Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
Чеслав

Характеристика выделенных ИГЭ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Недавно начал работу геологом в отделе изысканий.

Опыта никакого.

А вчера пришел документ с замечаниями Госэкспертизы по объекту 2007 года!!!!!!

Пишут следующее: В нормативных характеристиках грунтов ИГЭ - 4 значительно завышен показатель модуля деформации.

В составе отчета представлены нормативные характеристики двух ИГЭ, согласно представленному отчету площадку слагают четыре ИГЭ. Представить характеристики других выделенных ИГЭ.

Прикрепляю файл к данному разделу с необходимой частью отчета.

От себя могу сказать что не считаю модуль деформации ИГЭ-4 завышенным. И не понимаю почему не представленны характеристики других ИГЭ? Или возможно они не требуются для почвенно растительных грунтов и песков?

Если это так то в какой нормативной литературе это написало!!!!???

Помогите пожалуйста!

Часть_отчета.doc

Опубликовано

По поводу завышенности: Открываем СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*)

(например тут http://www.minregion.ru/tehreg/482/484/486/1047.html)

Далее в приложении Б, ищем свои грунты (элювием чего является Ваш ИГЭ-4?), интерполируем аккуратненько. Узнаем ответ на свой вопрос.

По поводу отсутствия характеристик:

Для песков, может быть, не узнавали коэфф пористости, а потому и не посчитали показатели.

Для почвенно-раст слоя - неплохо было бы узнать мощность его. Моя личная привычка - им пренебрегать. Но мало ли что может быть.

Опубликовано

Для песков, может быть, не узнавали коэфф пористости, а потому и не посчитали показатели.

Хотя написано, что пески вроде плотные. А значит коэфф пористости Вам должен быть известен.

Тогда слоем тупо пренебрегли по каким-то соображениям.

Опубликовано

По поводу завышенности: Открываем СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*)

(например тут http://www.minregion.ru/tehreg/482/484/486/1047.html)

Далее в приложении Б, ищем свои грунты (элювием чего является Ваш ИГЭ-4?), интерполируем аккуратненько. Узнаем ответ на свой вопрос.

По поводу отсутствия характеристик:

Для почвенно-раст слоя - неплохо было бы узнать мощность его. Моя личная привычка - им пренебрегать. Но мало ли что может быть.

ИГЭ -4 - элювиальные суглинки верхнечетвертичного возраста, представляющие собой пару выветривания пермских карбонатно-глинистых породах перекрытых с поверхности маломощными современными и верхнечетвертичными образованиями – глинами, песками.

По таблице Б3 СП 22.13330.2011 - методом интерполяции было установлено что модуль деформации равен аж 17!!!

Почему же им 16,5 показалось завышенным?(((

По поводу коэффициента пористости для песков - его просто нет!!!

В том отчете что лежит у меня на руках - его нет.

Все определено лишь для ИГЭ -2 и ИГЭ - 4.

В том числе и данных из лаборатории по ИГЭ 1 и 3 тоже нет.

Что мне теперь делать???

Опубликовано

По таблице Б3 СП 22.13330.2011 - методом интерполяции было установлено что модуль деформации равен аж 17!!!

А не хотите по таблице Б7 попробовать? )
Опубликовано

По поводу коэффициента пористости для песков - его просто нет!!!

В том отчете что лежит у меня на руках - его нет.

Все определено лишь для ИГЭ -2 и ИГЭ - 4.

К чему выделять ИГЭ, если не собираешься его обсчитывать?

Посмотрите разрезы - может там какая-нибудь заковырка с распространением/мощностью данных ИГ (лежат ли они под фундаментом, в соприкосновении с фундаментом и прочее).

Опубликовано

1. "(лежат ли они под фундаментом, в соприкосновении с фундаментом и прочее)." вот-вот-вот. может по этой причине не дали хар-ки. у нас экспертиза говорит "выделил игэ - дай хар-ки, если грунт ни на что не влияет - обоснуй и не выделяй в отдельный игэ"

2. еще одна вероятная версия (на мой взгляд) почему эксперт считает что Е завышен. возможно у него есть данные по штампоопытам для этого типа грунта в этом районе которые далеки от табличных.

и вообще глядя на выполненные обемы лабораторных работ, как-то маловато замечаний написали..)). так что сильно не растраивайся, могло быть и хуже))

Опубликовано

Вот еще данные из лаборатории.

Извиняюсь за качество изображения.

Чеслав, не расстаривайся, если это вся лаборатория, которая имеется в отчёте, то те кто делал этот отчёт, натурально сделали хрень, а не отчёт. скажи об этом начальнику. Он-то куда смотрел в 2007 году? А отчётик, я подозреваю, требует существенного дополнения. Четыре пробы, ну надо же. Наверняка там много чего не хватает. Неужели это все замечания? Судя по разделу Выводы замечаний должно быть намного больше.
Опубликовано

Д

Если это так то в какой нормативной литературе это написало!!!!???

Помогите пожалуйста!

СП 11-105-97 Часть 1

СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.

Это как минимум.

Опубликовано

а меня такой вопрос интересует, наверное у многих бывало, что после лаборатории выходило, что некоторые ИГЭ были опробованы не полностью (т.е. 4 пробы на игэ или вообще 2), как вы в таких случаях поступали? ехали и доотбирали или что то еще?

пример, если вдруг не понятно объяснил: съездили в поле, отобрали 6 проб суглинка тугопластичного, после лаборатории оказалось, что 3 пробы это суглинок тугоплатичный и 3 супесь пластичная! вот что в таких случаях делать?

Опубликовано

съездили в поле, отобрали 6 проб суглинка тугопластичного, после лаборатории оказалось, что 3 пробы это суглинок тугоплатичный и 3 супесь пластичная! вот что в таких случаях делать?

Зависит от бюджета )). Можно весь керн на образцы порезать и в лабу сразу сдать, потом по всем правилам стат. обработки ИГЭ сидеть рассчитывать ).

А ежели разумно, то запас карман не тянет - отбирайте больше 6-и проб. Часть в лабу - часть на складе пусть поваляется пока результаты не придут, если вы не уверены на 101% в том, что именно вы отбираете.

Опубликовано

а если такая ситуация, отобрали кучу проб и в них оказалась парочка индивидуальных. Отбирать кучу и хранить где то нет возможности, бюджет ограничен!

или такая ситуация, встретился слой песка, допустим мощностью 0,8 м, отобрать из него 6 проб (или 10 без механики) ну очень не просто, больше нигде не встречался, что вы тогда делаете? бурите рядом доп скважины и доотбираете?!

З.Ы. вопросы задаю чисто из любопытства, интересен чужой опыт решения таких задач :)

Опубликовано

Если фундаменты не свайные, то уменьшать мощность и пускать его в прослой, а если свайные, то обязательно делать статику - без нее и не туды и ни сюды))), тока на это и стоит давить заказчику, чтобы он отодвинул сроки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...