Бляхер Опубликовано 31 июля, 2015 Опубликовано 31 июля, 2015 Коллеги, кто-нить сталкивался с переработкой берегов? Есть небольшая речка, по размываемому берегу которой проходит дорога. Что необходимо привести в отчете по этому поводу? Почитал нормативку - в ней больше касается переработки берегов водохранилищ, морей и озер, несколько не мой случай. Умные книжки рекомендуют стационарно наблюдать, опрашивать, сопоставлять карты разных лет, на этой основе прогнозировать. Может кто чего подскажет? Буду признателен. Цитата
Geomax Опубликовано 1 августа, 2015 Опубликовано 1 августа, 2015 Нам сведения по режиму реки и переработке берегов даёт гидролог! Цитата
Бляхер Опубликовано 1 августа, 2015 Автор Опубликовано 1 августа, 2015 Нам сведения по режиму реки и переработке берегов даёт гидролог! спасибо. Ценно. Цитата
Geomax Опубликовано 2 августа, 2015 Опубликовано 2 августа, 2015 Нам сведения по режиму реки и переработке берегов даёт гидролог! Это я к тому, что может еще с гидрологами еще перетереть! Если нужно могу телефон дать грамотного гидролога, много лет отработавшего в ТЭПе Цитата
Бляхер Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Опубликовано 3 августа, 2015 Это я к тому, что может еще с гидрологами еще перетереть! Если нужно могу телефон дать грамотного гидролога, много лет отработавшего в ТЭПе Буду благодарен. В ответ обращайтесь, чем смогу тоже помогу. Напишите в личку, или могу сообщить телефон. Цитата
Geomax Опубликовано 3 августа, 2015 Опубликовано 3 августа, 2015 Гидролог сейчас в отпуске будет через 2 недели - удалось коротко переговорить по телефону! Значит как я и говорил - сведения по гидрологическому режиму реки, размыву и прочее - даёт как правило гидролог в отчете по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям!За основу берется Рекомендации по оценке и прогнозу размыва берегов равнинных рек и водохранилищ для строительства. ПНИИИС. Москва. 1987г.[/size]Привожу пример оформления по одному из объектов недалеко от Екб, - поселок Северка. Делали изыскания под водовод, который проходит по берегу р. Решётка.[/size] Деформационные процессы Материалы полевого обследования водотока на участке проектируемого перехода водовода показали, что русла и берега реки относительно устойчивы, следов развития овражно-балочной сети не отмечено. Интенсивность развития деформационных процессов во многом определяется слагающими берега и дно грунтами. Согласно литологическим колонкам ближайших скважин, берега реки сложены плотным суглинком твердой, полутвердой консистенции. С учетом материалов полевого обследования, состава слагающих берега грунтов, анализа топографических карт, интенсивность деформационных процессов по берегам реки оценивается в 0,2 - 0,3 м/год. Проведенные расчеты по оценке средней величины отступания берегов по р.Решетка, выполненные по рекомендациям ПНИИИС и оформленные приложением Л, дали значения интенсивности размыва 0,20 м/год.Согласно рекомендациям УГМС, по учету русловых процессов при проектировании сооружений ЛЭП, необходимо учитывать влияние случайных факторов и вводить условный запас при оценке деформаций русла. При проектировании переходов ЛЭП, минимальная величина размыва берегов оценивается в 20 м, что соответствует интенсивности 0,4 м/год [6]. Для дальнейших расчетов по р.Решетка рекомендуем принять данное значение интенсивности планового смещения подмываемого правого берега. Оценка высотной деформации дна р.Решетка выполнена по материалам промеров русел водотоков на участках в 50 м выше и ниже створа трассы водовода. По данным промеров оценивалась возможная наименьшая отметка с учетом дополнительной деформации дна [5]. Принятая минимальная отметка дна по водотоку, учитывающая возможную дополнительную деформацию дна, приведена в таблице 6.Таблица 6 - Минимальная отметка дна по р.Решетка в створе трассы водоводаВодоток, створМиним. отметка по промерам, м БСН 5% - Н, м∆ г= 0,13* (Н5%-Н), мПринятая минимальная отметка дна,м БСр.Решетка - створ водовода в п.Северка258,90263,10-260,80=2,300,30258,60 Литература:4. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик. Гидрометеоиздат. 1984г. 5. ВСН 163-83 Учет деформаций речных русл и берегов водоемов в зоне подводных переходов магистральных трубопроводов. Гидрометеоиздат 1985г.6. Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП. Гидрометеоиздат.1973г.7. Рекомендации по оценке и прогнозу размыва берегов равнинных рек и водохранилищ для строительства. ПНИИИС. Москва. 1987г. Сам расчет в экселе (правда без формул) - скинул Вам на почту! Цитата
Бляхер Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Опубликовано 3 августа, 2015 Гидролог сейчас в отпуске будет через 2 недели - удалось коротко переговорить по телефону! Спасибо!!! Формула расчета в экселе - это формула 5 из "Рекомендаций по оценке и прогнозу...." Так что посчитать несложно, при наличии всех данных по реке. Разберемся. Если чем смогу помочь или поделиться, помогу и поделюсь. Пишите на почту если что. Цитата
Anti Опубликовано 3 августа, 2015 Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) Еще по теме СП 33-101-2003.zip СП 33-101-2003_2.zip Изменено 3 августа, 2015 пользователем aaandriadi Цитата