Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Alick

Пользователи
  • Постов

    147
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    12

Весь контент Alick

  1. Всякое случается, но действительно странно. Никаких там рядом строек с глубокими котлованами наличествует? Мергель относится к слабопроницаемым породам (разумеется, зависит от трещиноватости). Сколько ждали после бурения перед тем, как сделали замер уровня, может он просто не установился?
  2. А зачем так усложнять? Можно просто пробурить одну скважину и оборудовать её фильтрами на два горизонта. Вода по скважине будет течь из горизонта с более высоким установившемся уровнем в горизонт с низким. Можно даже мелкую крыльчатку с генератором туда опустить и ток вырабатывать. Только его хватит какой-нибудь светодиод запитать на 5 Вт.
  3. О да! Поэтому дарю ноухау: экспресс-кустовая откачка. Быстро откачиваем воду из всех скважин разом и наблюдаем за восстановлением.
  4. СП 446.1325800.2019 пункт 5.9.6.2: Как-то вот так.
  5. Ну так порядок то действительно такой и должен быть, но это немножечко везение. При наиболее распространенном случае, когда m2=0 (совершенная по степени вскрытия стена), ваша формула превращается в тыкву.
  6. Ну очень уж упростили. Попробуйте в мой расчет вставить свои цифры. Ну и в целом, при частичном перекрытии барраж обычно не возникает вовсе, тем более при таком небольшом.
  7. Эм, вроде при перекрытии горизонта менее чем на 30% мощности барражного эффекта не возникает и расчет не требуется. СП 250.1325800.2016
  8. Прикладывайте, посмотрим. Недавно сделал вот такую штуку: https://water.alick.ru/2021/09/blog-post.html Сразу скажу, что если эксперт требует именно моделирование, то такой аналитический расчет не прокатит - проверено.
  9. Попробуйте так открыть: https://gis.stackexchange.com/questions/68805/conversion-of-coordinates-of-bochum-coordinate-system
  10. Больше 200 объектов только по Москве. И несколько десятков по остальной стране.
  11. Ну я потому и попросил вводные, т.к. не совсем понятно, чего собственно басурманину нужно :-)
  12. Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. А вот когда идет именно откачка, то точность этого способа малопригодна для практического использования. Видавший виды насос вообще редко способен работать с паспортной производительностью. Сейчас пошла мода на пластиковые крыльчатки, которые умудряются стачиваться буквально на глазах (это еще к вопросу о качестве фильтра) - вот буквально в процессе опыта.
  13. А так, при откачке дебит надо определять явным способом, т.е. объемным или с помощью водосчетчика (но все-равно лучше перепроверить объемным способом).
  14. Опишите опыт поподробнее. Опишите разрез и самое важное - что вы хотите вообще выяснить? Примерно подобрать дебит насоса под планируемые изыскания или выяснить, сколько качали при известных понижениях? Второе в общем случае практически невозможно, кстати.
  15. Там места своеобразные. Где-то четвертичка прямо на карбоне лежит, а где-то 4-6 метров юрских глин.
  16. Ух, соболезную. Вообще конечно Зольднер - это что-то очень странное для наших краёв - какая-нибудь древняя немецкая карта досталась? В принципе есть алгоритм, как можно добавить кастомную проекцию в qgis: https://ru.geologyidea.com/18563-using-cassini-soldner-projection-in-qgis.html Но прям сходу не факт, что получится. Попробуйте. Вот еще такой подход: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.bf8d4622-6296b4ee-f028fd72-74722d776562/https/gis.stackexchange.com/questions/68805/conversion-of-coordinates-of-bochum-coordinate-system
  17. В QGIS есть параметры для DHDN / Soldner Berlin. Если ваши координаты соответствуют этой системе координат (что совсем не обязательно, к слову, в первом приближении, если ваши координаты расположены в Берлине, то появляется некая надежда), то можете воспользоваться встроенной функцией перепроецирования.
  18. Alick

    ПОДТОПЛЕНИЕ

    Ну можно руками, можно в Surfer или какой-нибудь гис. 1) Принцип простой: наносим на карту глубины до воды в скважинах и прочих водных объектах (это довольно грубое предположение, но на первом этапе можно принять, что в водоемах и родниках глубина до воды = 0). Потом используем методы интерполяции и экстраполяции и строим изолинии глубин: 0.3, 2 и 3 м. Это будет карта фактически замеренных уровней. 2) А потом на основе данных опытно-фильтрационных работ и режимных наблюдений считаем прогноз развития подтопления в результате тех или иных неблагоприятных обстоятельствах (паводок, снеготаяние и т.п.). В простых условиях можно просто сослаться на данные многолетних режимных наблюдений за уровнем воды в скважинах (если эти данные вообще найдете) - посчитать амплитуду колебаний и просто добавить (вычесть в случае с глубиной) её к своим фактическим замерам и построить прогнозную карту подтопления по принципам из п.1. 3) Если условия сложные, то надо будет считать подтопление с помощью разных аналитических формул. 4) Во всех трех случаях экспертиза очень любит требовать геофильтрационное моделирование в программах типа Modflow, Feflow или Ansdimat (в последней есть довольно крутой модуль по численно-аналитическому расчету подтопления).
  19. Alick

    ПОДТОПЛЕНИЕ

    Ну критерий подтопленности территории довольно простой. Есть три градации по глубине залегания грунтовых вод: территории сильного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра; территории умеренного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 до 2 метров от поверхности; территории слабого подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 метров. Прогноз можно сделать на основе аналитических расчетов или моделирования.
  20. В этом случае конечно это все не потребуется, но топикстартер не уточнил целей и задач. Может у него гидрогеологические изыскания под осушение карьера - там все это применяется.
  21. Потому буровики и не любят бурить с продувкой, ибо возни много, а скорость проходки черепашья. 25 м это еще куда ни шло, а вот когда скважина по 500 м, да еще по мерзлоте - вот там самое веселье и начинается. Ну в общем примерно так, да. В особо тяжелых случаях для исключения взаимодействия горизонтов по затрубному пространству может потребоваться применение пакеров.
  22. Зависит от г/г условий, целей и задач. Но в общем положения следующие (тут не все, я не большой спец по полевым методам, так - то что смог вспомнить) 1 ) При проходке отмечать в журнале заметные изменения в расходе промывающего раствора - это может косвенно свидетельствовать о наличии высокопроницаемых зон. 2) Если гидрогеологические исследования стоят в приоритете, то стараться уменьшить процент бентонита и аналогов в растворе (в идеале бурить просто с водой, хотя это почти нереально в большинстве случаев). 3) Пробурили, промыли, прокачали, дождались восстановления уровня - замерили. 4) Расходометрия.
  23. Ну я тут в пылу спора перечислял факторы. Для Москвы действительно важнейшим фактором является техногенное воздействие, но и оно не единственное. Тут ещё довольно сильно выражено сезонное изменение интенсивности инфильтрационного питания, хотя в последнее время зимняя межень стала не столь отчётливой. Атмосферное давление (однажды его резкий скачок нам чуть откачку не запорол - мы не захватили логгер-барометр для его компенсации). Но большие и резкие скачки уровня - это в 90% человек конечно. Дренаж какой поблизости или ещё чего. Слышал байку, как народ делал откачку в районе старой застройки. Так у них в обеденное время во всех скважинах уровень начинал подниматься. Пришли к выводу, что это в ближайшем офисном здании народ пошел руки мыть перед столовой, а канализация вся дырявая. Вот такой вот фактор.
×
×
  • Создать...