Jump to content
arrival

Перепад участка помогите практическим советом

Recommended Posts

Posted

Добрый день уважаемые, прошу помощи
Ситуация такая мой участок оказался ниже как только соседний был отсыпан строительным мусором вперемешку с глиной в таком виде уже 5 лет, я свою участок откопал и получился резкий перепад.

Перебрал и посчитал множество вариантов подпорная стенка выходит очень дорого как и шпунтирование остается вариант отсыпкой.

Основной нижний слой суглинок вопрос такой
Советуют георешетку с щебнем кто то советует геоматы и траву
задача отсыпать от границы горизонт шириной 1м в него посадить забор на ростверке уйти сваями в основной грунт на 2м минуя насыпь.
Дальше от горизонтальной отсыпки уйти уже на уклон длинной 2м угол получается около 33 градусов если я правильно рассчитал.

Чем и как лучше отсыпаться и что применить что бы не сильно дорого и держало у подножья уклона будут высажены сосны на самом склоне можжевельники и связующие травы. К слову у соседа просто отсыпан уклон длинной 3м 3 года стоит ничего не едет и не вымывается.

Всем спасибо буду рад любому совету

IMG_8410.jpg

Posted
4 часа назад, arrival сказал:

подпорная стенка выходит очень дорого как и шпунтирование остается вариант отсыпкой.

не специалист, но мне кажется, что склон такого габарита не надо шпунтить или подпирать капитальными конструкциями. достаточно пригрузить хорошо нижнюю часть откоса и "берму". например, наброской бута, или щебнем в сетчатых авоськах (габион, что ли)- стильно, модно, сравнительно недорого.

сынтернеченная картинка для примера

image.png.6ac4d98187e65e843454d6fb0ad3affc.png

• Гран-при 1
Posted

Сосны вообще то любят песок, а у Вас вода стоит на суглинке.

Если бы было чему оползать, то давно бы при наличии влаги оползло. 

"Лучшее - враг хорошего".

Posted

Я поэтому дренаж нарисовал с ним все понятно как раз вопрос чем отсыпать уклон пгс песок геоматы надо или нет вот что хотелось бы понять или глиной и какой минимальный угол что бы сильно не растягивать его посоветуете

Posted

Признаков оползания склона на фото не видно. Насыпной грунт уже по-видимому слежался. Если под проезжей частью нет водонесущих коммуникаций (водопровод, ливнёвка), то следует обратить внимание на дренаж. Дабы им банально не ухудшить ситуацию.

Posted

В сильные дожди осыпается немного  под дорогой ливневок нет но есть бетонные балки закопанные по 6 метров грунт там слежался но наверху получается как корыто вода реками льет вниз сверху не изнутри 

Posted

Напрашивается угол откоса принять как в нынешнем естественном состоянии. Все остальное - как посоветовал уважаемый коллега выше. И не перемудрите с дренажем.  

• Гран-при 1
Posted
В 23.07.2025 в 08:32, Kamur сказал:

не специалист, но мне кажется, что склон такого габарита не надо шпунтить или подпирать капитальными конструкциями. достаточно пригрузить хорошо нижнюю часть откоса и "берму". например, наброской бута, или щебнем в сетчатых авоськах (габион, что ли)- стильно, модно, сравнительно недорого.

Скрыть контент

сынтернеченная картинка для примера

image.png.6ac4d98187e65e843454d6fb0ad3affc.png

Спасибо огромное Как вы считаете надо ли в нижнюю часть закрутить сваи например каждые 2 метра или лишнее уже ?

Posted
4 минуты назад, vasiliy сказал:

Напрашивается угол откоса принять как в нынешнем естественном состоянии. Все остальное - как посоветовал уважаемый коллега выше. И не перемудрите с дренажем.  

Дренаж планирую сразу снизу после откоса отступить метр траншея глубиной см 30 щебень труба в геотекстиле 110 и в конце участка увожу в ливневый лоток 

Posted

Сразу продумайте как эту трубу чистить придётся. От этого зависит и материал самой трубы. И не забудьте про глубину промерзания и само промерзание. 

Posted
17 минут назад, vasiliy сказал:

Сразу продумайте как эту трубу чистить придётся. От этого зависит и материал самой трубы. И не забудьте про глубину промерзания и само промерзание. 

А глубина промерзания важна ? Ведь дренаж работает по весне или летом на сколько я понимаю или я ошибаюсь ?

Posted

А трубы из чего собираетесь делать? Тут вокруг меня народ из-за экономии мало того, что самые что ни есть тонкостенные пластиковые трубы использует для подобных целей, так ещё и в бетон их закатывает...

Posted
4 часа назад, vasiliy сказал:

А трубы из чего собираетесь делать? Тут вокруг меня народ из-за экономии мало того, что самые что ни есть тонкостенные пластиковые трубы использует для подобных целей, так ещё и в бетон их закатывает...

Дренажная труба в геотекстиле укладываю в щебень сам щебень тоже в геотекстиле по классике 

Posted
22 часа назад, arrival сказал:

Спасибо огромное Как вы считаете надо ли в нижнюю часть закрутить сваи например каждые 2 метра или лишнее уже ?

никак не считаю, я же не был на месте:) с дренажем аккуратнее, лучше чтоб понимающие люди его прикидывали. если перемудрить, то может получиться хуже, чем совсем без него

Posted

А водовод под настилом? Он чей? 

Просто, тут ведь вопрос может шире быть.  Например, есть ли подьезд не со стороны разрушаемой дорогой? Это же дорога какая-то за забором металлическим? 

Posted

Позвольте немного по фантазировать). 

Ваш участок за левым деревянным забором. В связи с застройкой соседних площадей новыми большими домами, территория вокруг них понялась ( застройщик же облагородить  решил, ну, товарный вид и прочее). 

В результате образовался "ничейный участок" между вашим участком и дорогой. 

И вот, наблюдая это все безобразие, движимые нормальным человеческим чувством, вы решили этот участок  взять под опеку). Не, ну а че.. вам полезно-всем приятно). 

Прошу только без обид). Вдруг вы подумаете, что осуждение есть в моих фантазиях). Не, ваще не в претензии). Я по-доброму, с доброй улыбкой). 

Просто, почему (на мой взгляд) важны эти обстоятельства? 

Потому что тогда возникают интересы третих лиц). И тут эти обстоятельства, могут,как помочь, так заставить вас иметь проблемы, которые ситичком придется хлебать в дальнейшем) . 

Приятель мой, также примерно попал). Решил доброе дело сделать). Забыл нашу историческую философскую скрепу- "не делай добра- не получишь зла". 

И ещё одну, уже техническую техническую истину: инициатива наказуема действием. Ибо: ты предложишь- тебя обяжут сделать- а потом и накажут, что плохо сделал)) 

Posted

Зерно то есть рациональное, между прочим.

А мы тут всё то об устойчивости склона, то о каком то дренаже.

Зрить то надоть в самый корень...

Posted

Этот кусок что на фото прорезка к моему участку он докупался позже и отдельно справа что наверху дорога - это дорога стихийная накатанная жителями соседнего проселка по чужому участку так же , какое это только имеет значение вопрос стоял об отсыпке , про бетонный лоток это ливневка делали мы сами ее 10 лет назад она собирает дренажи и отводит в канаву 

Posted
4 часа назад, Студент прохладной жизни сказал:

Позвольте немного по фантазировать). 

Ваш участок за левым деревянным забором. В связи с застройкой соседних площадей новыми большими домами, территория вокруг них понялась ( застройщик же облагородить  решил, ну, товарный вид и прочее). 

В результате образовался "ничейный участок" между вашим участком и дорогой. 

И вот, наблюдая это все безобразие, движимые нормальным человеческим чувством, вы решили этот участок  взять под опеку). Не, ну а че.. вам полезно-всем приятно). 

Прошу только без обид). Вдруг вы подумаете, что осуждение есть в моих фантазиях). Не, ваще не в претензии). Я по-доброму, с доброй улыбкой). 

Просто, почему (на мой взгляд) важны эти обстоятельства? 

Потому что тогда возникают интересы третих лиц). И тут эти обстоятельства, могут,как помочь, так заставить вас иметь проблемы, которые ситичком придется хлебать в дальнейшем) . 

Приятель мой, также примерно попал). Решил доброе дело сделать). Забыл нашу историческую философскую скрепу- "не делай добра- не получишь зла". 

И ещё одну, уже техническую техническую истину: инициатива наказуема действием. Ибо: ты предложишь- тебя обяжут сделать- а потом и накажут, что плохо сделал)) 

Взять как ав говорите у нас не получается в московской области можно только пойти и купить я не люблю фантазировать я взрослый человек у меня есть конкретные задачи технические 

Posted
4 часа назад, Студент прохладной жизни сказал:

А водовод под настилом? Он чей? 

Просто, тут ведь вопрос может шире быть.  Например, есть ли подьезд не со стороны разрушаемой дорогой? Это же дорога какая-то за забором металлическим? 

Лоток наш подъезд есть

Posted

Под сходнями то, оказывается, лоток ливнёвки. А вокруг вода стоит и судя, по всему, на моренном суглинке. И как, работает лоток то ваш? А УГВ то на какой глубине? 

Posted
В 26.07.2025 в 12:58, arrival сказал:

Лоток наш

по суглинкам если умозрительно, без механики, склон 1:2 (то есть 30 градусов уклона), возведенный с должной трамбовкой, будет уже устойчивым. суглинистые дамбы бывают 1:1,5 и круче, и ничего- стоят. но надо защитить от размыва- посев многолетних трав, щебень, габионы итд. конечно, пригрузить будет надежнее.