Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Heaven

Пользователи
  • Постов

    2 894
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    283

Сообщения, опубликованные Heaven

  1. В 23.04.2024 в 12:01, Kamur сказал:

    по вопросу "почему НПУ и УГВ не бьется"- они и не должны биться, дамба ведь для того и есть, если я правильно понимаю. по-хорошему воды в дамбе в принципе не должно быть, однако в пьезометрах отбивается, причем незакономерно.

    Неа, вопрос был не про "почему не бьется", а про "в чем фишка" разных уровней? про смысл суть поста. Это я по глиссаде, опять про - "увидеть" вероятность размыва. Прав Васи, на хвостах золоотвалах частенько вода пульпы сочится сквозь дамбу и бут, у вас вот стоит в теле дамбы. т.е. сырая мачмала из керна уже по всему телу - вот и догадайся где вероятность размыва даже если сзади сухо. Это я про заверочное бурение, что оно заверит в этих условиях? Да и метод ЕП как в такой мокрой дамбе сможет "увидеть" фильтрационную аномалию, а акустика разуплотнение? В глазах будет троиться от аномалий, не набуришься. И что потом с этим делать   

    • Like 1
  2. 16 часов назад, Просто геофизик сказал:

    Ну тут всё просто, на самом деле.. Геофизика выделяет аномальные зоны, если положение аномалии по ЕП совпадает с положением зоны разуплотнения по акустике - выполняется заверочное бурение для определения природы выявленной аномальной зоны. По поводу процентов - тоже несложно. Чем больше применяемых методов - тем больше вероятность обнаружения зон потенциальных разрушений в теле дамбы. Конкретнее по предлагаемому выше комплексу - процентов 90 - 95, в зависимости от условий наблюдений.

    Если тут все просто и предлагаемый комплекс дает 90-95% точного прогноза, то хотелось узнать.. если не будет заверочного бурения, вы откажетесь от такого заказа, как сказали выше? Поясните ответ чуть подробнее.   

    • Like 1
  3. 20 часов назад, Kamur сказал:

    не, ну наверное керн-то пожиже будет на участке фильтрации))) однако, осенью по дамбе хвостохранилища вот бурили- во всех скважинах вода на глубине 12-18, при высоте дамбы в 30-40 и заполнении "с горкой". и ЧСХ ничего не высачивалось из неё, борта и канава сухие.

    а вообще вопрос каверзный, из серии отбора монолитов из-под фундамента треснувшего здания. однако, комплексный подход на то и есть, чтоб какой-то из методов, да "выстрелил", а если дуплетом- то уже конкретика:)

    К вопросу о возможности "увидеть" вероятность размыва, что то я не докрутил.. вы бурили в выделенных геофизикой аномальных зонах? Тогда чуть подробнее о дамбе, грунтах, ггу и тд, в чем фишка разности глубин нпу, угв и в чсх сухих бортах дамбы? В каких грунтах дамбы и при какой фильтрации керн будет "пожиже"? Хотелось бы уловить суть и смысл поста чуть подробнее 

  4. В 17.04.2024 в 10:22, Просто геофизик сказал:

    Лично я бы применял ЕП и геоакустику, по соотношению "цена - качество" оптимально. Свою фамилию постоянно под ними ставлю. По поводу ответственности - я всегда отвечаю за свои результаты. И пока не привлекался :-) Можно достаточно однозначно показать зоны фильтрации в теле дамбы, зоны разуплотнения грунта. Другое дело, одной геофизикой дело ограничиваться не должно. Заверочное бурение по выделенным зонам никто не отменял. А вот с этим бывает сложно. Иногда Заказчик ждет от геофизики 100%  прогноза, без бурения. От таких заказов отказываемся сразу.

    Поправьте, если туплю: к примеру ЕП достаточно однозначно выделила зону фильтрации в теле дамбы, геоакустика достаточно однозначно выделила зону разуплотнения в теле дамбы. Но без заверочного бурения однозначность становится недостаточна. На сколько процентов? И что может заверочное бурение показать на этих участках, например в зоне фильтрации? Полость и подъем УПВ в скважине до уровня воды в пруду? Но при этом, чтобы подсечь эту зону методом ЕП, фильтрация должна быть настолько интенсивна, что вода вытекала б наружу дамбы, а это уже ЧП, поздно для геофизики. Разве что зону размыва ей отбить, но никак не "увидеть" его вероятность. Или вода растекалась вширь в теле дамбы в разуплотненной зоне, в песке? Касаемо акустики: опа, похоже разуплотнение. Опять же где - в песках, в суглинках, в перемешке? И по бурению "вроде мокрое" пятно в теле. Тогда с чем сравнивать керн - изменение влажности, и вообще любые иные ф-м свойства разуплотненного тела дамбы, сформированной из насыпного грунта. По бурению соседнего участка где нет аномалии? Тогда для такого сравнения, свойства на этих двух участках "плохого и хорошего", должны быть изначально одинаковыми. А этого достигнуть при строительстве дамбы, при такой площади и объеме работ, практически невозможно.  Т.е. задачи и методы исследований понятны, а методы их анализа для решения задач относительно объекта исследований  - нет.  

    • Гран-при 1
  5. 1 час назад, Асистент сказал:

    Забыли про кофейную гущу, карты таро, биолокацию...

    если идтить по животному миру, то сперва держать кошек чтоб гоняли мышек

  6. В 14.04.2024 в 14:55, Студент прохладной жизни сказал:

    Дядьки, а какими: методами, способами, приборами, можно было "увидеть" вероятность размыва, промыва.. и т.д.  

    пустить обученных дельфинов

    • Порадовало 1
  7. Это из серии "назвался ИГЭ - приводи обоснование" п.4.6 ГОСТ 20522-2012. Может не стоило их называть ИГЭ? Для обоснования уточнить - нужны в проекте свойства насыпи под дорожки или нет? 

    • Like 1
    • Гран-при 1
  8. 2 минуты назад, antisept сказал:

    Я бы сказал, что его уже создали для тех, кто ниже по течению 

    Это понятно. мой пост-размышление был про "Приняли меры или нет - вопрос"

  9. 14 часов назад, antisept сказал:

    Редко, но случались. Там часть города затапливалась. Потом построили эту дамбу, которая должна была защитить, но не справилась. В этом году, снег долго не выпадал. Всю осень были дожди, земля пропиталась влагой и хорошенько промерзла. Потом обильные снегопады и резкая оттепель в конце весны. Вся растаявшая вода начала стекать по промороженной почве. Ириклинское водохранилище активно наполнялось и соответственно, начло сбрасывать воду вниз, по течению. Но об этом паводке предупреждали. Наверное за месяц или больше, была информация, что паводок будет достаточно сильным. Приняли меры или нет - вопрос

    Получается в сложившихся факторах вода стала быстро прибывать, но не всегда есть возможность ее так же быстро сбрасывать, и куда?.. вниз по течению, а там еще хуже.. затопишь соседей, иные сооружения и угодья. То есть быстро сбрасывая воду вниз по течению, создашь там тот же паводок, только техногенный, да еще раньше срока. А любой другой сброс, меньше притока, не помогает. По названию "старый город" видно, что изначальная застройка Орска, как и других равнинных городов, начиналась в пойме, а не на водоразделах, что исторически связано комфортным развитием и логистикой.  

  10. В отсутствие каких либо противоречий в экспертизе, нынче берется согласованный ею же проект (в частности расчет СЖТ) и по нему проводятся изыскания (в частности глубина скважин). При полном согласии всех сторон. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  11. 6 минут назад, горняк-борода сказал:

    Мы здесь все-таки, люди грамотные в плане геологии, и давайте использовать термины правильно. Есть верховые воды, есть линзовые месторождения ПВ, есть ПВ из коренных пород. Вы же не хотите сказать что вода есть только в песках и известняках?! А в гранитах, габбро, гранодиоритах, змеевиках, скарнах и еще много каких ГП ее нет?

    И вообще, мне кажется, что тема скорее для форума "вода да." Там как раз место общения тех, кто купил БУ, а учиться бурить им лень. Как на суде по поводу отвратно сделанной скважины заявил один деятель -" бурильщику достаточно образования начальной школы, посчитать количество штанг и метров"

    Да, виноват, не на форуме, а именно в этой теме, именно для топикстартера, который в плане геологии обратился на форум за помощью, имея некоторые проблемы со скважиной, в т.ч. в силу профессиональной грамотности.  Короче, вот именно для того, чтобы не писать такие заумные и длинные предложения.

  12. 4 часа назад, горняк-борода сказал:

    Что-бы произвести цементаж затрубья. Контроль качества - достижение цементного раствора устья скважины. Так-же цементаж в 2 раза замедляет коррозию стальных обсадных труб. Обсадные колонны допускается устанавливать впотай. Эксплуатационная колонна должна выводится на устье скважины.

    Да, согласен, но скорее не обсадные колонны, а фильтровые. Тут еще многое зависит от положения уровня и напора, впотай опускают в. т.ч. чтобы разместить в скважине более мощный насос (как следствие его диаметр) и увеличить дебит. Ну и вывод на устье конструкция зависит от литологии водоносного слоя, к примеру гравийной обсыпки фильтра

  13. Даже долбодятлы не будут ходить шнеком с такой шубой в пластике. Это, кстати, видно на фото по диаметру шнека и обсадной. Его опустили в конце

    Да и обсадка у них не дошла до водоносного интервала, хоть КамАЗ и на дыбы вставал. Что там было цементировать, голимую глину? Так она и так 159 обожмет, сама не фильтрует да и сорбент хороший.  А вот бурили бы с обратной промывкой, тогда б дошла.. тогда под цементаж

    Да, уринопоилки там нет, если б текло в сторону скважины из ближайшего туалета, это бы обнаружили на первых метрах бурения

  14. 15 часов назад, Zaq сказал:

    и вообще, затрубное пространство, по которому может стекать вода со временем же должно забиться породой, приносимой с этой водой, и труба обожмётся?

    вот такую "объясняющую" картинку прислал менеджер на мой вопрос

     

    Да, из "объясняющей" картинки понятно, что я вначале неправильно понял колонну, оказалось пластик опушен до забоя, а сверху нахлест впотай 2м. В этом случае, опять же верхняя вода (условно из 27 м) бежит вниз по затрубью, где то отрывается от трубы и булькает, или если глинистый грунт обжал трубу ниже 27 м, то вода под напором, который должен быть выше устья пластиковой трубы, накапливается в затрубном стволе как в стакане и в отсутствие пакера переливается "через впотай" в пластиковую трубу и также где то внизу булькает.  Опять же многое зависит от того какой грунт первым обжал трубу, вполне возможно вначале под действием воды выдавился песок и забил затрубье, а потом уж его прижало глиной, т.е. этот затрубный интервал так и остался водопроницаемым... 

    Вообще, несмотря на то, что воду быстро откачали желонкой, вода на 27 м гораздо "опаснее", чем вода, к примеру, на трёх метрах. На 3 м ее можно условно считать "верховодкой" в эоне аэрации, сезонной, зависящей от солнца, снега и дождя и т.д., а вот воду на 27 м уже так не посчитаешь верховодкой.. Откуда она там взялась, и не вернется ли опять после желонирования и затирки?  Возможно из-за недообсадки ствола метал трубой такой случай и произошел. Напор со временем продавил корку стенки и вода опять потекла..

    Пример: у нас под Сергиевым Посадом вверху разрез их двух морен, плотные суглинки общей мощностью до 60 м, но где то на глубине плюс-минус15-25 м, между ними прослой флювиогляциального водонасыщенного песка, мощностью порой 0,2-0,5 м, часто под напором. Вот его как не затирай вода будет сочиться бесконечно, т.к. область питания этого прослоя находится за пределами скважины, близко к поверхности и на большой площади, и там идет его постоянная подпитка поверхностными водотоками, атмосферной и талой водой

    Хотя без должной информации и обследования точнее не скажешь, все на уровне гипотез и не всегда удачного опыта. В любом случае, надо следить за качеством и количеством воды, количеством мутной взвеси в отстойнике или в фильтре грубой очистки, положением уровня, частотой принудительного отключения насоса. Если переток не влияет на качество и количество водопроводной воды, то все ок - "экосистема" так сказать, нормализовалась..  Вот только в кессоне стараться поменьше сидеть, а то инфразвук капающей воды может вызвать расстройство головного мозга)

  15. Верхнюю обсадку 159 мм не досадили. Если уж встретили воду на 27 м, то и минимум на 29-30 м надо было ее задавливать. Да и вообще надо всю глину перекрывать. А то еще где-то ниже размоет, да и пластик необсаженная глина может раздавить. Наверняка и трубы были припасены, рядом лежали, а вот только не пошла обсадочка. А колонну на сварке - выдергивать, резать да разбуривать... ох как лень. Вот на авось и обсадились. Типа песчаные прослойки затёрлись, стекли, высохли, а дальше само пройдет... Но не прошло((

    Да, кстати, менеджер несёт полный бред...  Спросите его, а какая вода и откуда и с какой глубины может сочиться через ваше халтурно закрученное резьбовое, если мой водоносный слой стоит на глубине 71 м и не двигается? Того же слоя? Ок, тогда вода "того же слоя" должна подняться с 71 м на высоту до места высачивания. т.е. скважина должна заполниться водой и соединиться "с тем же слоем" выше - вот тогда это одна вода. А иначе это не вода "того же слоя", а вода из пропущенных необсаженных и разобщенных водонасыщенных песчаных линз и прослойков, или в чем то там еще... (хотя может по составу быть вкуснее нижней)) по крайней мере без железа 

    У вас с резьбой там все ок. Верхняя вода стекает по внешней стенке пластика и льется струйкой с конца трубы 63м на поверхность нижней воды 71 м - вот и шум.. 

  16. Вода не может сочиться через резьбовое соединение пластиковых труб (с шумом сверху-вниз) из того же водоносного слоя, поскольку по принципу сообщающихся сосудов, она вода, т.е. уровень - одного и того же водоносного слоя, в скважине и в затрубье должен стоять на одной и той же отметке. Скорее всего это идет переток верхней воды в песке, плохо перекрытом метал трубой, в нижний трещиноватый в.н. известняк. Причина - или недосадили низ метал трубы, плохо задавили в  водоупорные глины, разворотили ее дальнейшим бурением, не установили пакер, юбку на конец метал трубы. Тогда грош цена скважине и пластиковой трубе, один хрен горизонты смешались, и не важно стоит ли пластик впотай или выведен до устья.  Если предположить, что разделяющей горизонты глины там выше крыши, верхняя вода перекрыта обсадкой и это идет переток вниз из верхних трещин известняка по сухому стволу... тогда вообще непонятки, получается вн известняк на дне скважины безнапорный и пришлось бурить 80 м под условный "малыш"? Маловероятно, поскольку всякие Педролы и Грундфосы устанавливаются в напорные горизонты и так просто, без достаточного расхода воды, без контрольной прокачки скважину бы не сдали..   А вообще-то бурилы должны были составить паспорт на скважину, хоть на коленке, чтоб мало мальски был понятен разрез, конструкция скважины, положение уровня пв, ну а фирма должна дать хоть какую гарантию. Но на 20 м сварной трубе замудохаешься скважину чинить. Как вариант: вытащить с глаз долой пластиковую трубу (толку от нее 0),  опустить в скважину видеокамеру (видеокаротаж), посмотреть конец 159 обсадки, если оттуда сочится, то попробовать вместо пластика поставить вторую 127 мм метал трубу с высокой юбкой на конце, попробовать перекрыть этой трубой интервал перетока и  водоупорную глину, а в известняке оставить открытый ствол        

    • Like 2
  17. Все знают что такое застой и сейчас можем так же друг другу мозг выносить ссылаясь на СП и плаксисы Гост и учения, а можем не выносить поступать так как мы это понимаем обучены и бурим испытываем работаем, тоесть реально достаем грунт и его пытаем ставим штампы и опускаем в скважины воздушный прессиометр

    это кому то интересно?  Мы работаем в поле это делаем инженерные изыскания в поле в Москве - кому то это интересно? инженеры специалисты по инж изысканиям? Вы будете учиться когда то или как? своей профессии инженерным изысканиям???  Посмотрите как это происходит в Москве, научитесь все расскажем, мы это делаем каждый день 

    Так это посвящу мы не гласные и у нас договор негласный с МГРИ (бесплатно) студенты проходят практику бурение, гидру и инж на наших объектах и дипломы конечно полный объем все открыто все источники помощь ребята учатся подсказываем наша смена мы тоже не вечные но нашим детям все самое лучшее всегда и навсегда 

  18. Все превратилось в какое то безумие все умные но друг друга боятся. вы написали глубину скважин но она не по госту, вы не так взяли образцы, не столько, не так делаете испытания, анализы...    пардон мадам мы работаем, вы где нахватались этой пошлятины?..   цать лет назад, с не до конца умным учителем? Да Вы тут истина в Последней инстанции?? не много ли на себя берете мадам, али мьсе. А как на морозике в поле!? Добро пожаловать!!! Что то укоряли нет фоток не верую вы бурили или нет?? Добрейше пожаловать встретим примем спасем и сохраним как родных, в самое святое инженерных изысканий  в поле! Всех экспертов милостью божьей в гости к нам! Грунты руками, задание глазами, решение умом экспертным от площадки до камералки! Мастер-класс обучение в реалити-шоу и бесплатно, мы же херувимы! Слабо?! Кто первый! Не стесняйтесть, обучайтесь работайте, мы ваши друзья, даже больше мы с вами братья и сестры

     

    • Like 1
×
×
  • Создать...