Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

bd78

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент bd78

  1. Добавили текста, привели расчеты по сп11-105 и по Пособию, плюс по архивам, плюс научные работы,... бла-бла-бла Элювиальные грунты.docx
  2. чтобы посчитать общее вертикальное давление: от фундамента и природное. уточню: ...на мощность каждого игэ, между подошвой фундамента и кровлей карстующихся пород. точно не уверен, может я и не прав.
  3. нагрузку на фундамент умножаем на альфу из табл.5.8 СП22, полученное значение складываем с природным давлением. природное давление - сумма произведений плотности на мощность каждого игэ,
  4. На ус мотаю)) Всем большое спасибо за советы!!! Не останавливайтесь)
  5. Предстоит работа в зоне ММП, изыскания для рекультивации свалки, пос. Яр-сале, 200 км от Салехарда, юг Ямала. Я на мерзлоте никогда не работал. Коллеги, поделитесь опытом, советом. СП конечно читаю, но хочется услышать от практиков, какие нюансы, все мелочи в поле и в отчете. Может кто материалами, отчетами поделится по этому району или по другому с мерзлотой?
  6. С глубиной и количеством скважин у нас проблем нет, у нас своих скважин 130 реально пробурено плюс ещё больше фондовых... на достаточную глубину с запасом, плюс две по 60 м (на карст).
  7. По элювиальным пока такое замечание от экспертизы получили: Не определены показатели специфических свойств элювиальных грунтов, не установлена склонность этих грунтов к выветриванию, суффозионному выносу, выщелачиванию, набуханию и просадочности (п. 6.3.3.6 СП 47.13330.2016)
  8. А ещё такой нюанс: в толще аргиллитов и алевролитов (или элювия этих пород - суглинка полутвердого) встречаются прослои весьма крепких песчаника и известняка, в керне в основном крупный щебень, реже столбики. И вот тоже загвоздка: толи их в щебенистый, глыбовый элювий выделять, то ли скальными трещиноватыми называть... В данном случае мы оставили прослои коренных в элювии, иначе пришлось бы весь отчет кардинально переделывать, игэ по другому выделять... Говорят, некоторые эксперты к такому плохо относятся, посмотрим.
  9. Вопрос очень интересный и неоднозначный, скорее даже философский)) Границу между полускальными сильновыветрелыми пермскими отложениями и элювиальными (дисперсными) грунтами по этим отложениям (по госту) сложно провести. У нас вся Пермь на таких грунтах стоит. Расскажу свой опыт. Раньше я эти грунты описывал в поле как аргиллит, алевролит, песчаник выветрелые, с гостами не заморачивался, что там лаборатория и камералка делали - не знаю. По словам опытных товарищей раньше хоть и называли грунты полускальными, но всё равно пытались их и катать, и сфе выдавать, и вроде всех устраивало, и проектировщиков, и экспертов. Но в последнее время всё жестче стало по требованиям нормативки, приходится выбирать либо-либо, или проводить границу между элювием и полускальными. Сейчас у нас большой объект в экспертизе, наши заказчики - проектировщики московские. Мы сначала элювий выделили до 5 - 10 м, скорее по каким-то общим представлениям, и по зондировкам, хотя по лаборатории, по описанию породы примерно одинаковые до 60 м (глубже не бурили). Характеристики выдали соответственно для элювия - как для диспперсных, для коренных - как для скальных. Проектировщиков не устроило, не могли они расчеты сделать по полускальным с такими характеристиками, попросили элювий опустить, причем местами, там где им удобней). Сделали как они хотели, они - заказчики. По мне так уж тогда надо было всё элювием делать, убирать полускальные.
  10. Подскажите, кто в теме. Делаю расчет диаметра провала по формуле из СП 499, она же из Рекомендаций .. 1985. Не могу разобраться с единицами измерения. Если с и Р в кПа, то плотность в чем?
  11. Тут всё зависит от верхних грунтов, куда анкера вкручиваем. От опенка практически ничего не зависит, он просто крутит. Были случаи, когда срывали резьбу на гайке (капролоновой), когда анкерами цеплялись за корни деревьев. Было, что стальная гайка приварилась к валу, тогда анкерились к бетонному полу, внутри цеха работали. В этих максимальных случаях - где-то 8 - 9 тонн получалось, если не ошибаюсь. В общем, вполне сравнимо с урбой, но на урбе - большой плюс - это вес самой установки! На слабых верхних грунтах - это реально плюс.
  12. Работаем только с НУСЗ, она у нас адаптирована и под УРБ, и под Опенок. С электронными сам не работал, сравнить не могу. Но те, кто раньше работал с электронными, говорят, что с этой - лучше (проще) в плане непосредственно работы (у тех вечно провода запутываются, замыкают... ещё что-то). У нас в Перми НУСЗ распространены, в некоторых регионах о них даже не слышали) Региональные особенности) Где-то попадалась статья о сравнении какой-то конкретной электронной и НУСЗ, там параллельно делали несколько зондировок обеими и сравнивали результаты. Кто-то из нашего политеха писал. Детали не вспомню, но в целом вывод, что результаты вполне сопоставимы.
×
×
  • Создать...