Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Алекс К

Пользователи
  • Постов

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    8

Весь контент Алекс К

  1. Про удержание мелких частиц я, кажется, не писал. А так все верно.
  2. В Германии изучали такой опыт для водозаборных скважин до 50 метров. Там выполнялось опережающее бурение с одновременной обсадкой и после посадки фильтра в зазор между обсадкой и эксплуатационной пластиковой трубой засыпался крупный речной песок. На высоту в 3-4 размера фильтра. Потом засыпалась сухая глина (измельченная). Это уже для разобщения верховодки и водоноса. Намокнув глина разбухает и закупоривает водонос. Сколько скважин видел у нас - никто не сыплет песок. Да и зазор маленький у наших скважин. На советы засыпать песок, чаще всего говорят, что они 35 лет в бурении и никогда этого не делали и профессоров слушать не собираются. А когда весной в скважине клиент обнаруживает грязь, говорят - это мать-природа так себя проявляет. У себя на даче я скважину обсыпал песком 8 лет спустя - после покупки дачи. Все это время зазор между стенкой скважины и трубой существовал. Падали ли туда мыши, даже думать не хочу . Все равно ее не использую как питьевую.
  3. Нет теперь такой машины. После слияния ее уже не производят. Думаю с запчастями будет проблема, но надо узнавать. Могу в личке скинуть контакты бывшего директора - он теперь продавцом работает.
  4. Да, у меня брат свою Митсубиси-Лансер тоже в морозы не глушил. При ниже -25С не заводилась, пока я ей шунт (резистор) не поставил на датчик температуры А так да - на северах не глушат технику.
  5. Это пневма - там свои законы, но принцип тот-же - не дать образоваться кристаллам льда.
  6. Главное - отчет сдать. Мы, кстати, еще в советское время рекомендовали в гидросистему 200-300 гр. спирта наливать: гидробак дышит во время работы, засасывает воздух, а это неминуемо конденсат. Вода застывала в клапанах и останавливала гидросистему. Спирт связывает воду и не дает ей замерзнуть. Польза от спирта колоссальная!
  7. Лучшее решение - спирт! В нем лучше отстаивается вся грязь-порода. Если черпать аккуратно и не взбаламутить, то почти без песка и глины будет. А соотношение воды и спирта сами знаете
  8. Тогда еще и дросселировать надо, ибо вода по кругу тоже замерзает - я это на примере отопления на даче понял :-) Надо где-то брать энергию на подогрев, по-любому. Это в реке, ручье и т.д. есть бесконечное тепло земли, а в замкнутом объеме эта догма не не работает
  9. По поводу гидравлики и низких температур - масло гидравлическое ВМГЗ сохраняет свойства жидкости (текучести) при низких температурах. Масло ВМГЗ производится в 3 видах, которые различаются по температуре застывания и вязкости: ВМГЗ-45 °C, ВМГЗ-55 °C, ВМГЗ-60 °C. Чем ниже температура застывания, тем меньше вязкость гидравлической жидкости. Данный вид гидравлических жидкостей обладает антипенными, антиокислительными, деэмульгирующими, антикоррозионными и противоизносными свойствами. Эти материалы способствуют уменьшению пенообразования, отделению воды, защищают систему от коррозии и износа и устойчивы к окислению. Всесезонное. И летом и зимой. Григорий Вадимович правильно указал - все определяется способностью работать с водой (рабочими жидкостями). Вряд ли начальство погонит людей в мороз работать с водой. Если только не организовать подогрев емкостей и не построить укрытие. Хотя некоторые могут.
  10. Кстати: Изготовили по запросу клиента удлинитель кронблока - чтобы можно было ударным патроном работать. Получилось не совсем, как хотелось, но лучше, чем было - заказчик говорит - работать можно. Было бы повыше - было бы лучше, но там есть свои ограничения. Удлинитель съемный. Ставится по требованию вместо штатного удлинителя.
  11. Ну вот наш любимый Стронг-Партнер-Прайд и т.д. после переделки. Работа давняя, три года уже, а клиент до сих пор счастлив.
  12. Люди раз в пару лет переименовываются. И налоговые поблажки и от недовольных клиентов отбиться проще.
  13. Бурить не бурил, но переделывал челябинскую установку Стронг на УАЗ. ДВС сняли, мой КОМ-УАЗ поставили (облегчили машину), поставили лебедку от БУКС с гидравлическим приводом и управлением тормозами. Клиент доволен, заезжает в гости, хвастается. Так-то да - экономия во всем, решения простые, не всегда эффективные.
  14. На базе свердловского метростроя был на участке бурового инструмента - навес с газорезкой и сваркой. И куча металла разного рядом. И дед, который делал "ложки" для буровых, только строительного плана. Все на глаз из хлама. Зато не дорого.
  15. Мне рассказывали (сам не видел, врать не буду) про колонок, разорванный по сварному шву продольному. Все-таки 10 Атм - это достаточно накопившейся энергии. Вопрос только в безопасности людей. Вот в охотничьем ружье давление во время выстрела достигает 20-30 Атм. Всего-то в 2-3 раза выше, но что-то мало желающих дробь-картечь ловить голыми руками. Так и тут. В горах вот противолавинные пушки - 108 труба при давлении 10 Атм закидывает 3-х килограммовый снаряд на 3 км, правда по пологой траектории, но ведь кидает. Мы со своими колонковыми не далеко от них ушли по энергии "выхлопа".
  16. Мы, когда в 2003 году впервые увидели настоящих геологов, которые бурили на нашем внутреннем полигоне скважину, чтобы определить геологический разрез, очень удивились их методу извлечения керна - реально кувалдой. А я тогда, как и сейчас, в геологии был не силен. Но скважину бурили по моему заданию - надо было знать, с чем имеем дело. Это потом мы стали ездить по карьерам, а начинали так. Теперь про воздух и компрессор: Приехали мы на карьер, где асбест добывали, а потом хром искали люди. И встали с краю побурить пневмоударником П-130 сплошным забоем. Компрессор стоял винтовой 8/8 еще не ЧКЗ, а уральского компрессорного завода. Мимо ехала УРБ-2А-2 с прицепным компрессором. Мужики на наше детище посмотрели, компрессор пощупали, сказали - и это есть хорошо, винтовой компрессор, нам такое надо сильно. А потом один сбегал к УРБ и вернулся с БСЛ - большой совковой лопатой. В середине ее зияла рваная дыра. Показали, посмеялись, сказали: попробовали выдуть керн серпентинита, а чтобы он в скважину не улетел - лопатой устье прикрыли. А он все равно улетел, пробив лопату... Теперь у нас другой полигон - глина с песками. И тоже выдуваем, но разбегаемся подальше - куски породы разлетаются не хило. Пушка, она и есть пушка.
  17. Запрещено керн выдувать, так-то. Пневмопушка. Есть же приспособления разные в виде ГЦ - выдавливать потихоньку. Но колонковую тогда надо снимать с колонны.
  18. В основном коронками с регул. усилия на забой по твердым породам. Когда надо идти медленно прогрызая породу. Так же при бурении пневмоударниками погружными желательно регулировать усилие подачи, а то пневмач заткнется - у него долото должно ходить вверх-вниз. А то выпускное отверстие перекроется и он встанет.
  19. Вообще-то на наших установках есть режим "плавающей подачи". Он помогает. Посмотрите в РЭ.
  20. С глубиной 14 метров скважин, грота или ленточного фундамента?
  21. Юпитер-21М сам телевик, там колец не надо, а вот шайба переходная с Canon EOS (ну и другие Кэноны) на резьбу М42 (Зенит) - китайский. Они есть с чипом и без. С чипом лучше - в режиме Мануал загорается индикатор при наведении на резкость, хотя можно и на глаз, если острый. Я переходных шайб набрал в свое время штук 10. Разошлись. Кое что и себе оставил. На Фотоснайпер, на Гранит-11 (офигенный телевик, только тяжелющий), на МИР-1В, на Юпитер-21М и еще какой-то. Удобно - отщелкнул, другой поставил. Как кеноновский объектив. Сейчас снимаю редко. Ленивый. Но молодежь пока таскает мою камеру - учатся.
  22. Та же самая стрекоза, что на фото выше. Я за ней полдня бегал - лишь бы не копать.
  23. Прямо из машины снял птичку на мосту. Canon EOS1000 с объективом Юпитер-21М. Расстояние до объекта - 3-4 метра. Фото чуть обрезано.
×
×
  • Создать...