Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Alick

Пользователи
  • Постов

    152
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    12

Весь контент Alick

  1. С этим я не спорю, но они же теперь всё продают за бабло, что с изменениями, что без них. Кроме того, а разве ВСЕГЕИ не бюджетное предприятие? Т.е. они новые работы проводят как-бы за счёт бюджета страны. Ну вот я и говорю, что пока не продумал детали. В идеале схема должна выглядеть как win-win сделка. Никакого шантажа.
  2. Да можно и без откровенной коррупции. Можно даже базу под это подвести в виде двух опций для заказчика: 1) Отчёт + экспертиза "под ключ" за условный миллион и оплате 80/20 - 80% при передаче отчета, а 20 после прохождения экспертизы. 2) Отчёт за те же условные 800 т.р. (100% от договора) при передаче отчета, а экспертиза оплачивается по отдельному договору, когда и если там возникнут замечания. Ну и сразу обговорить, что в этом случае платить придется еще не менее 300 т.р. + инфляция и т.п. Ну как-то так. Еще не обдумал до конца варианты. Смысл сделать оба предложения более или менее выгодными обеим сторонам.
  3. В идеале: либо бюджетные деньги, либо "рыночные отношения". А то как-то не совсем честно получается. Это всё-равно что исправления замечаний экспертизы продавать как отдельную услугу. Хм..., а это мысль :-)
  4. Как по мне - это дикость какая-то. Эти карты составлялись за счёт бюджетных средств еще в советское время. Схрена ли граждане должны за них по второму разу платить?
  5. Всякое случается, но действительно странно. Никаких там рядом строек с глубокими котлованами наличествует? Мергель относится к слабопроницаемым породам (разумеется, зависит от трещиноватости). Сколько ждали после бурения перед тем, как сделали замер уровня, может он просто не установился?
  6. А зачем так усложнять? Можно просто пробурить одну скважину и оборудовать её фильтрами на два горизонта. Вода по скважине будет течь из горизонта с более высоким установившемся уровнем в горизонт с низким. Можно даже мелкую крыльчатку с генератором туда опустить и ток вырабатывать. Только его хватит какой-нибудь светодиод запитать на 5 Вт.
  7. О да! Поэтому дарю ноухау: экспресс-кустовая откачка. Быстро откачиваем воду из всех скважин разом и наблюдаем за восстановлением.
  8. СП 446.1325800.2019 пункт 5.9.6.2: Как-то вот так.
  9. Ну так порядок то действительно такой и должен быть, но это немножечко везение. При наиболее распространенном случае, когда m2=0 (совершенная по степени вскрытия стена), ваша формула превращается в тыкву.
  10. Ну очень уж упростили. Попробуйте в мой расчет вставить свои цифры. Ну и в целом, при частичном перекрытии барраж обычно не возникает вовсе, тем более при таком небольшом.
  11. Эм, вроде при перекрытии горизонта менее чем на 30% мощности барражного эффекта не возникает и расчет не требуется. СП 250.1325800.2016
  12. Прикладывайте, посмотрим. Недавно сделал вот такую штуку: https://water.alick.ru/2021/09/blog-post.html Сразу скажу, что если эксперт требует именно моделирование, то такой аналитический расчет не прокатит - проверено.
  13. Попробуйте так открыть: https://gis.stackexchange.com/questions/68805/conversion-of-coordinates-of-bochum-coordinate-system
  14. Больше 200 объектов только по Москве. И несколько десятков по остальной стране.
  15. Ну я потому и попросил вводные, т.к. не совсем понятно, чего собственно басурманину нужно :-)
  16. Ну смотря для чего считать. Если для того, чтоб подобрать подходящий насос для откачки, чтоб давал нужный дебит, то да, так насос в общем-то и подбирают. А вот когда идет именно откачка, то точность этого способа малопригодна для практического использования. Видавший виды насос вообще редко способен работать с паспортной производительностью. Сейчас пошла мода на пластиковые крыльчатки, которые умудряются стачиваться буквально на глазах (это еще к вопросу о качестве фильтра) - вот буквально в процессе опыта.
  17. А так, при откачке дебит надо определять явным способом, т.е. объемным или с помощью водосчетчика (но все-равно лучше перепроверить объемным способом).
  18. Опишите опыт поподробнее. Опишите разрез и самое важное - что вы хотите вообще выяснить? Примерно подобрать дебит насоса под планируемые изыскания или выяснить, сколько качали при известных понижениях? Второе в общем случае практически невозможно, кстати.
  19. Там места своеобразные. Где-то четвертичка прямо на карбоне лежит, а где-то 4-6 метров юрских глин.
  20. Ух, соболезную. Вообще конечно Зольднер - это что-то очень странное для наших краёв - какая-нибудь древняя немецкая карта досталась? В принципе есть алгоритм, как можно добавить кастомную проекцию в qgis: https://ru.geologyidea.com/18563-using-cassini-soldner-projection-in-qgis.html Но прям сходу не факт, что получится. Попробуйте. Вот еще такой подход: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.bf8d4622-6296b4ee-f028fd72-74722d776562/https/gis.stackexchange.com/questions/68805/conversion-of-coordinates-of-bochum-coordinate-system
  21. В QGIS есть параметры для DHDN / Soldner Berlin. Если ваши координаты соответствуют этой системе координат (что совсем не обязательно, к слову, в первом приближении, если ваши координаты расположены в Берлине, то появляется некая надежда), то можете воспользоваться встроенной функцией перепроецирования.
  22. Alick

    ПОДТОПЛЕНИЕ

    Ну можно руками, можно в Surfer или какой-нибудь гис. 1) Принцип простой: наносим на карту глубины до воды в скважинах и прочих водных объектах (это довольно грубое предположение, но на первом этапе можно принять, что в водоемах и родниках глубина до воды = 0). Потом используем методы интерполяции и экстраполяции и строим изолинии глубин: 0.3, 2 и 3 м. Это будет карта фактически замеренных уровней. 2) А потом на основе данных опытно-фильтрационных работ и режимных наблюдений считаем прогноз развития подтопления в результате тех или иных неблагоприятных обстоятельствах (паводок, снеготаяние и т.п.). В простых условиях можно просто сослаться на данные многолетних режимных наблюдений за уровнем воды в скважинах (если эти данные вообще найдете) - посчитать амплитуду колебаний и просто добавить (вычесть в случае с глубиной) её к своим фактическим замерам и построить прогнозную карту подтопления по принципам из п.1. 3) Если условия сложные, то надо будет считать подтопление с помощью разных аналитических формул. 4) Во всех трех случаях экспертиза очень любит требовать геофильтрационное моделирование в программах типа Modflow, Feflow или Ansdimat (в последней есть довольно крутой модуль по численно-аналитическому расчету подтопления).
  23. Alick

    ПОДТОПЛЕНИЕ

    Ну критерий подтопленности территории довольно простой. Есть три градации по глубине залегания грунтовых вод: территории сильного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 метра; территории умеренного подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 до 2 метров от поверхности; территории слабого подтопления - при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 метров. Прогноз можно сделать на основе аналитических расчетов или моделирования.
×
×
  • Создать...