Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, кто-нить сталкивался с переработкой берегов? Есть небольшая речка, по размываемому берегу которой проходит дорога. Что необходимо привести в отчете по этому поводу? Почитал нормативку - в ней больше касается переработки берегов водохранилищ, морей и озер, несколько не мой случай. Умные книжки рекомендуют стационарно наблюдать, опрашивать,  сопоставлять карты разных лет, на этой основе прогнозировать. Может кто чего подскажет? Буду признателен.

Опубликовано

Нам сведения по режиму реки и переработке берегов даёт гидролог!

Это я к тому, что может еще с гидрологами еще перетереть! Если нужно могу телефон дать грамотного гидролога, много лет отработавшего в ТЭПе

Опубликовано

Это я к тому, что может еще с гидрологами еще перетереть! Если нужно могу телефон дать грамотного гидролога, много лет отработавшего в ТЭПе

Буду благодарен. В ответ обращайтесь, чем смогу тоже помогу. Напишите в личку, или могу сообщить телефон.

Опубликовано

Гидролог сейчас в отпуске будет через 2 недели - удалось коротко переговорить по телефону! 
Значит как я и говорил - сведения по гидрологическому режиму реки, размыву и прочее - даёт как правило гидролог в отчете по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям!
За основу берется Рекомендации по оценке и прогнозу размыва берегов равнинных рек и водохранилищ для строительства. ПНИИИС. Москва. 1987г.[/size]
Привожу пример оформления по одному из объектов  недалеко от Екб, - поселок Северка. Делали изыскания под водовод, который проходит по берегу р. Решётка.[/size]

Деформационные процессы

Материалы полевого обследования водотока на участке проектируемого перехода водовода показали, что русла и берега реки относительно устойчивы, следов развития овражно-балочной сети не отмечено. Интенсивность развития деформационных процессов во многом определяется слагающими берега и дно грунтами. Согласно литологическим колонкам ближайших скважин, берега реки сложены плотным суглинком твердой, полутвердой консистенции.
С учетом материалов полевого обследования, состава слагающих берега грунтов, анализа топографических карт, интенсивность деформационных процессов по берегам реки оценивается в 0,2 - 0,3 м/год. Проведенные расчеты по оценке средней величины отступания берегов по р.Решетка, выполненные по рекомендациям ПНИИИС и оформленные приложением  Л, дали значения интенсивности размыва  0,20 м/год.
Согласно рекомендациям УГМС, по учету русловых процессов при проектировании сооружений ЛЭП, необходимо учитывать влияние случайных факторов и вводить условный запас при оценке деформаций русла. При проектировании переходов ЛЭП, минимальная величина размыва  берегов оценивается в 20 м, что соответствует интенсивности 0,4 м/год [6]. Для дальнейших расчетов по р.Решетка рекомендуем принять данное значение интенсивности планового смещения подмываемого правого берега. 
Оценка высотной деформации дна р.Решетка выполнена по материалам промеров русел водотоков на участках в 50 м выше и ниже створа трассы водовода.  По данным промеров оценивалась возможная наименьшая отметка с учетом дополнительной деформации дна [5]. Принятая минимальная отметка дна по водотоку, учитывающая возможную дополнительную деформацию дна, приведена в таблице  6.
Таблица 6 -  Минимальная отметка дна  по р.Решетка в створе трассы водовода
Водоток, створ
Миним. отметка по промерам, м БС
Н 5% - Н, м
г= 0,13* (Н5%-Н), м
Принятая минимальная отметка дна,
м БС
р.Решетка -  створ водовода в п.Северка
258,90
263,10-260,80=2,30
0,30
258,60

Литература:
4. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик. Гидрометеоиздат. 1984г.
5. ВСН 163-83 Учет деформаций речных русл и берегов водоемов в зоне подводных переходов магистральных трубопроводов. Гидрометеоиздат 1985г.
6. Рекомендации по учету руслового процесса при проектировании ЛЭП. Гидрометеоиздат.1973г.
7. Рекомендации по оценке и прогнозу размыва берегов равнинных рек и водохранилищ для строительства. ПНИИИС. Москва. 1987г.

Сам расчет в экселе (правда без формул)  - скинул Вам на почту!

Опубликовано

Гидролог сейчас в отпуске будет через 2 недели - удалось коротко переговорить по телефону! 

Спасибо!!! Формула расчета  в экселе - это формула 5 из "Рекомендаций по оценке и прогнозу...." Так что посчитать несложно, при наличии всех данных по реке. Разберемся.  Если чем смогу помочь или поделиться, помогу и поделюсь. Пишите на почту если что.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...