Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Марина Николаевна

Ареометр на щебенистый грунт с глинистым заполнителем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просеиваете заполнитель и делаете точно так же. 

Ареометр делаем только на тех объектах, где нужно считать размыв (мосты, гидротехнические сооружения)

Опубликовано

Просеиваете заполнитель и делаете точно так же. 

Ареометр делаем только на тех объектах, где нужно считать размыв (мосты, гидротехнические сооружения)

Просеиваете грунт сквозь сита 10-2мм ?

Опубликовано

ГОСТ Р 12536-2014  Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава.

п.4.3.2.1 ...Навеску грунта просеивают сквозь набор сит с размером отверстий 10; 5; 2; 1 мм...

Опубликовано

ГОСТ Р 12536-2014  Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава.

п.4.3.2.1 ...Навеску грунта просеивают сквозь набор сит с размером отверстий 10; 5; 2; 1 мм...

Именно про этот пункт я и говорю...

Хотела уточнить, просто мне сказали, что на щебенистый грунт этот пункт не распространяется, и исследуем только заполнитель.

Опубликовано

Именно про этот пункт я и говорю...

Хотела уточнить, просто мне сказали, что на щебенистый грунт этот пункт не распространяется, и исследуем только заполнитель.

Если интересует отдельно заполнитель, тогда да, через сито 2 мм

Опубликовано

Если интересует отдельно заполнитель, тогда да, через сито 2 мм

Интересует грансостав образца...Я сделала по ГОСТ 12536-2014, все как положено, но мне говорят, что не правильно на щебенистый грунт делать так))Все только после сита 1мм.

Опубликовано

В ГОСТ 12536-2014 всё написано. Содержание разных фракций рассчитывается по разным формулам (п. 4.3.4. Обработка результатов). Данные для расчета по ним берутся из результатов просеивания на ситах и испытания ареометром.

Для суглинка с включениями вводится поправочный коэффициент К, учитывающий содержание крупных частиц.

Опубликовано
9 часов назад, Cryohron сказал:

В ГОСТ 12536-2014 всё написано. Содержание разных фракций рассчитывается по разным формулам (п. 4.3.4. Обработка результатов). Данные для расчета по ним берутся из результатов просеивания на ситах и испытания ареометром.

Для суглинка с включениями вводится поправочный коэффициент К, учитывающий содержание крупных частиц.

По ГОСТУ рассев грунта идёт в воздушно - сухом состоянии. 

Тогда вопрос - как включения отделить от суглинка, если они взялись воедино камнем? 

Опубликовано
22 часа назад, Нинель сказал:

По ГОСТУ рассев грунта идёт в воздушно - сухом состоянии. 

Тогда вопрос - как включения отделить от суглинка, если они взялись воедино камнем? 

ступка+пестик отбиваете на ареометр, остальное замачиваете и отмываете, сушите и делаете грансостав. Надеюсь перед тем как сушить пробу вы взвешали ее, чтоб определить влажность пробы

Опубликовано
49 минут назад, kotov_sgt сказал:

ступка+пестик отбиваете на ареометр, остальное замачиваете и отмываете, сушите и делаете грансостав. Надеюсь перед тем как сушить пробу вы взвешали ее, чтоб определить влажность пробы

Вот, как мы делаем:

Из пришедшего к нам грунта отбираем пробы на влажность, текучку, раскатку. Высушиваем пробу грунта, из неё отбираем - отсеиваем через сито 2 примерно 100гр на гигроскопическую влажность, плотность частиц и 30 гр на ареометрию (сито 1) 

Остальной грунт взвешиваем, замачиваем, затем размываем, высушиваем, снова взвешиваем, рассеиваем через сито 10,5,2,1

А дальше пошла ареометрия? - через сито 0,5; 0,25; 0,1; меньше 0,1

В программе получается полная хрень!!!! (если мы ситовой анализ совмещаем с ареометрией! 

Не могу предоставить данные. 

Помогите разобраться в чëм ошибка? 

Опубликовано
7 минут назад, Нинель сказал:

Вот, как мы делаем:

Из пришедшего к нам грунта отбираем пробы на влажность, текучку, раскатку. Высушиваем пробу грунта, из неё отбираем - отсеиваем через сито 2 примерно 100гр на гигроскопическую влажность, плотность частиц и 30 гр на ареометрию (сито 1) 

Остальной грунт взвешиваем, замачиваем, затем размываем, высушиваем, снова взвешиваем, рассеиваем через сито 10,5,2,1

А дальше пошла ареометрия? - через сито 0,5; 0,25; 0,1; меньше 0,1

В программе получается полная хрень!!!! (если мы ситовой анализ совмещаем с ареометрией! 

Не могу предоставить данные. 

Помогите разобраться в чëм ошибка? 

В программу данные вводит руководитель лаборатории, может в программе самой расчёт неверный? 

Программа не может совместить сухой рассев и ареометрию (30 гр) 

Опубликовано
В 01.09.2024 в 00:51, Нинель сказал:

В программу данные вводит руководитель лаборатории, может в программе самой расчёт неверный? 

Программа не может совместить сухой рассев и ареометрию (30 гр) 

Вы когда считаете ареометр, умножаете на 100%? 

Надо делать весь расчет на остаток заполнителя после рассева всего грунта через 2, тогда сойдется. Ну и не всегда берем 30 грамм (количество зависит от наименования грунта)

Опубликовано
В 04.09.2024 в 09:58, Ксения GEO сказал:

Вы когда считаете ареометр, умножаете на 100%? 

Надо делать весь расчет на остаток заполнителя после рассева всего грунта через 2, тогда сойдется. Ну и не всегда берем 30 грамм (количество зависит от наименования грунта)

Спасибо огромное всем!!!

Мы, лаборанты, делаем всë по ГОСТу, поэтому ошибки в табличном расчёте программы (отдельно считают ареометрию и грансостав).

Сейчас всё поправили, но у меня остались вопросы - о них попозже... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...