Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Слава

Откачки из горизонта малой мощности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет коллеги!

Поделитесь кто нить опытом, плизз!

Имею: водонос в интервалах глубин примерно от 2,0 до 5,0, воды слабонапорные, ну так, слегонца, водоотдача слабовата - не сказал бы что много, так, навскидку - пока бурение идёт и колонковая туда сюда елозит, воду подымает как поршень - натечёт немного вокруг дырки, даже ног не запачкаешь. Восстановление пипец какое медленное точно не мерял - только когда на следующий день оставляли, набиралось. Мощность горизонта 0,3-0,6 м. Сложен мелкими и средними песками, возлежит красиво на хороших водоупорных суглинках.

Вооот, и из этого хозяйства мне надо бы сделать откачку дабы коэффициент фильтрацЫи выяснить. Причём площадь объекта около 1000 гектар, откачки делать надо будет не единичные, а по всей территории, в голове непонятно почему так и крутится унылая фраза в смысле "во блин песец сколько нам там париться".

Какую методу использовать в таких условиях, какое оборудование (насосы откачивающие особо интересуют), подскажите, дорогие мои? Чтоб и быстро (ибо много) и не шибко заумно камералить - я в высшей математике не очень то и корифей, что нить ближе к арифметике, и способ, применимый к пласту малой мощности и низкой водоотдачи(про горизонты большой мощности я бы и не спрашивал, опыта до Х)

По Замарину прикинул - вроде как не получится? Чисто технически - места по глубине не хватит для желонки.

Возможно - налив в обводненный ствол? Или - НЕ?

Ну, если что -  с меня это самое, ну, то, что под сало, может и не всем, но хотя бы по крайней мере для тех кто близко к Уфе (или - в ней самой)

Буду благодарен за сведения.

Опубликовано

ИМХО откачки делать смысла нет. либо наливы, обсаживая перекрывающие грунты (сложно делать, сложно считать, но результат добротный), либо "мгновенные" понижения с замером восстановления (просто делать, просто считать, результат в "попугаях").

в таких условиях на песках я бы вообще с ОФР не морочился, сделал бы лабораторно и сравнил с парочкой полевых "плюнь-померь".

за авторитетным мнением надо к Heaven'у стучаться:)

Опубликовано
11 минут назад, Kamur сказал:

ИМХО откачки делать смысла нет. либо наливы, обсаживая перекрывающие грунты (сложно делать, сложно считать, но результат добротный), либо "мгновенные" понижения с замером восстановления (просто делать, просто считать, результат в "попугаях").

в таких условиях на песках я бы вообще с ОФР не морочился, сделал бы лабораторно и сравнил с парочкой полевых "плюнь-померь".

за авторитетным мнением надо к Heaven'у стучаться:)

Да вишь, объект сурьёзный, и предусматривается проектом дренаж, пердётся качать как то. А где про мгновенные понижения можно прочитать подробнее?

Опубликовано
13 минут назад, Слава сказал:

Да вишь, объект сурьёзный, и предусматривается проектом дренаж, пердётся качать как то. А где про мгновенные понижения можно прочитать подробнее?

"Экспресс-опробование гидрогеологических скважин" В.С.Алексеева, стр.25 и далее, это если попроще.

П-717-80, пункт39, если охота помучаться))

я по формуле Эркина считаю, где взял, уже не помню.

Опубликовано

"Экспресс-опробование гидрогеологических скважин" В.С.Алексеева, стр.25 и далее, это если попроще.

П-717-80, пункт39, если охота помучаться))

я по формуле Эркина считаю, где взял, уже не помню.

Сейчас, сейчас... сейчааааас!!! (с)

Гляну, возрадуюсь.

Спасибо за наводку))

А про Эркина - я б тоже поинтересовался, если чо)))

Опубликовано

Думаю в данном случае (малые водопритоки) необходимо продумать методику "откачки" с водоотбором с меньшими объемами...чуть-чуть меньшими, на грани водопритоков или чуть-чуть большими.  В свое время сталкивался с такими, на оплывающих суглинках. Делал "ведерко" с нижним клапаном, опускал в скважину, черпал, замерял понижение, объем "ведерка", главное не осушать скважину сразу...чтобы построить график. Долго, но осмысленно. 

Опубликовано

так это типа того:)

КФ экспресс Эркин.xlsx

Дык это типа обсаживаю скважину с фильтром, быстро выплюнул всю воду - и всё, меришь? Пральна?

Опубликовано
3 минуты назад, GeoHunter сказал:

Думаю в данном случае (малые водопритоки) необходимо продумать методику "откачки" с водоотбором с меньшими объемами...чуть-чуть меньшими, на грани водопритоков или чуть-чуть большими.  В свое время сталкивался с такими, на оплывающих суглинках. Делал "ведерко" с нижним клапаном, опускал в скважину, черпал, замерял понижение, объем "ведерка", главное не осушать скважину сразу...чтобы построить график. Долго, но осмысленно. 

Привет, Геохунтер!

А не пробовал с насосами малой производительности мудрить?

Опубликовано

Не...тут описываю ситуацию когда совсем малые водопритоки! А так я обычно ставлю тройной переход с вентилями на насос, с одного вентиля назад в скважину( Полчасика порегулировал туда-сюда, нашел вооприток и качай. Лишку сбрасываешь назад в скважину. А тут я понял у тебя совсем по стакану в час...тут лучше ходить с "ведерком черпать.

Опубликовано

вот тут, если разберешься, один шланг в бочку, для учета дебита, второй назад в скважину....И так трое суток (((

откачка.jpg

Опубликовано
12 минут назад, GeoHunter сказал:

Не...тут описываю ситуацию когда совсем малые водопритоки! А так я обычно ставлю тройной переход с вентилями на насос, с одного вентиля назад в скважину( Полчасика порегулировал туда-сюда, нашел вооприток и качай. Лишку сбрасываешь назад в скважину. А тут я понял у тебя совсем по стакану в час...тут лучше ходить с "ведерком черпать.

Вот, вот!

"Золотые слова, Юрий Венедиктович, золотые слова!"(с)

пипец, точно же, так можно, с байпасом любой насос)))

Генитально!(С)

Сенькью!

Опубликовано

Не любой, бывают совсем малые притоки, смысл гонять 99 процентов в байпас? Лучше раз в полчаса с "ведером"

Опубликовано

Под ведром электроуровнемер слегка приподнятый над уровнем! Так проще ночью...выходишь шары забычив...а у тебя всё рядом. В данном случае простой малыш в скважине, электростанция видна на камазе. Тоже еще удовольствие, держать постоянный полный бак у нее ночью....

Опубликовано

Кстати, малыши имеют удовольствие гореть при такой работе...не готовы качать сутками. Надо иметь прозапас. Я приспособился сразу опускать два через тройник. Один сдох, другой в розетку...иначе ночью, пока выдернешь, пока соединишь - считай у тебя опытная ПРОКАЧКА...начинай сначала.

Опубликовано
В 14.02.2019 в 13:16, Kamur сказал:

надо к Heaven'у стучаться:)

давай без троллинга, ты подсказал, и Славу почитай на форуме, в наливах он сам-с-усам. 

вспомнил анекдот про Корейскую войну:.. когда прилетела американская армада, из хвоста самолета  вышел заспанный русский и сказал корейцу -подвинься!  Китайский летчик Ли Си Цын

на таких объектах гидрогеологией должен заниматься гидрогеолог

Опубликовано
8 часов назад, Heaven сказал:

в наливах он сам-с-усам. 

Привет, Хевен!

В наливах в обводненный слой не шарю. Может ты чего присоветуешь - чтоб простенько и недолго налил и посчитал?

Опубликовано
15 часов назад, GeoHunter сказал:

Кстати, малыши имеют удовольствие гореть при такой работе...не готовы качать сутками. Надо иметь прозапас. Я приспособился сразу опускать два через тройник. Один сдох, другой в розетку...иначе ночью, пока выдернешь, пока соединишь - считай у тебя опытная ПРОКАЧКА...начинай сначала.

Да мне с утками не надо))) и с гусЯми))) надо нормальную пробную, часов 5, повнятнее коэффициент фильтрации и водоотдачу прикинуть. Просто хочу чтобы было честно, часов 5-6 КАЧАТЬ, а не писать карандашиком высосанные из пальца забавные весёлые и загадочные  цифры в некую табличку. Если умудрюсь найти водонос больше полметра и с байпасом по твоей методе сумею качнуть, замерить - тупо по Дюпюи сумею вычислить. А если ещё метрах в трёх зафигачу наблюдательную и там подсеку хоть что то внятное - уже на коне буду. Вишь, я же эту тему поднял потому, что просто в таких маломощных слоях не работал с малой водоотдачей, и нужно было тонкости вызнать о том КАК ИЗВЕРНУТЬСЯ СКОЛЬЗКИМ ВОНЮЧИМ УЖОМ ЧТОБ СДЕЛАТЬ, а не НАРИСОВАТЬ. Такие вещи в учебнике не прописывают особо.

Опубликовано

Да понятно, тут главное найти этот минимальный водоотбор, при котором у тебя эти пять часов подержится уровень, без осушения. Первый день потренируйс - это будет как раз прокачка, как положено. На ночь брось на выстойку, а с утра вперед, уже с установленными параметрами откачки (если конечно выстоится уровень природный после прокачки за ночь)

Опубликовано
1 минуту назад, GeoHunter сказал:

(если конечно выстоится уровень природный после прокачки за ночь)

ну, после промывки то он быстро поднимется.

Опубликовано

Наливы тоже не сложно,если сделать клапан в низ с поплавком, по типу унитазного и лить из емкости через водосчетчик. Тем самым у тебя будет всегда один уровень в скважине и четкий учет объема налива

Опубликовано
3 минуты назад, GeoHunter сказал:

Наливы тоже не сложно,если сделать клапан в низ с поплавком, по типу унитазного и лить из емкости через водосчетчик. Тем самым у тебя будет всегда один уровень в скважине и четкий учет объема налива

Дык там тока какие то замудрёные формулы для обводненного пласта, я хрень нашёл только с интегралами, я уж забыл это всё, математика нанимать что ли?)))

Опубликовано

Ну это уже обработка...главное верный полевой результат, чтоб не обрабатывать высасывание из пальца. Думаю есть и эксельки по обработке у добрых форумчан, есть программа питерская с нецензурным названием АНСДИМАТ

Опубликовано

Ну а если хоть какой-то водоприток есть, думаю проще откачать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...