Diver59 Posted November 9, 2022 Report Posted November 9, 2022 Здравствуйте всем. Вопрос совсем не тривиальный для меня и блуждание по просторам интернета результа не дали. По этому,я ничего лучше не придумал как спросить у гуру. Во всех картинках и описаниях по поиску воды и водоносных слоях обычно описывают так: Сначала верховодка, водоупорный слой, первый водоносный слой, снова водоупорный слой, второй водоносный слой и т.д. до известняка и артазеанский слой. Я беру это за истину. Так вот вопрос знатокам. Что если пробурить рядом и оборудовать две скважины, но в разные водоносные слои. Оборудовать их по принципу сообщающихся сосудов. Создав условия сифона. Будет ли вода перетекать из разных водоносных слоёв в теории и на практике? Из какого слоя в какой будет стремится вода? Quote
Асистент Posted November 9, 2022 Report Posted November 9, 2022 Любой учебник по гидрогеологии....для техникумов. Quote
Alick Posted November 9, 2022 Report Posted November 9, 2022 А зачем так усложнять? Можно просто пробурить одну скважину и оборудовать её фильтрами на два горизонта. Вода по скважине будет течь из горизонта с более высоким установившемся уровнем в горизонт с низким. Можно даже мелкую крыльчатку с генератором туда опустить и ток вырабатывать. Только его хватит какой-нибудь светодиод запитать на 5 Вт. 1 Quote
Kamur Posted November 10, 2022 Report Posted November 10, 2022 не иначе, ТС подумывает "тепловой насос" изобрести)) 21 час назад, Diver59 сказал: Сначала верховодка, водоупорный слой, первый водоносный слой, снова водоупорный слой, второй водоносный слой и т.д. до известняка и артазеанский слой. Я беру это за истину. это не истина, а одна из многих возможных схем грунтовых условий. наличие водоупоров и коллекторов, их количество и взаимное расположение могут быть разными. 1 Quote
Diver59 Posted November 19, 2022 Author Report Posted November 19, 2022 Парни спасибо. Не не тепловой насос хочу, а таранный насос попробывать. Хочу получить воду для полива и наполнения водоёма. Quote
Kamur Posted November 21, 2022 Report Posted November 21, 2022 В 19.11.2022 в 10:19, Diver59 сказал: таранный насос попробывать насколько я понимаю, в таком насосе отбойный клапан настраивается на определенный напор. чтоб организовать такой насос в скважине, должно совпасть несколько условий, главное- должна быть некая разность напоров между горизонтами, бОльшая, чем требуемый напор от "поглощающего" горизонта, кроме того- постоянство напоров во времени в многолетнем плане. разведка, расчеты и оборудование такой железяки будут настолько дороже типовых решений, что экономия энергии не окупится в обозримое количество поколений)) Quote
Diver59 Posted November 24, 2022 Author Report Posted November 24, 2022 В 21.11.2022 в 15:56, Kamur сказал: насколько я понимаю, в таком насосе отбойный клапан настраивается на определенный напор. чтоб организовать такой насос в скважине, должно совпасть несколько условий, главное- должна быть некая разность напоров между горизонтами, бОльшая, чем требуемый напор от "поглощающего" горизонта, кроме того- постоянство напоров во времени в многолетнем плане. разведка, расчеты и оборудование такой железяки будут настолько дороже типовых решений, что экономия энергии не окупится в обозримое количество поколений)) А можно с этого места поподробнее? Какие решения? Quote
Kamur Posted November 24, 2022 Report Posted November 24, 2022 5 часов назад, Diver59 сказал: А можно с этого места поподробнее? Какие решения? какие-нибудь традиционные, которые не "обманывают" закон сохранения энергии: в зависимости от имеющихся источников энергии- насос, генератор+насос, эрлифт, механическая колонка, ведро с веревкой. возможно, Ваша задумка вызывала бы меньше скепсиса, если бы были примеры реализации подобных решений именно для скважин. штука-то и вправду изящная, но придумана для поверхностных источников типа горных речек. 2 Quote