Heaven Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Уважаемый, Heaven, из-за СП 47.13330, ктр с начала июля будет обязательным к применению, складывается немного парадоксальная ситуация. Наша институт имеет основной профиль - линейные объекты (жд и ад) и получается что при модуле 4,5 МПа по табл. В.4 получается грунт очень сильно деформируемым, а при модуле 5,4 МПа сильнодеформируемым; округляем и получаем 5 МПа, те очень сильно деформируемым; смотрим табл. 6.5 СП 47 и видим что для насыпей и выемок, это десятая доля МПа имеет решающее значение, тк глубина скважины разнится сильно и как же быть в подобной ситуации? ПыСы не совсем мне понятно, как до выезда в поле угадать какой будет модуль деформации. Даа..ситуёвина, каюсь - мой косяк. Уважаемый kotov_sgt, думаю с начала июля при подобных парадоксальных ситуациях когда счет пойдет на граммы можно сменить дурной тон на умеренный и десятые не округлять. Цитата
NataliFlo Опубликовано 16 апреля, 2015 Опубликовано 16 апреля, 2015 Добрый день! Вопрос по пучинистости: подскажите, она должна определяться лабораторными методами всегда согласно госту 28622 для всех глинистых грунтов или как? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Сейчас уже становится в обязаловку все глинистые грунты в пределах глубин промерзания, либо на глубине заложения фундаментов (столбов, лент) Цитата