Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

tanait

Пользователи
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Весь контент tanait

  1. В чате всё решается более оперативно.
  2. Коллеги, доброго времени суток! Имеются чаты в Whatsapp, где мы с ребятами полевыми-геологами обмениваемся информацией по объектам. К примеру, когда кому-то предлагают работу, а он по какой-то причине не может и нужен надёжный, проверенный исполнитель. Первый чат - подработки по г.Москва и ближнему Подмосковью - мелкие объекты, освидетельствование котлованов и пр. Второй чат - для тех, кто мотается и работает по всей России, большие объекты, большой метраж и командировки. И в обоих чатах, кроме работы, ещё оперативный обмен информацией о заказчиках, насущных проблемах и пр. Кому интересно, пишите в личку или лучше на почту: volgogeo@mail.ru.
  3. Коллеги, доброго времени суток! Имеются чаты в Whatsapp, где мы с ребятами полевыми-геологами обмениваемся информацией по объектам. К примеру, когда кому-то предлагают работу, а он по какой-то причине не может и нужен надёжный, проверенный исполнитель. Первый чат - подработки по г.Москва и ближнему Подмосковью - мелкие объекты, освидетельствование котлованов и пр. Второй чат - для тех, кто мотается и работает по всей России, большие объекты, большой метраж и командировки. И в обоих чатах, кроме работы, ещё оперативный обмен информацией о заказчиках, насущных проблемах и пр. Кому интересно, пишите в личку или лучше на почту: volgogeo@mail.ru.
  4. Коллеги, доброго времени суток! Имеются чаты в Whatsapp, где мы с ребятами полевыми-геологами обмениваемся информацией по объектам. К примеру, когда кому-то предлагают работу, а он по какой-то причине не может и нужен надёжный, проверенный исполнитель. Первый чат - подработки по г.Москва и ближнему Подмосковью - мелкие объекты, освидетельствование котлованов и пр. Второй чат - для тех, кто мотается и работает по всей России, большие объекты, большой метраж и командировки. И в обоих чатах, кроме работы, ещё оперативный обмен информацией о заказчиках, насущных проблемах и пр. Кому интересно, пишите в личку или лучше на почту: volgogeo@mail.ru.
  5. Умеющий читать все прочтет в первом посте. А Вас, многоуважаемый, можно попросить не засорять эфир? Вы уже высказались, спасибо и на этом. И насчет циников, не обобщайте. Всего доброго!
  6. Народ, 750 просмотров и только 4 человека, спасибо им ОГРОМНОЕ, смогли внятно и четко поделиться инфой. У нас видимо в стране только 4 человека и работают. Остальные, видимо, только смотрят Дудя и срут в комментах. Написал же, не корысти ради собираю, не лично для себя. Для нас всех, кто собирается работать в этой сфере и кому хотя бы немного интересно, что сегодня представляют их себя полевые изыскания за пределами экрана монитора и инстаграмма. Проанализирую и выложу, что получилось. Если будет, что анализировать. А, раз не можем даже на такую тему собрать инфу, то грош нам всем цена как профессиональному сообществу и бурить нам всем до самой пенсии шнеком под коттеджи.
  7. Да, и большая просьба, не устраивать срач в теме. Если есть конкретные претензии, то в лс. Если нечего сказать по теме, давайте будем джентельменами и лучше помолчим.
  8. К сожалению, более точного метода оценки не придумал. Если считать по головам - у кого что есть и в каком количестве, то это действительно попахивает пром.шпионажем. У меня другая цель, да и точность до единиц тут не нужна. Я, теоретически, и так картину представляю. Но хотелось услышать отзывы людей, которые практически сталкивалась.
  9. Каким таким часом? Хотя с другой стороны, логично. Ходють тут всякие, вопросы тут задают)! Написал же, без названий.
  10. Спасибо за информацию. В связи с работой над одним проектом возникла идея оценить состав и состояние бурового парка по стране. А когда это я уже дрись писал, напомните?
  11. Коллеги, доброе время суток! Работаю сейчас над чрезвычайно интресным проектом, в котором планирую в привести некую статистику по бурению для целей инженерных изысканий по России. Имею какие-то данные по югу, по центорарально-черноземному региону. Интересует, в идеале, вся территория РФ. Поскольку моя география работ относительно невелика, то собираю инфу у всех, кто активно геологирует в разных регионах нашей Родины. Собираю информацию по следующим пунктам: 1.Регион, где человек работал. Необязательно привязка к федеральному региону. К примеру - Ямал, Таймыр, Полярный Урал, Новая Земля, Сахалин, и т.д. И откуда территориально была организация от которой работал? 2. Какие там грунты (самые типичные) и чем их бурят. К примеру торф - убшм, скала (уточнить какая скала) - урб2а2 и тд. 3. С какими организациями работал- крупные, средние, мелкие. Без названий, просто указать какие по размеру и частные или государственные (в какой то форме). И очень важно, какая у них материально-техническая база. Сколько станков, какие (наши/импортные), на каких шасси, старые или свежие. Обновляется ли парк? Все, конечно, приблизительно. 4. Сталкивались ли в регионе, в котором работали, с чисто буровыми организациями. Которые занимаются только бурением для изысканий. Сами не проектируют, не строят и даже отчёты не пишут, только бурят. Вопрос актуален (т.е собираю инфу) до конца марта. Никого не упрашиваю, но мне кажется, что это будет очень важно и интересно всем, кто не равнодушен к изысканиям и их будущему в нашей стране. Чтобы говорить о каком то будущем, надо сначала посмотреть на наше настоящее. Буду очень благодарен за помощь. Связь: volgogeo@mail.ru или в личку.
  12. День добрый! Если бюджет в сроки позволяют. Удовольствие не быстрое и не дешевое. Да, и местоположение нужно смотреть. Может там пески и Стерх не понадобится.
  13. Интересная тема! Щас повсеместный тренд - открытость. Давайте и на форуме его поддержим. Чем этот блюститель норм и стандартов так насолил, что про него на ночь глядя вспоминают? Попунктно. Страна должна знать своих героев.
  14. Коллеги, кто обладает какой-то изученностью по Клину, отзовитесь.
  15. Доброе время суток! Имеется объект, мостовой переход через речку (одно название, но тем не менее). Территориально Московская область, в городе. Планируется бурение по берегам и в русле. За согласование обратился в администрацию нас.пункта, в отдел экологии и еще чего-то-там. Они говорят - нам только уведомление и делайте, что хотите, если у вас не СМР. В областном Министерстве экологии и природопользования тоже самое сказали. А вот Росрыболовство (Московско-Окское территориальное управление) хотят ППР и еще что-то вроде "Оценки воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания", в плане - доказать, что оборудование и техника не оказывает негативного влияния на водный объект. Может кто сталкивался с подобным. Или просто мысли какие есть.
  16. Уважаемые админы! В теме "База данных по геологическим изысканиям. Запрос и обмен данными" не создаются новые посты (может только у меня?). И карты с метками тоже нету.
  17. Коллеги, есть один момент. Архивы, в текущей экономической реальности, - это наше все. Но есть один деликатный момент. Когда мы берем для работы чужой отчёт, нам приходится брать на веру всё приведённое в нем. А если, пардон, там какая то часть, если не всё - фактически нарисовано? Думаю нет необходимости объяснять важность фактической информации в нашем деле. Моё предложение - чтобы получая отчёт, специалист имел возможность уточнить, что в нем факт, а что - необходимое дополнение. Естесссснно, все конфиденциально.
  18. Коллеги, а вам не приходило в голову что все вышеизложенные мысли про лично-человеческую ответственность, которую надо культивировать, про справедливые цены и прочее, что нам только снится, в людоедских условиях РЫНКА не имеет, решительно, никакого права на существование. Возьмем к примеру материал из журнала-интервью с товарищем, проработавшим в США несколько лет. В 2- словах. Что в США рынок никому объяснять ненадо. Так там каждый геолог сам себе назначает объем работ. Не нормативы, не злой дядька-проектировщик, а сам. Но только если ты промахнулся, и что то пошло не так-сам виноват, со всеми вытекающими финансовыми и не только последствиями. Вот это рынок. Готов за 30000 делать изыскания под небоскреб-так вперед. Сможешь обосновать свой объем назначенных работ, молодец. Да только мне кажется, что американские инвесторы, понимая, что в случае чего, с этого бедного геолога они все равно всех денег вложенных в небоскрёб не вернут, 10 раз подумают - отдать ему подряд на работу или нет. А у нас же совсем другая песня. Все нормативы, безусловно важные и нужные, были написаны во времена, когда о цене за метр мало кто задумывался и буровой мастер в ПИИ (ГИПРОВОДХОЗ) мог получать до 800р/мес (факт!), что, между прочим, чуть больше ЗП ген.директора того же ПИИ. Качество было во главе угла, и финансовая составляющая отходила на 2-ой план. Надо 3*10м под сарай-пусть будет, лишь бы сарай стоял. А сейчас по тем же нормативам, с требованиям тех-же, как и раньше, объемов работ, но уже в условиях рынка, мы должны торговаться и еще умудриться за 0,3-0,4 от нормальной стоимости обеспечить качество. Как его обеспечить, фактически делая работу карандашом? Красивый отчёт-не есть качество. Положительное из экспертизы-не знак качества. Мне кажется, рецепт качества следующий. Реально, в ближайшей перспективе, как в США, назначать объемы самим нам не позволят. Значит, по правилам "рынка" в нашей стране качества не обеспечить. Следовательно - качество - это когда за нормальные деньги выполняется весь необходимый объем работ. Но! и жесточайшим образом всё контролируется и наказываются все проявления халтуры, чтоб неповадно было. Дали тебе нормально денег-сделай хорошо. Схалтурил, пожадничал - на получи - бессрочное лишение права заниматься своей профессиональной деятельностью или занимать руководящие посты. Потому что в нынешних условиях - "бурение карандашом" - вынужеденный шаг, а в тех условиях что я обрисовал - преступление. "Рисователей" не оправдываю, сам грешен.
  19. Пользую еще одно Челябинское творение -аналог приведенных топикстартером - ТМ-80 уже 3 года как. Грунты у нас песчано-глинистые. Мерзлоты нет, скалы нет, галечников нет. По глине 8 метров-2 часа, 20 метров за 8 часов колонком (шнеком короткими рейсами до 0,5м). Большую часть времени занимают спуско-подъемные операции-штанги по 1,5м. маловаты. Иногда в коренных встречаются песчаники, пилит на Ура. Но не всегда может продавить. маловата масса. Если только анкериться, но это целая история. Двигатель тазиковский 2103 80л.с.-со всеми вытекающими болячками, но и вполне предсказуемый и ремонтопригодный. Момента и мощи хватает за глаза.Бывает перегазуешь, штанги затянет так что вдвоем с помбуром еле раскручиваем. У меня комплектация с маслоохладителем и 3-х скоростным вращателем-что то вроде раздатки на автомобиле - пониженная и повышенная передачи. для мерзлоты пониженная, мне кажется, весьма кстати. скорость гдето 60 оборотов инструмента в минуту. Смонтирована на прицепе рассчитанном до 750 кг, сама по факту без инструмента 1250кг. что не есть гуд для сцепного и вообщем для конструкции прицепа. Дышло ломалось раза 3, варили. усиливали. Установка сыроватая, но работать можно. Из плюсов-до 750кг-категория B. Двигатель 2103 карбюраторный чинится одной отверткой, запчасти можно найти в любой точке нашей Родины. Относительно небольшая по габаритам, по сравнению с ГАЗ66, ЗИЛ, а тем более КАМАЗ и УРАЛ.без потери диаметров - колонок 146 только в путь. Транспортируется в моем случае Нивой Шевроле. Расход по трассе 10-15л. Не сравнить с грузовиком.Стоит в обычном гараже (нет расходов на стоянку). Из минусов-качество металла и сборки. Много где переваривалась. Покрашена вообще без грунтовки, на второй год почти вся облезла. На работоспособность не влияет но все же. Шасси не рассчитано на такую массу, которая еще и скачет по полям время от времени. Рессоры усиливались,ступицы чинились. По грязи и снегу - это ЯКОРЬ! На зиму даже подумывал ставить её на лыжи . Тяжелое бездорожье, по крайней мере на ниве, с ней не преодолеть.Зимой по снегу-цепи, а в грязь по возможности стараюсь не лезть. На ней нет возможности возить инструмент. С одной стороны-нет места, но даже если что-то придумать то она станет как минимум килограмм 1500, что не гут ни для шасси прицепа, ни для тягача(см. про бездорожье). У меня инструмент лежит в ниве, задние сиденья сложены. Пробовал таскать буханкой-идет веселее, но нужно заднюю ось хорошенько так инструментом пригружать, чтобы не буксовал. Хотя видится мне, где работают по мерзлоте-на уазиках не бурят. Ну и для задавливания легкая она. Гидравлика, как пишут может 3 тонны вниз давануть, но чуть придавишь-установка встает на дыбы,надо анкериться. А если скважины по 3-5метров. то анкерение занимает чуть не чтолько же времени, сколько и бурение. Плюс возить с собой еще и анкерные сваи и стол. Да и бурение в водонасыщенных грунтах ОООООчень проблематично. По хорошим таким глинам-на ура без обсадки. а по пластичным супесям, суглинкам от тугопластичных и пескам независимо от водонасыщения - как повезет, чаще-приходится обсаживаться. Обсаживаюсь 125 НПВХ трубой, стенка 5. Внутри обсадки работаю шнеком 108 со сточенным по диаметру долотом, чтоб не застревало в трубе и не раскручивало. Хотя пару раз и теряли крайнюю трубу. Или ложкой 89. Хотя пластистиковая обсадка - еще то удовольствие. а с металлической не получится по причине ее веса. Без лебедки не наподнимаешся. Кстати, невозможность без доработок поставить лебедку-тоже ощутимый минус. С одной стороны - нет подготовленного места, с другой-опять увеличения веса и тд и тп. И мачта тоже боюсь не обрадуется. Да, про рабочие температуры. летом на жарком южном солнышке-песня, благодаря маслоохладителю. Зимой смотря с каким маслом. У меня обычная веретёнка. В -30 за бортом вращатель отказывался крутиться . Обычно заведешь двигатель, включаешь на коробке 1 передачу и вращение без инструмента. Он потихоооньку масло гоняет, оно прогревается. Полчасика, пока инструмент достанешь, поработает, втыкаешь 3-ю, инструмент и вперед. А в -30 часа полтора на скорости но без вращения (не хотел крутиться) простояла. Потом еще часа 1,5 маслобак паяльной лампой грел.После этого вроде зашевелился, но все равно при бурении работал как то грустно, поэтому много газа не давал, опасался что масло если густое, может посрывать хомуты, что не раз бывало. Потом уже на просторах инета наткнулся, что на вездеходы типа Тром устанавливают подогреватели масла. Но у нас за зиму такой мороз раз может случиться. А для работы на северах, мне кажется, вполне можно чтото подобное внедрить. Вроде все. Аж устал печатать.
  20. Коллеги! Не секрет, что многим из нас приходится работать в других регионах нашей безкрайней Родины. И зачастую поиск контактов всяческих "архитектур" и прочих разрешателей, надзирателей и согласователей занимает немало времени. Предлагаю в этой теме делиться контактами сих организаций в своём регионе, а также указывать на подводные камни и другие "особенности" их работы. Неплохо было бы указывать наличие и доступность фондов, потому что зачастую в архивах встречаются такие фолианты "мохнатых годов", которых ни у кого из геологов и не найти.
×
×
  • Создать...