Геологиня 13 Опубликовано 10 июля, 2014 Опубликовано 10 июля, 2014 Господа геологи, приветствую вас! Скажите, могу ли я объединить в одно ИГЭ текучепластичный и мягкопластичный (т.е.соседние по табл.Б.14 ГОСТ 25100-95) суглинок? Монолиты совершенно одинаковые, по структуре, цвету и происхождению, но среди текучепластичных попался мягкопластичный один (IL=0.70). Ну я его пустила в обсчет. Мир от этого не рухнул, коэффициент вариации вполне нормальный. Но вот эксперт мне давит на горло, мол, неправомерно объединили. Можно или нет!? За ссылку на нормативную литературу вообще будет спасибо)) Цитата
buropashka Опубликовано 10 июля, 2014 Опубликовано 10 июля, 2014 Господа геологи, приветствую вас! Скажите, могу ли я объединить в одно ИГЭ текучепластичный и мягкопластичный (т.е.соседние по табл.Б.14 ГОСТ 25100-95) суглинок? Монолиты совершенно одинаковые, по структуре, цвету и происхождению, но среди текучепластичных попался мягкопластичный один (IL=0.70). Ну я его пустила в обсчет. Мир от этого не рухнул, коэффициент вариации вполне нормальный. Но вот эксперт мне давит на горло, мол, неправомерно объединили. Можно или нет!? За ссылку на нормативную литературу вообще будет спасибо)) Согласно ГОСТ20522-2012 За ИГЭ принимают некоторый объем грунта одного и того же происхождения, подвида или разновидности (см.ГОСТ 25100) при условии, что значения характеристик грунта изменяются в пределах элемента случайно (незакономерно) либо наблюдающаяся закономерность такова, что ею можно пренебречь. Т.е. нет обязательного указания, чтобы все "разновидности" в ИГЭ были одинаковы. "суглинок"- это тоже разновидность. Цитата
koko Опубликовано 15 июля, 2014 Опубликовано 15 июля, 2014 Можно объеденить только в статистику его не включать. И в тексте написать что с прослоем мягкопластичного. Цитата
mredoo Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Господа геологи, приветствую вас! Скажите, могу ли я объединить в одно ИГЭ текучепластичный и мягкопластичный (т.е.соседние по табл.Б.14 ГОСТ 25100-95) суглинок? Монолиты совершенно одинаковые, по структуре, цвету и происхождению, но среди текучепластичных попался мягкопластичный один (IL=0.70). Ну я его пустила в обсчет. Мир от этого не рухнул, коэффициент вариации вполне нормальный. Но вот эксперт мне давит на горло, мол, неправомерно объединили. Можно или нет!? За ссылку на нормативную литературу вообще будет спасибо)) в данном госте есть расчет на разделение на 2 ИГЭ или на возможность объеденения в 1 ИГэ, приведите эксперту расчет. Я суглинки и супеси оъединяю, т.к. они одного генезиса, пока проблем не было, т.к. супесь с пластичностью 6 и суглинок с пластичностью 7, с близкими значениями влажности и плотности, мало чем отличается. а ИГЭ просто по среднему. Просто как обсудается здесь, у меня по трассе может быть 20 проб элювия, и что мне выделять по ним 5-6 ИГЭ(учитывая, что потом на каждый из них надо 10 проб). Цитата