Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства
kotov_sgt

Набухающие грунты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работая неподалеку от Е-бурга столкнулся с слабо-сильнонабухающими грунтами (похоже специфический элювий). Балы сделана стандартная лаборатория (набухание и усадка). Сейчас проектировщики запрашивают относительную деформацию набухания под давлением (свободное набухание и д.н и плюс порядка 4-5 колец на набуханием под разными давлениями), ктр, как я понимаю, делается в лаборатории по спец.заданию.

Кто-то делал подобные испытания и в районе развития набухающих грунтов это испытание выполняется по умолчанию и, если есть пример протокола, можете скинуть как оно выглядит?  

Опубликовано
18 часов назад, kotov_sgt сказал:

Балы сделана стандартная лаборатория (набухание и усадка)

а что в себя включает "стандартная"? вроде как по умолчанию для определения Psw требуется 4-6 колец. для набухающих делается по умолчанию, обычно все подозрительные пихаем в ПНГ и потом трех победителей пытаем на Psw. в Екб набухающий элювий водится. если скинете место, посмотрю, что делали поблизости. можно в ЛС

Опубликовано
24 минуты назад, Kamur сказал:

а что в себя включает "стандартная"? вроде как по умолчанию для определения Psw требуется 4-6 колец. для набухающих делается по умолчанию, обычно все подозрительные пихаем в ПНГ и потом трех победителей пытаем на Psw. в Екб набухающий элювий водится. если скинете место, посмотрю, что делали поблизости. можно в ЛС

Просто для меня набухающие грунты определение это было свободное набухание+давление набухания+влажность после набухания. про давление набухания при разных нагрузках даже и не слышал. Сказывается отсутствие опыта на набухающих грунтах (у меня в регионе отсутствуют данный тип грунтов)

Опубликовано
16 минут назад, kotov_sgt сказал:

про давление набухания при разных нагрузках даже и не слышал

я тоже про такое не слышал:)

давление набухания величина имманентная грунту. как я понял, с Вас просят величину деформации набухания (относительное набухание esw) под разными нагрузками, вполне законная просьба.

Опубликовано
45 минут назад, kotov_sgt сказал:

Просто для меня набухающие грунты определение это было свободное набухание+давление набухания+влажность после набухания. про давление набухания при разных нагрузках даже и не слышал. Сказывается отсутствие опыта на набухающих грунтах (у меня в регионе отсутствуют данный тип грунтов)

Ну так давление набухания в КПРе находится после серии испытаний колец под разной нагрузкой, видимо это и хотят получить
image.png.64a1315fcaf7bb0847e59d1ba1d72b42.png

Опубликовано
13 минут назад, Твердый сказал:

Ну так давление набухания в КПРе находится после испытаний нескольких колец под разной нагрузкой, видимо это и хотят получить
image.png.ecd9d19b44e8cef93d1d0c6dd426faea.png

Я как понял там вырезается несколько колец

1-е Кольцо - стандартное свободное набухание + д.н- в АСИС делаем (определяется максимальное давление набухания)

2-е Кольцо - дается нагрузка, 0,05МПа, подают воду и смотрят набухание под нагрузкой

и следующие кольца даются на каждое  + 0,05МПа ( 0,1, 0,15, 0,2 и тп до макс) и при каждой нагрузке определяется свое давление набухание. По итогу строится график давление набухание-относительная деформация набухание и высчитывается точка при ктр нагрузка превышает давление набухания.

Я на самом деле не камералю этот объект, а выполняю лабораторное испытание этих грунтов и просто в первый раз услышал про такое определение, хотя заказчиков с самого начала предупреждал про то, что грунты слабо-сильнонабухающие, но проектировщики проваляли Ваньку и теперь запрашивают эти данные

Опубликовано
В 16.01.2026 в 10:39, kotov_sgt сказал:

давление набухание-относительная деформация набухание

В АСИС, насколько помню, есть методика по измерению Psw как противодавление при набухании. По ГОСТ 12248.6-2020 в п.8.2 имеется примечание "компенсационный метод", а с вас требуют похоже несколько иную картину:
п.8.2 Для определения давления набухания и зависимости набухания грунтов от нагрузки следует провести испытание партии образцов, передавая на них различные давления..., т.е. даем ступень -> мочим -> фиксируем εsw. И так несколько колец под разными давлениями по аналогии;
п.9.2 По вычисленным значениям при испытании в компрессионных приборах строят график зависимости относительных деформаций набухания εsw от вертикального давления p. Точки графика, соответствующие различным давлениям, соединяют плавной кривой.
За величину давления набухания psw принимается значение давления, соответствующее точке пересечения кривой с осью давления p или точке предполагаемого пересечения продолжения кривой графика  с осью давления p

Иными словами Psw находят интерполяцией при εsw=0,000 д.е.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...