koban Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Ну вот собственно в названии темы и есть вопрос. Вопрос сдвигов, как-то прошел мимо меня. Как что делать знаю. Какие нагрузки, для каких грунтов, какие методики. Это тоже все понятно. Но вот саму природу сдвигов и какие цифры должны получаться при различных свойствах грунтов не могу понять. Для просадочных одни свойства, для непросадочных другие, для глин, для суглинков с разной консистенцией и числом пластичности. Все эти свойства дают свои значения. А вот какие они должны быть в пределах нормы я не знаю. Прошу помощи в этом не легком для меня вопросе))) Цитата
grey_coyote Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 А вот какие они должны быть в пределах нормы я не знаю. Прошу помощи в этом не легком для меня вопросе)))Ну, хоть самокритично, это плюс. Хотя и лукавите. Вы не только мимо сдвига прошли, но и мимо "Грунтоведения" Сергеева, "Инженерной Геологии" Маслова, Чаповского, Ломтадзе, Трофимова, Зиангирова...., а "какие должны быть в пределах нормы" знает в России СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", приложение 1 табл 1-2http://dwg.ru/dnl/9724 В Украине точно таким знанием обладает ДБН В.2.1-10-2009 "Основи та Фундаменти Споруд", додаток В (довiдковий), табл В.1-В.2. http://dwg.ru/dnl/6497 И масса Рекомендаций, методик, и прочих руководящих и не очень, научных и не очень документов. Цитата
Heaven Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 На экзамене по механике грунтов, уже отчаявшись получить хоть какой вразумительный ответ, профессор спрашивает студента: - Какова природа сдвигов и какие цифры должны получаться при различных свойствах грунтов? На что студент, растерявшись и судорожно придумывая, отвечает: - Не поверите, профессор, вчера знал, утром помнил, а вот зашел в аудиторию, разволновался и забыл... Профессор застыв посмотрел на студента, потом вскочил опрокинув стул и закричал: - Ради бога, умоляю, успокойся и вспомни! Никто до тебя в мире этого не знал!! Ты с утра был единственный!!! Цитата
grey_coyote Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 А, точно Цытовича забыл помянуть в списке, хотя бы краткий курс, не..., не надо, это уже излишества нехорошие... - Коллеги, я все знаю про то как сдвиг делают. - Дак это ж Отлично! - Да, но только не знаю зачем это делают.... Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 А, точно Цытовича забыл помянуть в списке, хотя бы краткий курс, не..., не надо, это уже излишества нехорошие... - Коллеги, я все знаю про то как сдвиг делают. - Дак это ж Отлично! - Да, но только не знаю зачем это делают.... Давно занимаюсь темой поиска зависимости угла внутреннего трения и сцепления грунтов от их физических свойств. В данный период времени пользуюсь следующей формулой для суглинков г. Красноярска (сдвиг водонасыщенный неконсолидированный, нагрузки 0.5; 1; 1.5кг):Угол внутреннего трения = 15.698*Ipl^(-0.101). Сцепление = (0.525*We^0.468+0.302*Sw^0.489+0.643*Ipl^0.435)/3, где We - естеств. влажность (д.е.); Sw - степень влажности; Ipl - число пластичности. Цитата
grey_coyote Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Множественная корреляция дело интересное, но требует усидчивости... Я, собственно, в связи с Вашим постом, вспомнил, что видел простую, но, по моему скромному мнению, интересную прогамульку, кою можно пользовать для подобных расчетов, полез в комп, нашел ссылку: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=67273 Вычисление корреляционных зависимостей: Инженерная программа. Автор Смолич С.В. А вот ссылка и на саму программу, проверил, рабочая: http://window.edu.ru/window_catalog/redir?...le=correlay.zip Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Множественная корреляция дело интересное, но требует усидчивости... Я, собственно, в связи с Вашим постом, вспомнил, что видел простую, но, по моему скромному мнению, интересную прогамульку, кою можно пользовать для подобных расчетов, полез в комп, нашел ссылку: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=67273 Вычисление корреляционных зависимостей: Инженерная программа. Автор Смолич С.В. А вот ссылка и на саму программу, проверил, рабочая: http://window.edu.ru/window_catalog/redir?...le=correlay.zip Спасибо, как разгребусь с текущей работой, попробую поработать с этой программой. Кстати сказать, несколько лет назад вывел зависимость между естественной влажностью + влажностью на пределе текучести и плотностью грунта, а также между пределом текучести и пределом раскатывания для глинистых грунтов г. Красноярска. Т.е. имея образец нарушенной структуры, можно расчётом получить изначальную плотность грунта, а затем все остальные физические характеристики, включая влажность на пределе раскатывания. Есть зависимость между естественной влажностью песков (включая водонасыщенные) и их плотностью. Пески можно считать любые, от пылеватых до гравелистых. Регулярно проверяю эти формулы по полученным лабораторным данным, в том числе других изыскательских организаций. Цитата
grey_coyote Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Вы так подвиг Василия Ивановича Федорова повторите, методикой которого до сих пор активно пользуются правда, чаще под брендом "методики ДальНИИС". Еще одну книжку вспомнил, на эту же тему, которая у меня на полке пролежала лет 30 с хвостиком, а в 2010 году я её полистал и отсканировал. Я.В. Юрик "Основные характеристики физико-механических свойств грунтов. Таблицы для расчета". Книга вышла в 1976 году в издательстве Будiвельник, Киев, к сожалению в урезанном варианте (бумагу жалко тогда было - все уходило на "Правду" и прочую более "нужную" макулатуру...) Посмотрите на досуге, может заинтересует: http://www.twirpx.com/file/237433/ О, начал искать ссылки и нашел ещё один сайт, там без регистрации то же, что и на twirpx.com, а скан мой : http://www.studmed.ru/yurik-yav-osnovnye-h...2e8556e832.html Цитата
kotov_sgt Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Спасибо, как разгребусь с текущей работой, попробую поработать с этой программой. Кстати сказать, несколько лет назад вывел зависимость между естественной влажностью + влажностью на пределе текучести и плотностью грунта, а также между пределом текучести и пределом раскатывания для глинистых грунтов г. Красноярска. Т.е. имея образец нарушенной структуры, можно расчётом получить изначальную плотность грунта, а затем все остальные физические характеристики, включая влажность на пределе раскатывания. Есть зависимость между естественной влажностью песков (включая водонасыщенные) и их плотностью. Пески можно считать любые, от пылеватых до гравелистых. Регулярно проверяю эти формулы по полученным лабораторным данным, в том числе других изыскательских организаций. И в каком виде Вы выдаете эти цифры выдаете - ведь для эксперта эти корреляции, скажем так, по барабану - они верят только лабораторным данным и данным нормативной литературы?И еще эти корреляции выведены для какого-то одного генетического типа грунтов или для всех - ведь условия образования у них разные? Цитата
Vasi Опубликовано 21 апреля, 2012 Опубликовано 21 апреля, 2012 Да природа закономерна, и связь между физическими свойствами и деформацией вместе с прочностными несомненна. А вот дальше все плохо , включая статическое зондирование с использованием СП. Никто на данном этапе не станет составлять корреляционные зависимости и региональные таблицы, тем Более по Мерзлоте и Техногенным грунтам. Цитата
Игорь Болеславович Опубликовано 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 И в каком виде Вы выдаете эти цифры выдаете - ведь для эксперта эти корреляции, скажем так, по барабану - они верят только лабораторным данным и данным нормативной литературы? И еще эти корреляции выведены для какого-то одного генетического типа грунтов или для всех - ведь условия образования у них разные? Корреляции составлены для грунтов г. Красноярска. Те, что приведены на форуме - для покровных суглинков делювиального генезиса (глинистый чехол V левобережной террасы р. Енисей), за исключением лёссовых грунтов. Данных по прочностным (сдвиговым) свойствам грунтов в состоянии их полного водонасыщения, в нормативной литературе я не встречал. Результаты корреляций можно использовать как ориентировочные, при анализе полученных лабораторных данных, либо как нормативные при отсутствии оных (со ссылкой, что данные получены по материалам изысканий, ранее выполненных вблизи изучаемой площадки). Цитата