Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
GeoTechnik

Аппаратура для измерения УЭС и БТ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ИС10, ис20 позырьте, Вам же простенький прибор нужен, не профиля же будете делать и не ВЭЗы, глубины большие не нужны. У меня знакомый именно для этих целей его использовал, хвалил вроде, но он не геофизик, а геолог-фанат работы, может вдруг неправ? И телефон этого знакомого потерял вместе с трубой. Даже спросить не получится. Но думаю должно подойти, ИС 10(20) и компактный ко всему прочему, и на флешку пишет и блютуз есть вроде. Аккумулятор надолго хватает.

Стоит вроде в районе двадцати пяти вместе с проводами, катушками и штырями.

Хотя я и сам подпишусь на Вашу тему, послушаю более опытных коллег.

Опубликовано

Слава, благодарю за скорый ответ, посмотрю, поизучаю. Да, действительно, объекты в основном площадные (дома, цеха, склады), бывают правда и газо- водопроводы по 2-5 км.

Опубликовано
30 минут назад, GeoTechnik сказал:

Слава, благодарю за скорый ответ, посмотрю, поизучаю. Да, действительно, объекты в основном площадные (дома, цеха, склады), бывают правда и газо- водопроводы по 2-5 км.

Вам всё равно Вам надо мерить на небольшие глубины, хоть какая площадь. Хоть водопровод, хоть газо. У ИС10(20) знакомый говорил более менее достоверно в пределах глубин 15-20 метров, глубже уже вроде хреновые результаты. А Вам глубже и не надо.

Опубликовано

Слава, посмотрел предложенный вами прибор ИС-20. Я так понял он только сопротивление измеряет, впрочем для УЭС самое оно. А для блуждающих токов не подскажите еще приборчик?

Опубликовано
16 часов назад, GeoTechnik сказал:

Слава, посмотрел предложенный вами прибор ИС-20. Я так понял он только сопротивление измеряет, впрочем для УЭС самое оно. А для блуждающих токов не подскажите еще приборчик?

Дык он вроде должен и блуждающие делать. Там же как-то делается меряется вдоль трассы, потом поперек, и разницу потенциалов высчитывают. Это конечно упрощённо, я тонкости не знаю, но вроде если уэс мерит то и блуждающие должен. Насколько я в курсе геофизикам фиолетово, какой прибор,  Тут на форуме товарищ Мифодий кстати есть, он на геофизике динозавра съел, ему напишите, может он чего подскажет. 

А вообще если что спишитесь с продавцом, они Вам тоже скажут, да ещё и научить должны КАК делать. Я как-то хотел купить сейсмозондировку и позвонил подробнее узнать - меня одолели подробностями. Звонили, писали дней пять, не знал куда деваться. Им же важны продажи, расскажут всё и ещё ролики пришлют обучающие.

Опубликовано

Для БТ нужны неполяризующиеся электроды (например, ВИРГовские, хотя на рынке можно и других производителей найти) и мультиметр в режиме вольтметра на пределе 0.200 или 2 (смотря какие амплитуды этого самого блуждающего тока) при переменном (это важно!) токе. Два неполяра разносите на 100 м, в течение 10 мин каждые 10 сек записываете показания. Потом один из горшков на перпендикулярную линию относите. Повторяете процедуру. Это если сподручными средствами.

По фен-шую ортогональные измерения должны проводится единовременно. В этом плане был хорош Рутил-1, вроде бы АМС-1 может такое повторить, возможно ЭНИКС-01 - не буду врать, не помню точно. Никто не мешает использовать два мультиметра и 3 неполяра - успевай только записывать...

Опубликовано
В 17.01.2020 в 22:54, Максим Прохачёв сказал:

при переменном (это важно!) токе

Пожалуйста просветите почему это так важно? буду оценивать опасность влияния блуждающего постоянного тока

Опубликовано

Простите, оговорился. Не при переменном токе, а при знакопеременном потенциале (напряжении).

Опубликовано

Для УЭС грунтов используем ИС-10, результаты более менее адекватные. Прибор простой и цена адекватная, для описания агрессивности грунтов к стали по ГОСТ 9.602-2016 вполне хватает.

Для БТ используем комплект  ООО "Квазар" ( входит простой мультиметр, неполяриз. электроды и катушка). По цене тоже адекватно.

Ранее для автоматической записи использовали осциллограф Fluke 124 с комплектом канадских электродов ASCE-84AG. Их плюс был в том, что работали на перенасыщенном растворе поваренной соли, а не на купоросе. Но в ходе использования повредили дисплей у осциллографа повредили и он поверку больше не смог пройти и вместо него купили комплект "Квазар"

Опубликовано
В 21.01.2020 в 11:58, SerGeo сказал:

Для УЭС грунтов используем ИС-10, результаты более менее адекватные. Прибор простой и цена адекватная, для описания агрессивности грунтов к стали по ГОСТ 9.602-2016 вполне хватает.

Тоже работаем данным прибором. Подскажите, а как у вас с определениями в водонасыщенных грунтах, и в крупнообломочных грунтах. Данные грунты отвозите в лабораторию и  определяете по потере массы трубки или принимаете как есть. 

Опубликовано

Очень классно мерить БТ прибором Электротест производства НТК Диоген  ,там  измерение БТ идет по 2 каналам сразу одновременно и в автоматическом режиме -нажал кнопочку и куришь 60 отсчетов вот мой обзорчик этого прибора в режиме Еп 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...