Марина Николаевна Опубликовано 7 августа, 2016 Опубликовано 7 августа, 2016 Как вы делаете ареометр на щебенистый грунт?Делвете ли вообще? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 8 августа, 2016 Опубликовано 8 августа, 2016 Просеиваете заполнитель и делаете точно так же. Ареометр делаем только на тех объектах, где нужно считать размыв (мосты, гидротехнические сооружения) Цитата
Марина Николаевна Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Опубликовано 9 августа, 2016 Просеиваете заполнитель и делаете точно так же. Ареометр делаем только на тех объектах, где нужно считать размыв (мосты, гидротехнические сооружения) Просеиваете грунт сквозь сита 10-2мм ? Цитата
Cryohron Опубликовано 9 августа, 2016 Опубликовано 9 августа, 2016 ГОСТ Р 12536-2014 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава. п.4.3.2.1 ...Навеску грунта просеивают сквозь набор сит с размером отверстий 10; 5; 2; 1 мм... Цитата
Марина Николаевна Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Опубликовано 10 августа, 2016 ГОСТ Р 12536-2014 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава. п.4.3.2.1 ...Навеску грунта просеивают сквозь набор сит с размером отверстий 10; 5; 2; 1 мм... Именно про этот пункт я и говорю... Хотела уточнить, просто мне сказали, что на щебенистый грунт этот пункт не распространяется, и исследуем только заполнитель. Цитата
Cryohron Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Именно про этот пункт я и говорю... Хотела уточнить, просто мне сказали, что на щебенистый грунт этот пункт не распространяется, и исследуем только заполнитель. Если интересует отдельно заполнитель, тогда да, через сито 2 мм Цитата
Марина Николаевна Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Опубликовано 10 августа, 2016 Если интересует отдельно заполнитель, тогда да, через сито 2 мм Интересует грансостав образца...Я сделала по ГОСТ 12536-2014, все как положено, но мне говорят, что не правильно на щебенистый грунт делать так))Все только после сита 1мм. Цитата
Cryohron Опубликовано 10 августа, 2016 Опубликовано 10 августа, 2016 Ну и пересчитайте, как им надо! )) Цитата
Марина Николаевна Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Опубликовано 10 августа, 2016 Ну и пересчитайте, как им надо! )) Пересчитали) Просто я хотела убедиться в том, что на этот грунт распространяется данный пункт по ГОСТу) Цитата
Нинель Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 Помогите, пожалуйста!!! Есть грунт - суглинок с включениями. Как правильно сделать гран состав ареометром? Цитата
Cryohron Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 В ГОСТ 12536-2014 всё написано. Содержание разных фракций рассчитывается по разным формулам (п. 4.3.4. Обработка результатов). Данные для расчета по ним берутся из результатов просеивания на ситах и испытания ареометром. Для суглинка с включениями вводится поправочный коэффициент К, учитывающий содержание крупных частиц. Цитата
Нинель Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 9 часов назад, Cryohron сказал: В ГОСТ 12536-2014 всё написано. Содержание разных фракций рассчитывается по разным формулам (п. 4.3.4. Обработка результатов). Данные для расчета по ним берутся из результатов просеивания на ситах и испытания ареометром. Для суглинка с включениями вводится поправочный коэффициент К, учитывающий содержание крупных частиц. По ГОСТУ рассев грунта идёт в воздушно - сухом состоянии. Тогда вопрос - как включения отделить от суглинка, если они взялись воедино камнем? Цитата
kotov_sgt Опубликовано 31 августа, 2024 Опубликовано 31 августа, 2024 22 часа назад, Нинель сказал: По ГОСТУ рассев грунта идёт в воздушно - сухом состоянии. Тогда вопрос - как включения отделить от суглинка, если они взялись воедино камнем? ступка+пестик отбиваете на ареометр, остальное замачиваете и отмываете, сушите и делаете грансостав. Надеюсь перед тем как сушить пробу вы взвешали ее, чтоб определить влажность пробы Цитата
Нинель Опубликовано 31 августа, 2024 Опубликовано 31 августа, 2024 49 минут назад, kotov_sgt сказал: ступка+пестик отбиваете на ареометр, остальное замачиваете и отмываете, сушите и делаете грансостав. Надеюсь перед тем как сушить пробу вы взвешали ее, чтоб определить влажность пробы Вот, как мы делаем: Из пришедшего к нам грунта отбираем пробы на влажность, текучку, раскатку. Высушиваем пробу грунта, из неё отбираем - отсеиваем через сито 2 примерно 100гр на гигроскопическую влажность, плотность частиц и 30 гр на ареометрию (сито 1) Остальной грунт взвешиваем, замачиваем, затем размываем, высушиваем, снова взвешиваем, рассеиваем через сито 10,5,2,1 А дальше пошла ареометрия? - через сито 0,5; 0,25; 0,1; меньше 0,1 В программе получается полная хрень!!!! (если мы ситовой анализ совмещаем с ареометрией! Не могу предоставить данные. Помогите разобраться в чëм ошибка? Цитата
Нинель Опубликовано 31 августа, 2024 Опубликовано 31 августа, 2024 7 минут назад, Нинель сказал: Вот, как мы делаем: Из пришедшего к нам грунта отбираем пробы на влажность, текучку, раскатку. Высушиваем пробу грунта, из неё отбираем - отсеиваем через сито 2 примерно 100гр на гигроскопическую влажность, плотность частиц и 30 гр на ареометрию (сито 1) Остальной грунт взвешиваем, замачиваем, затем размываем, высушиваем, снова взвешиваем, рассеиваем через сито 10,5,2,1 А дальше пошла ареометрия? - через сито 0,5; 0,25; 0,1; меньше 0,1 В программе получается полная хрень!!!! (если мы ситовой анализ совмещаем с ареометрией! Не могу предоставить данные. Помогите разобраться в чëм ошибка? В программу данные вводит руководитель лаборатории, может в программе самой расчёт неверный? Программа не может совместить сухой рассев и ареометрию (30 гр) Цитата
Ксения GEO Опубликовано 4 сентября, 2024 Опубликовано 4 сентября, 2024 В 01.09.2024 в 00:51, Нинель сказал: В программу данные вводит руководитель лаборатории, может в программе самой расчёт неверный? Программа не может совместить сухой рассев и ареометрию (30 гр) Вы когда считаете ареометр, умножаете на 100%? Надо делать весь расчет на остаток заполнителя после рассева всего грунта через 2, тогда сойдется. Ну и не всегда берем 30 грамм (количество зависит от наименования грунта) Цитата
Нинель Опубликовано 5 сентября, 2024 Опубликовано 5 сентября, 2024 В 04.09.2024 в 09:58, Ксения GEO сказал: Вы когда считаете ареометр, умножаете на 100%? Надо делать весь расчет на остаток заполнителя после рассева всего грунта через 2, тогда сойдется. Ну и не всегда берем 30 грамм (количество зависит от наименования грунта) Спасибо огромное всем!!! Мы, лаборанты, делаем всë по ГОСТу, поэтому ошибки в табличном расчёте программы (отдельно считают ареометрию и грансостав). Сейчас всё поправили, но у меня остались вопросы - о них попозже... Цитата