Jump to content
v-moscow

Ликбез по геомеханике

Recommended Posts

Posted

Решение задачи о статическом нагружении,
с использованием явного ("динамического") решателя.

 

Модель грунта :
- поверхность текучести
Drucker-Prager.
- закон пластичности неассоциированный.
- поверхность пластичности - гиперболического типа.

 

 

 

·       Так как в исходной информации - экспериментальных данных для грунтов по этой модели нет,  в публикациях иностранных инженеров нашел экспериментальные данные для "похожих" грунтов.
 

Данный расчет является "демонстрационным", демонстрирующий возможность решения статических задач геомеханики с помощью "динамического" явного решателя.
 

===================================================

 

 

Вывод  и замечания:

1.    Согласно результатам расчетов, потеря несущей способности фундамента наступает примерно при 50% от момента и горизонтальной силы.
 

2.    Применение явного решателя для решения этого класса задач геомеханики является более "привлекательным" по сл. причинам:
- хороший к-т распараллеливания процессоров (почти 90%) при использовании явного решателя, в отличие от "явного" решателя - где используется несимметричный решатель, который не позволяет эффективно использовать многопроцессорные компьютеры (обычно не более 35%) - как следствие - время решения задачи сокращается в десятки раз;
- значительно меньший расход оперативной памяти, по сравнению с требуемым объемом оперативной памяти при использовании "неявного" решателя.

 

3.    При применении явного решателя - значительно более эффективно используется аппарат "адаптивных сеток" и Эйлеро-Лагранжевы сетки.
 

4.    При применении явного решателя "диапазон" возможно решения задач в более широком диапазоне деформаций.
 

 

Текст документа:

http://www.fayloobmennik.net/4824414

Posted

О, сколько нам открытий чудных 
Готовят просвещенья дух, 
И опыт, сын ошибок трудных, 
И гений, парадоксов друх

Posted

О, сколько нам открытий чудных 

Готовят просвещенья дух, 

И опыт, сын ошибок трудных, 

И гений, парадоксов друх

 

это вероятно "предписананная" молитва при выполнении численного моделирования?

Posted

Краткая информация по формированию исходных данных для моделей грунта и по основным принципам расчета напряжений и прочности в программе Plaxis:

 

- Практикум по программе Plaxis. Часть 1. Виртуальная лаборатория Soil Test.

(компрессионные и трехосные испытания, построение и анализ графиков; получение параметров модели по данным геологических изысканий, оптимизация модели).

 

- Практикум по программе Plaxis. Часть 2. Напряжения. Прочность.

(определение напряжений и прочности по формулам и в программе, сравнение, практическое применение в расчетах устойчивости и осадки)

 

Тем, кто работает в области транспортного строительства (или с сооружениями из грунта) может быть полезна книга: "Геотехника и геосинтетика в вопросах и ответах

 

Книга содержит ответы на самые важные вопросы в области расчетов земляного полотна и применения геосинтетических материалов. Вы узнаете, какие методы расчетов устойчивости стоит использовать и почему, в чем заключается разница между ними; когда нужно использовать модуль деформации, а когда модуль упругости и в чем они отличаются друг от друга; может ли коэффициент уплотнения быть больше единицы; когда надо выполнять расчет консолидации и как правильно задавать удельный вес грунта в Plaxis. А так же многое другое.

  • Like 1
Posted

Plaxis - это дурилка для неграмотных конструкторов, которым хочется решать сложные задачи не имея хорошего образования в области физики и вычислительной математики

Posted

Plaxis - это дурилка для неграмотных конструкторов, которым хочется решать сложные задачи не имея хорошего образования в области физики и вычислительной математики

Спасибо, значит программный расчетный комплекс Plaxis - отличный, если даже неграмотные конструкторы, не имея хорошего образования в области физики и вычислительной математики, могут решать в нем сложные задачи. 

  • Like 6
Posted

Есть и другое мнение: Только не надейтесь что там есть большая красная кнопка, которая решит ваши проблемы. Во-первых надо понимать задачу в целом, во-вторых понимать методику расчета, в-третьих выдать полное задание на геологию (программа просит огромное количество показателей), ну и в конце-концов уметь правильно задавать задачу программе.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...


×
×
  • Create New...