Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

ГЭТИ

Пользователи
  • Публикаций

    199
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    18

ГЭТИ стал победителем дня 18 сентября

ГЭТИ имел наиболее популярный контент!

Репутация

39 Очень хороший

Информация о ГЭТИ

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург
  • Интересы
    Стремление к объективным и полноценным инженерно-экологическим изысканиям, а не составление отписки в виде стопки бумаг.

Посетители профиля

1 469 просмотров профиля
  1. Нужно отбирать сами пробы согласно действующим редакциям отмеченных вами ГОСТов. То есть десять на микробы и одна на паразиты! Ваша информация по опробованию почв не отвечает НПА. Если вы выделили 2 пробные площадки на 16 га, то грамотный эксперт вряд ли примет ваш подход, ограниченный такими объёмами.
  2. Утверждён новый ГОСТ 25100-2020 "Грунты. Классификация". Вводится с 01.01.2021 г. согласно приказу Росстандарта N384-ст от 21.07.2020.
  3. На сайте Росстандарта с 19.02.2020 г. появилась вторая редакция проекта Свода Правил "Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ". https://gost.ru/documentManager/rest/file/load/1582099678915 Там же приложены три файла со сводками замечаний и предложений: https://gost.ru/documentManager/rest/file/load/1582099709262 https://gost.ru/documentManager/rest/file/load/1582099726918 https://gost.ru/documentManager/rest/file/load/1582099739046 И ещё пояснительная записка ко второй редакции https://gost.ru/documentManager/rest/file/load/1582099753309
  4. все двадцать какие-то это для работы в Главгосэкспертизе и там помимо тестов еще устные вопросы.
  5. Если вам нравится и считаете достойным - пусть будет фи...
  6. А ведь не успокоился... Может будет что то поконкретнее чем свое фи...
  7. По мне бессмысленно рассуждать чем отличается непосредственно проектирование от инженерных изысканий для него в целом и для рекультивации земель в частности. Но в части самих изысканий собственно для проекта рекультивации земель все же отмечу - наверное помимо результатов ИЭИ также важны ИГДИ, а где то и остальные виды ИИ. Для Annet единственное предложение - начните с эскизника и ТЗ на комплексные инженерные изыскания, чтобы по их реализации понять текущую ситуацию. И уже по результатам ИИ будете понимать где у вас на площади 1,5 га (!) есть и лес и болото, а также более предметно думать как спроектировать из этого сельхозполе, которое я бы назвал большой огород.
  8. Вообще уровень специалистов удивляет! У автора вопроса получается, что инженерно-экологические изыскания и проект рекультивации земель из лесов с болотом в сельхозполя это сопоставимые темы.
  9. Исходя из изложенного вами, согласен, что с несоответствием глубин бурения и отбора монолитов эксперт государственной экологической экспертизы полностью не прав. Это не его поле деятельности в данном случае и с этим надо идти в структуру ведомства, куда отправили документацию и от имени которой будет заключение. Сам эксперт скорее всего работает там не на постоянной основе и его скорее всего поправят в своих хотелках либо пусть объяснит как его вопрос может сказаться на экологической безопасности территории или самого объекта проектирования... Теперь что из ИГИ должно быть в ИЭИ. Это со ссылкой на них общее описание, включая характеристику всех ин/геологических элементов и конечно инфа об ин/ геологических экзогенных и эндогенных процессах. Что касается вашего сообщения об этом - как то не понятно... то нет на участке, то есть на территории? Мне кажется формулировка какая то не чёткая.
  10. Этот эксперт смотрит геологию, геодезию и гидромет с точки зрения экологии. Его не будут интересовать штампы, зондировки, физмех и т.д. Но обязательно проверит - были ли пройдены инженерные скважины в местах заложения объектов, где будут земляные работы и грунт в перспективе окажется отходом. При этом его будет интересовать объективность литологической квалификации грунта - суглинок, супесь, песок (важно для применения нормативов ОДК). К геодезии будет требовать наличие геосъемки на всю зону потенциального воздействия проектируемого объекта, отвечающей необходимому с точки зрения экологии масштабу, а к гидромету - наличие обоснований зоны затопления, контуру водоохранной зоны и перечня опасных гидрометеоявлений. Эксперт экологической экспертизы вообще не подлежит аттестации (на текущий период).
  11. Если экологическая экспертиза - это совершенно иная ситуация, не имеющая ничего общего с негос (гос) экспертизой. Там, как правило, один эксперт одновременно смотрит все РИИ. И порой видно наглядно нестыковки геологов с экологами.
  12. Вообще то замечания на РИИ выдает не конкретный эксперт, а гос (негос.) экспертиза. В части ИЭИ они должны быть одни, а для ИГИ иные.. И если ваши экологи не заглядывают в ИГИ - гоните их в шею (на будущее...)
  13. Честно говоря жду не дождусь нормативно-правового обоснования ваших утверждений. Но как понимаю их нет, а изложенное вами - это все ваша внутренняя установка, которую пытаетесь представить как какую-то аксиому для всеобщего пользования. И еще в защиту автора изначального вопроса. Ваша ссылка на п. 5.2. СП 11-105-97 часть 1 ничего общего не имеет по отношению к инженерно-экологическим изысканиям, о которых собственно и идет речь.
×
×
  • Создать...