Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Rogachev

Пользователи
  • Публикаций

    165
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Rogachev стал победителем дня 24 января

Rogachev имел наиболее популярный контент!

Репутация

46 Очень хороший

Информация о Rogachev

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Омск
  • Интересы
    Растем!
    asp-g.ru

    что делать?

Посетители профиля

1 085 просмотров профиля
  1. с пролетарской прямотой, но очень интересно простую тему усложнили )
  2. смеялся, не долго правда, но все же; Вы хорошо описали качественные изыскания
  3. если треохсное не устраивает, то прессиометр. Вы говорили, что у Вас ШВ60 только?
  4. нереальные задачи и такие же способы их решения. по ТЗ какое сооружение? фундамент, нагрузки, разрез?
  5. выбор манометра при испытании на таких глубинах уже не будет играть роли. По паспорту шв60 предел глубины испытания для 127 труб 12 метров. И если установить, то бОльшую погрешность внесет качество монтажа установки. Подать 12 кПа на МПТИ-УЗ возможно, с этим нет проблем. Также можно заменить на трехосное. Также можно отработать по своей схеме нагружения. Что Вас заставляет делать опыты на органические грунта на таких глубинах? Откуда такие задачки?
  6. Не понимаю физические ограничения. Открываю Гурвича. "Гонять" ОГТ, смотреть временные разрезы и потерю корреляции. Почему это нельзя делать? Той же кувалдой на Sh до 100 м. Возможно верхняя часть разреза наоборот мертвая? Вы про это? Что за статическое зондирование в полости 2*2 на глубине 50-60 м? Это виртуозы!!! что проводят данные работы, что за техника, оборудование? Инклинометр уж после 30 говорит, что пора переделывать, а в Вашем случае до 60. Мне интересны задачи, что Вы описали. Без иронии. Но поверьте, на площадке 1 км^2, где геология выделит от 10 ИГЭ, значительно проще выполнить компрессию и трехосное, штампы и др., чем надеяться на модуль Юнга!!! от сейсморазведки, которая и половины слоев в лучшем случае не увидит. Это основная причина, почему сейсморазведка не в обязательном порядке на выполнение в ПГС. Жаль что геофизик редко принимает дальнейшее участие в осмыслении информации с точки зрения геолога. Геофизику кажется, что все прекрасно - есть результат, а геолог ничего свести не может - не бьется или бессмыслица.
  7. Мы не о петрофизике, в инженерной геологии глинистости нет, о применимости в инженерной геологии хотелось бы поговорить. Я делаю трехосники и штампы под сооружение, зачем мне корреляция и сейсма???, не нужно знать всю площадку, вот экспликация, вот нагрузки, вот типы фундаментов. Мне известно, что Вы, Максим, прекрасный инженер-геофизик и что Вы понимаете геофизику. Также по Вашим ответам можно дать оценку, что Вы не понимаете инженер-геолога, задачи перед ними которые стоят и как они их решают. И в этом кроется сакральное противостояние Геологов с их младшими братьями Геофизиками. Просто поверьте - найти геолога, понимающего геофизику проще, чем найти геофизика, понимающего геологию. Одно из заблуждений - что геофизикой можно заменить работы геологов. Мне сильно режет глаз, когда 50 % работ замещают (или хотят) геофизикой, даже 25, даже 15. Опять же ВСП, акустика? Где Где ее применение? в чем? Будут копать тоннель и сделаем ВСП? В нефтяной ГИС акустическая цементометрия - прекрасный метод контроля качества цементации затрубного пространства. Где Вы видите применение акустики в инженерной геологии? Мне бы хотелось сказать, что решаемых задач действительно много, может стоит конкретизировать? К примеру: отбивали георадаром по мерзлым торфам их контуры, отлично справляется, просто отлично. Бур геолога хорош, когда 2-4 метра, а когда торфа 12 м? Также и с оконтуриванием таликовых зон, песчанной подушкой на автодорогах; каротаж термометрия + резистивиметрия динамическая для определения профиля приемистости для лучшего проекта водозабора; искали полости карстовые сейсморазведкой мов, не нашли; следили поверхность скольжения на склонах сейсморазведкой мпв; искали воду ЗСб (становление поля в ближней зоне), ВЭЗ; искали зоны фильтрации дамб и плотин электротомографией, нашли; поиск валуно-глыбовых отложений в местах ННБ или микротонеля, нашли; сейсмическое микрорайонирование, кстати динамические характеристики для грунтов в зонах периодических динамических воздействий тоже можно получить (в части смещение/ускорение грунта при Sr>0.8) и т.д. перечислил не то ,что я делал лично, а то что делают в инженерной геологии в том числе коллеги и в таком духе, можно составить список, будет интересно узнать может что-то необычное, интересное будет.
  8. Резюмируя, я не вижу практического применения. Вы много говорите, но я теряю нить повествования. Какая то глинистость по ГК, что это не понимаю. Нет такого термина. Вы имеете в виду число пластичности? Вам не понятно про точность определения границ 0,5 м? Бурением задача решаема, геофизикой - нет. УЭС под ЭХЗ делать каротаж? Серъезно? Коллега, ВЭЗ стоит копейки по смете, зачем мне дополнительные значительные расходы. Под ГАЗ мы даже за полярным кругом делали ВЭЗ с приемлемым результатом. В крайнем случае есть индукционные методы, не нужно бурить, не нужен каротаж. Где Вы и под что делаете ВСП? акустику? Последний каротаж смотрел две недели назад, просто запись. Бессмысленные 8 термометрий, 8 резистивиметрий, ГК, ПС, КС, кавернометрия. Местами не бьется с разрезом. Просто попросил - где что думаете применять? Например в инженерной геофизике приведу пример (один из жизни): под водозабор сделали электроразведку ЗСб, обработали материал, выделили зоны вероятного обводнения, предположили дебит, на дальнем востоке воды было катастрофически много, никто геофизику не учел, скважину водозабора наметили у горной реки в подножии гор, в итоге водоприток был значительно больше проектного. Всем было безразлично на геофизику и так было понятно что сильнотрещиноватые магматические породы несут много воды. или еще один пример из жизни (поведал коллега): по линейному объекту МН геофизики обнаружили аномалию по ВЭЗ - нехарактерный скачок УЭС. Место было труднодоступное, скважины намечены через 300 м. Карандаш был "заточен". Геофизик сказал геологу: "друзья - на данном пикете что-то не то, там нужно пробурить". Но карандаш победил. На этапе СМР (читать строительно монтажные работы) экскаватор не справился с проектом - грунты 35б по разработке. Оказалось скальные грунты, но взрывные работы не заложены. Горят сроки. или еще один пример из жизни: по линейному объекту делаете ВЭЗ и БТ, слуба ЭХЗ делает расчеты и, как следствие, где то протектор, где то дренаж. Тут нет инженерной геологии. Я буду ставить штампы или прессиометр, это дешево и не сложно, а в лаборатории сделаем трехосники. Мне модуль общей деформации по сейсме с корреляциями не интересен. И линзы текучих грунтов грунтоносом проходят. Нам об этом скажет ГК, ПС, влагомер? или ГГК-с? Максим, расскажите пожалуйста, где применять? Только не абстрактно пожалуйста. Где вы применяете ВСП и для чего. Акустику? Какие задачи геологические решаете.
  9. Все это значительно усложняет и удорожает. И в этом зачастую просто нет необходимости в инженерной геологии. Сейчас попробую вспомнить кто применял последние разы сейсморужье из знакомых ... не помню. Возможно очень ограниченный круг знакомых коллег у меня. Конечно должны быть такие умельцы, но 90 % используют кувалду. От Москвы до Сахалина. И мой малый опыт подсказывает что не будет точности 0,5 - 0,25 м с сейсморужьем или без него. Ничего себе худой конец. Позвать каротажников за ытцот тысяч, чтобы просто сделать каротаж? А для чего эти методы делать? Если у меня скважина с отбором, своя лаборатория, для чего мне ГК-КС-ПС. Какую полезную информацию я могу снять и предложить к учету при проектировании? Последний раз в МГРИ нам сказали мнение, что при карстологических исследованиях нет места каротажу, не видят смысла, просто зачем в пустую тратить время и деньги? Если у нас будет бесконечный бюджет времени и средств, я буду прикладывать геофизику ко всем рабочим моментам. Тема так и называлась: инженерная геофизика - ее место в инженерной геологии. Максим, пожалуйста, скажите где Вы видите ее применение, только более конкретно. Механику по сейсмике я отказываюсь принимать сразу. на объектах росатома и крупных гидротехнических можно, жаль не работаю там. В гражданском строительстве, объектах добычи, нефтегазе и энергетики не нахожу этому применения, за исключением крупных тяжелых объектов, что большая редкость. На каких объектах и для чего делать будем ВСП и акустику?
  10. Пожалуйста просветите почему это так важно? буду оценивать опасность влияния блуждающего постоянного тока
  11. В этом вопросе стоит отметить, что по данным скоростей получаем модуль упругой деформации. По данным испытаний статической нагрузкой на грунт штампом порой возникает вопрос в каком интервале корректнее определять модуль общей деформации, а тут вообще речь только об упругих!!! деформациях. Если для вас нет разницы в каких длинах идет сжатие, то следует углубиться, чтобы понять какую существенную погрешность Вы предлагаете внести при определение модуля общей деформации по данным сейсморазведки. Поэтому не стоит так безапелляционно говорить, что геологи не хотят принимать данные геофизиков. Если еще посмотреть на данный вопрос, то окажется что рыхлые отложения и дисперсные грунты в целом невозможно разделить по данным интерпретации сейсморазведки (как и электроразведки в принципе) с точностью, которую ожидают от геологии (пусть примем слой до 0,5 м и это не говоря о специфических грунтах, пусть будут текучие, тиксотропные, просадочные и остальные). А все дело в возбуждении и сети - бьем кувалдой, отсюда и разрешающая способность в лучшем случае 2 м. С электрикой схожая ситуация, там разрешающая способность падает с глубиной. Следующий момент связан с экспертизой. Кому потом объяснять, что СП требует штампы в обязательном порядке, а мы сделали геофизикой? - не пройдет. Можно было бы принять модуль упругой деформации для квазиупругих оснований (скальные и прочные полускальные), но кто требует эту характеристику на такие грунты? Там достаточно просто делается одноосное сжатие, лишь в исключительных и редчайших случаях заказывая трехосное сжатие на скальные грунты. И еще Максим современные продукты, такие как Midas, plaxis, geostudio и им подобные уже давно вышли в расчетах на нелинейные деформации, и там разработок 80 наших институтов попросту не достаточно. Вы взгляните сколько параметров только деформационных!!! вноситься. А еще сколько прочностных? На мой взгляд Вы как то активно лоббируете геофизические методы, реплика коллеги Игоря РФ78 мне более близка. Действительно решаемых задач множество. Но на практике лично я вижу либо формальный подход, либо не понимание геофизиков, что нужно геологам и редкую работу в тандеме. Особенно удивляют изучения на карсты различного генезиса, поиск воды и склоновые процессы. И что же если подытожить: нам делать сейсмику только чтобы получить коэффициент Пуассона и то не на все ИГЭ? нет, тут не геологи не хотят понять геофизиков, просто геофизики не видят цель, которую преследуют геологи. p.s. по поводу СМР как то не вписывалось в общую картину мысль, поэтому ниже изложу. СМР безусловно надо проводить, но не потому, как вы выразились СМР даст понимание насколько усилиться/ослабнет волна в данных грунтовых условиях. Я понимаю, когда делают СМР на Волге где нибудь под Волгоградом - да, несомненно, закрыть щель нормативных документов. Но ведь СМР делают и на Кавказе, Алтае-Саянской складчатой зоне, Дальнем Востоке, Камчатке и много других местах, что могут быть приурочены к лениаментам или доменам. И просто понимать, что будет с приходом ударной волны - не бесполезная работа.
  12. Уважаемый коллега, если у Вас есть желание - делайте все, что хотите везде где хотите. Это стоит денег и времени - Ваш ресурс. Если платят (назначить по карте B), то почему нет. Топикастер задал вопрос какие методы необходимы для ВЛ низкого напряжения. Я все так же думаю - только ВЭЗ. Раздел 6.7.2.14 СП 47...2012 не противоречит требованиям, изложенным в своде 14.....2014. Если можно взять по карте А, то почему от этого стоит отказываться? По вопросам, что Вы обозначили в экспертизе: 1) пос-е 1521 - обязательно, даже если не хочет Заказчик 2) требования ТЗ, что хочет Заказчик 3) ПИИ, что хотите вы правомерно ссылаться на сп 47....2016 можно, если на него дана ссылка в ТЗ или программе работ. А иначе - это хотелки.
  13. По постановлению 1521 4ый раздел свода 14.13330.2014 обязателен. В этом разделе приведена информация, что исходную сейсм. для объектов нормального и пониженного уровня ответственности по карте А. Использование других карт прописывается в ТЗ (решение заказчика). Как Вы уже ответили, по карте А делать СМР не обязательно. Если добавить в ТЗ, что принять карту B, то с удовольствием работать СМР под столь ответственное сооружение.
×
×
  • Создать...