрос про нормативку. По какому ГОСТу регламентируется крупность? Если Вы грансостав определяли про ГОСТ гранулометрический состав, то это неправильно - там другой ГОСТ, другие сита и сама методика определения крупности песка отличается

Posted
2 часа назад, kotov_sgt сказал:

Песок крупный всяко лучше среднего, но вопрос должен быть у заказчика, тк песок крупный дороже. 

Не совсем понял вопрос про нормативку. По какому ГОСТу регламентируется крупность? Если Вы грансостав определяли про ГОСТ гранулометрический состав, то это неправильно - там другой ГОСТ, другие сита и сама методика определения крупности песка отличается

Нет, испытания по ГОСТ 8735. Меня интересует рд на отбор пробы именно из конструктива. Если полагаться на 12071, то по большому счету как я понимаю проблем вообще никаких не будет

Posted
18 минут назад, Софья маленький лаборант сказал:

Нет, испытания по ГОСТ 8735. Меня интересует рд на отбор пробы именно из конструктива. Если полагаться на 12071, то по большому счету как я понимаю проблем вообще никаких не будет

Не должно быть за исключением перерасхода стоимости песка, а так крупный песок даже лучше, тк  у него выше несущая способность и фильтрационные параметры (ненамного, но лучше). Тут надо смотреть, что написано в проекте и по идее на это должен заострить внимание авторский надзор и принять решение

Posted
14 часов назад, Софья маленький лаборант сказал:

ГОСТ 32868-2014, раздел 7.3
ГОСТ Р 70260-2022
ГОСТ 28514-90 (СТ СЭВ 6061-87)
РД 34.15.073-91, раздел 8.2
ОДМ 218.4.039-2018, раздел 4.5.4
Методические рекомендации по сооружению насыпей земляного полотна автомобильных дорог из крупнообломочных грунтов, 1977 - п.76, 77
Методические рекомендации по отбору образцов грунтов для лабораторных анализов и испытаний при подробных технических изысканиях автомобильных дорог, 1976
СП446.1325800.2019 п.5.6.1
ГОСТ 12071-2014