Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Индира

Паспорта сдвиговых и компрессионных испытаний Песков мелких и Торфа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте коллеги! Столкнулась с предоставление от субподрядной организацией паспортов на сдвиги и модуля деформации по пескам мелким, и паспорта модуля деформации на торфа. При этом нет противоречия ГОСТу 12248-2010 5.1.1.1 "Испытание грунта методом одноплоскостного среза проводят для определения следующих: угла внутреннего трения и удельного сцепления для песков (кроме гравелистых и крупных), глинистых и органо-минеральных грунтов" и 5.4.1.1 "Испытание грунта методом компрессионного сжатия проводят для определения: коэффициента сжимаемости , модулей деформации...для песков мелких и пылеватых, глинистых грунтов, органо-минеральных и органических грунтов". Согласно приведенному грансоставу песка - пылевато-глинистая фракция менее 0.05мм отсутствует вовсе! Для проведения опыта необходим "образец грунта диаметром не менее 70 мм и отношение диаметра к высоте должно составлять от 2,8 до 3,5"...в методике отбора образцов не приводится алгоритм отбора монолитов песка и торфа. Поясните пожалуйста: возможно ли такое? практикуется кем нибудь? туфта?

Опубликовано

Согласно приведенному грансоставу песка - пылевато-глинистая фракция менее 0.05мм отсутствует вовсе!

Отсутствует вовсе или не делали?

в методике отбора образцов не приводится алгоритм отбора монолитов песка и торфа. Поясните пожалуйста: возможно ли такое? практикуется кем нибудь? туфта?

Торф возможно отобрать и в ненарушке. Песок собирают в кольце при заданных плотности и влажности.

Опубликовано

Они могли отобрать просто пробы, а потом в лаборатории, по заданной влажности и плотности, утромбовать их в кольцо.
Если нужно было сделать при природной влажности, то только нужно получить значение плотности (обычно его берут от зондировки) или если есть возможность кольцом или лункой узнают в поле.
Вроде так если я не ошибаюсь)))
30416-2012 приложение В

Опубликовано

Они могли отобрать просто пробы, а потом в лаборатории, по заданной влажности и плотности, утромбовать их в кольцо.

Если нужно было сделать при природной влажности, то только нужно получить значение плотности (обычно его берут от зондировки) или если есть возможность кольцом или лункой узнают в поле.

Вроде так если я не ошибаюсь)))

30416-2012 приложение В

Как получить из статического зондирования числовое значение плотности песка? СП? 

Опубликовано

Как получить из статического зондирования числовое значение плотности песка? СП? 

ПО величине коэффициента пористости по пособию к снип табл 10, и приложение И.1 СП47

Опубликовано

считается пористость по зондировке, а потом расчетная плотность при водонасышении..

но обычно кольцо или  метод лунки используют..

Еще есть вариант, что они выехали мобильной лаборатории задовили кольцо и прям там в поле проделали испытание..

Опубликовано

А почему вы на прямую не зададите этот вопрос? Тем более если это ваши субподрядчики?
Вы же скорее всего взяли на проверку работу...
Пускай либо устно объяснят, либо напишите что в программе работ или тех задании  не достаточно полно раскрыта методика отбора проб для не связных грунтов, у нас некоторые эксперты такое практикуют, говорят что в программе должно быть написано все... не совсем с этим согласен но жить было бы легче..  
Правильно я рассуждаю?

Опубликовано

А почему вы на прямую не зададите этот вопрос? Тем более если это ваши субподрядчики?

Вы же скорее всего взяли на проверку работу...

Пускай либо устно объяснят, либо напишите что в программе работ или тех задании  не достаточно полно раскрыта методика отбора проб для не связных грунтов, у нас некоторые эксперты такое практикуют, говорят что в программе должно быть написано все... не совсем с этим согласен но жить было бы легче..  

Правильно я рассуждаю?

Да конечно я написала замечания субчикам по поводу методики отбора и проведения испытания. Но я хочу сама понять возможность такого проведения и практики у вас, мои дорогие геологи!) Я знаю про практику отбора в кольца, но вопрос возник в процессе беседы с нач.лаборатории, женщина с 40летним стажем в грунтовой лаборатории, советской школы, закалки! Она говорит что сам процесс испытания сдвигов и компрессий в лабораторных условиях очень затруднителен, транспортировка таких проб тоже затруднительна, и в ее опыте такое не практиковалось! Но мы же на пути развития, и может мы отстали от современности?))) 

Опубликовано

На форумах порой говорят о вакуумных грунтоносах для отбора песка, в этой теме о невозможности отбора. В реальности это действительно тяжело, и вообще редко кто делает. Однако паспорта иногда нужны, когда статику невозможно сделать. И значения легко подогнать в пределы по с, фи, Е, которые в таблицах Основания и здания сооружений, зная состояние и коэф. Пористости.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...