Juli Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Я сама была в поле, сначала была толща среднезернистого песка около 2-х м, затем 7 м этой массы, которая на ощупь очень похожа на лесс, только серая, и много ожелезнения, и даже комочки песчаничков ожелезненных. Цитата
Heaven Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 Да, я тоже думаю, что илы, но вот только они при полном высыхании стали совсем белыми (никогда не видела илов, всегда думала, что они черные) и твердыми, как мергель. Вот только карбонатность 2%. По предыдущему и этому описанию похоже на диатомиты. Как раз и пойма и белеют при высыхании и керн легкий. Только вот вспоминаю, когда керн при высыхании твердел он разваливался на кружочки как нарезанная колбаса. Цитата
Kamur Опубликовано 29 августа, 2017 Опубликовано 29 августа, 2017 по описанию #76 похоже на какое-нибудь палеогеновое море в начальной стадии литификации: оно уже не илы (пористость таки низковата для ила), но еще не полноценные глинцы. попадается подобное время от времени, обзываем тем, на что скатается. характерны скрытопластичность, немного органики бывает, в естественном сложении неравномерные участки структурнопрочные, но при растирании начинают кататься. так? интересно узнать генезисы-возрасты пород в разрезе и край географии. Цитата
Juli Опубликовано 1 сентября, 2017 Опубликовано 1 сентября, 2017 Спасибо что отреагировали. Я "это" нарекла - глинистые илы и не рекомендую использовать как основу. Цитата
Juli Опубликовано 1 сентября, 2017 Опубликовано 1 сентября, 2017 Подскажите, пожалуйста, какой коэффициент фильтраци для этого ила лучше принять. Цитата
Heaven Опубликовано 1 сентября, 2017 Опубликовано 1 сентября, 2017 Подскажите, пожалуйста, какой коэффициент фильтраци для этого ила лучше принять. Для тех физ.свойств что вы перечислили я бы принял что-то 5х10-4. на пути фильтрации эти "илы" будут водоупором Цитата
Juli Опубликовано 1 сентября, 2017 Опубликовано 1 сентября, 2017 Простите меня за неграмотность, но я воспринимаю коэффициент фильтрации в м/сутки, мне не очень понятна ваша цифра, если ее взять в м/сутки, то это 0,0005? это получается, что они вообще непроходимы, при такой пористости. Помогите разобраться, не могу уловить ход ваших мыслей. Да, у них влажность на границе текучести 0,63, но коэффициент пористости 1,53. Цитата
Heaven Опубликовано 1 сентября, 2017 Опубликовано 1 сентября, 2017 Простите меня за неграмотность, но я воспринимаю коэффициент фильтрации в м/сутки, мне не очень понятна ваша цифра, если ее взять в м/сутки, то это 0,0005? это получается, что они вообще непроходимы, при такой пористости. Помогите разобраться, не могу уловить ход ваших мыслей. Да, у них влажность на границе текучести 0,63, но коэффициент пористости 1,53. Для глинистых грунтов к-т пористости не показатель их фильтрационных свойств (у песков и глин несоизмеримо разные размеры пор), тут больше дело в физико-химических связях молекул воды и глинистых частиц. "Глинистый ил" это тонкодисперсная пористая среда с огромной поверхностью частиц, которая характеризуется наличием межмолекулярных сил и поверхностных процессов за счет которых вода в порах находится в виде коллоидов в связанном (вязкопластическом) состоянии и при обычных природных градиентах практически не фильтрует. Долго объяснять нет времени, все это есть в научной и справочной литературе. 3 Цитата