Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

GeoRisk

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

719 просмотров профиля

Достижения GeoRisk

Ученик

Ученик (3/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

3

Репутация

  1. Хоть раз бы посмотреть на изыскания/исследования, где нужна точность термометрии до второго знака после запятой:). И самое смешное, что при реальном сравнительном тесте, думаю за оптоволокном будет большая точность, чем за терморезисторами. Терморезисторы со временем реально "ползут" причем очень существенно (несколько десятых, а встречались с ситуацией, что и на градусы). Оптиковолоконный кабель можно хоть на каждую скважину новый покупать, он реально не дорогой. Это просто обычный оптоволоконный кабель. Я утрирую, но это именно так. Но хозяин барин...косы так косы. Но я бы обратил внимание тогда на цифровые технологии - три провода, вне зависимости от количества датчиков. То что парят здесь, это позапрошлый век.
  2. Да все правильно. Точность у оптоволокна нисколько не хуже, чем у терморезисторов. Измерения основаны на эффекте Рамана. В геотехническом контроле ответственных трубопроводных систем оптоволокно применяется в качестве датчиков растяжения - сжатия, причем температура, в данном случае, является фактором помехой, который приходится учитывать при измерениях линейных перемещений. В нефтянке эту технологию активно используют при обустройстве добычных скважин на мерзлоте - растепления вокруг ствола и прочие радости. Мы совместно со специалистами одной Газпромовской дочки проводили сравнительный тест. Сделали псевдокосу из оптоволокна. Далее взяли свежеоткалиброванную Фундаментпроектовскую цифровую косу, сплели с оптоволокном и оставили в инженерную термоскважину выстаиваться. Через несколько дней не открывая скважину, подключили логер и прибор к оптоволокну. Результат один в один. Хотели статейку написать, но как обычно, руки не дошли. P.S. Оптоволокно само по себе копейки стоит, а вот прибор к которому подключается волокно и который это все анализирует конских денег. Но ты его один раз купил (/взял в аренду, если дадут) и весь мир твой
  3. Тема еще актуальна ? Где это ? Штреки обводнены ?
  4. Тяжелый случай. Радар заглохнет, электра на фоне низкоомного разреза, высокоомные аномалии не найдет. Из вводных вырисовывается только сейсма, но это долго дорого и печально. Я бы эту задачку решал геодезическими методами. По возможности спуститься в штреки и отснять кадилом (переносной лазерный сканер), через выход вынести на поверхность. Как вариант. Если обводнено, можно еще что-нибудь покреативить. Я такие задачи люблю. Если не секрет, пришлите материалы на georisk@bk.ru на досуге подумаю, может подскажу что-нибудь.
  5. Арбайтен доны, арбайтен. Маленькая кувалда и 30-50 левых и правых, стучим на каждом. И высокая частота и кратность. Как показывает практика 30 метров закрыть не проблема. Если не хватает энергии 12 калибр в помощь. Практика имеется. Если кому СМР обращайтесь.
  6. Главгосэкспертиза... Это и курсы и экзамен на прочность....
  7. Так сказать ТЗ в студию... Термин "найти", что под собой подразумевает? Указать место, где копать или оконтурить в плане и определить глубину ? Методы стандартные: 1) Магнитка 2) Трассоискатель 3) Георадар 4) Электроразведка методом сопротивлений (ВЭЗ, электротомография) А выбор комплекса зависит от ТЗ и количества ден.знаков.
  8. Нормально. Хотя, смотря, на сколько б/у. Сколько антенн и каких дают ?
  9. Еще пару сотни полторы накинешь и на ОКО хватит. P.S. Для коммуникаций лучше применять трассоискатели, т.п. приборы.
  10. ИДС-1 и подобные приборы применить будет довольно сложно и результат будет весьма сомнительным с кучей или... Георадар поможет, только не обычный, а скважинный. Есть позитивный опыт использования для решения подобных задач. Межскважинная акустика также возможна, но георадар сильно дешевле и проще (как минимум одна скважина против двух). Понимаю что несколько поздно с данным постом, но так на будущее вдруг кому-нибудь пригодится.
  11. Из опыта. Периодически работаем по коммуникациям, пробовали несколько трассоискателей. Больше всех понравился RD 8000 от Radiodetection. Не плох был, по моему белорусский, ПОИСК 510 Мастер. А вот RidGid-ом отработали два объекта - не понравился совсем, но это видимо дело вкуса и привычек . Лучше всего справляется с задачей специальная геофизическая аппаратура, но она совсем конских денег стоит, и к ней еще специалиста в рабство покупать придется.
×
×
  • Создать...