Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Karter

Пользователи
  • Публикаций

    264
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Karter стал победителем дня 15 мая

Karter имел наиболее популярный контент!

Репутация

57 Очень хороший

Информация о Karter

  • Звание
    Активный участник

Посетители профиля

904 просмотра профиля
  1. Ага, это если использовать "Руководство по определению..." или условия по прогнозной температуре. С этим - понятно. "Продолжаю наблюдение!"
  2. Мне царапают следующие два момента: 5.3 Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластично-мерзлые и сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов следует производить в зависимости от их состава, температуры и степени заполнения пор льдом и незамерзшей водой в соответствии с ГОСТ 25100 на момент проведения инженерно-геологических изысканий с учетом температуры грунтов, замеренной в период отбора проб. Подчеркнул, что, кмк, лишнее. Ведь температуры меряются не в период отбора проб, а позднее и значительно позднее. Второй момент: не пойму мысль про "...более чем на 0,5 °С требуется уточнение величин деформационных характеристик в соответствии с ГОСТ 12248". Во первых, что уточнять, если этот ГОСТ предписывает нам получать характеристики при Т на 0.5 ниже чем Тбф (для несолёных) и всё. То есть, температура начала замерзания, как поменяется от "проектной" температуры?? И во вторых: проектировщик - как будет нанимать изыскателя для уточнения?! Когда выпущен отчет, деньги получены и освоены. Для экспертизы встроили еще один "крюк" чтоле...
  3. Предлагаю "покатать по нёбу и ощутить послевкусие". Пока заинтересовал п. 5.3 сабжа. Было: 5.3 Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластично-мерзлые и сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов следует производить в зависимости от их состава, температуры и степени влажности в соответствии с ГОСТ 25100 с учетом сжимаемости под нагрузкой. К твердомерзлым следует относить практически несжимаемые грунты с коэффициентом сжимаемости тf £ 0,01 МПа-1 к пластично-мерзлым - грунты с коэффициентом сжимаемости тf > 0,01 МПа-1. Стало: 5.3 Подразделение грунтов на твердомерзлые, пластично-мерзлые и сыпучемерзлые при проектировании оснований и фундаментов следует производить в зависимости от их состава, температуры и степени заполнения пор льдом и незамерзшей водой в соответствии с ГОСТ 25100 на момент проведения инженерно-геологических изысканий с учетом температуры грунтов, замеренной в период отбора проб. По сжимаемости грунта под нагрузкой к твердомерзлым следует относить практически несжимаемые грунты с коэффициентом сжимаемости тf £ 0,01 МПа-1 к пластично-мерзлым - грунты с коэффициентом сжимаемости тf > 0,01 МПа-1. При отклонении проектных значений среднегодовой температуры грунта на глубине нулевых амплитуд колебаний от природных значений более чем на 0,5 °С требуется уточнение величин деформационных характеристик в соответствии с ГОСТ 12248. СП 25 13330 2012 Изм1_2_3_4_Основания и фундаменты на вечномерзлых-min.pdf
  4. Бросил Никита энто самое дело - тундру/тайгу, изыскания... Ушел на другие "хлеба". Выходит так, что правильно сделал - молодой ишшо, пробьется.
  5. Братцы... ну и нафига эта бодяга? Прям фууу... Заканчивали б... Две крайние точки зрения на крайне эмоциональном уровне. Как "вата-вышивата" у "небратьев" из Юго-Запада Российской Империи.
  6. Вот и я про это ж. Скорее м. и с. пески из дисперсных, таблица В.4 ГОСТ 25100, выше Vasi ответил. Но это имхо, а что там в голове у автора ППР - науке доподлинно неизвестно.
  7. Скорее, надо обратиться к создателям ППР, ибо... "Я понял - это намек, я все ловлю на лету Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду"
  8. Да вы, батенька, романтик "бархатного" капитализьма! И сдается мне, что вы про реальности - того... пальцем в "нетуда". У каждого "пенька" -свои "реальности", для Крымского моста и для коттеджа - они очень разные.
  9. В спарке их можно применять, но для этого нужен ресивер для "накопления" и некая обвязка для синхронизации усилий двух агрегатов, что является таки технической проблемой. Стоит ли игра свеч? Как то рассматривали аналогичный вопрос для бурения ИГ скважин для больших глубин по мерзлоте (до 100 м). Конструкторы нам отсоветовали: 1) дорого 2) сложно 3) дополнительный нехилый вес на борту, или на санях 4) лучше поставить один, но в 2 раза мощнее. Как то так...
  10. Еще способ такой себе есть: на переходнике с бур.трубы на колонковую (переходник фрезерный) на верхнюю часть нарезают резьбу под колонковую и прикручивают колонковую вверх. Получаем шламовую трубу с открытой частью вверх. Вниз короткая колонковая - вверх шламовая труба. Заходим в песок, шламовая труба забивается плотно и очень аккуратно тянем вверх через воду. Пылеватая фракция страдает, конечно. И это ни по каким правилам не проходит.
  11. Сдается мне, что надо оценить изменились ли ИГ условия по сравнению с материалами изысканий для проекта, об том говорит приложение С "Правила производства инженерно-геологических работ при сносе (демонтаже) зданий и сооружений" СП 446.1325800.2019. Там есть еще ссылки на на документы. Через 25 м бурить надо вряд ли, обосновать такую точность затруднительно, особенно если ИГ условия не изменились (мысли вслух). Самому не доводилось такой вид изысканий выполнять, только в тендере участвовали. А что, техотчет пойдет на экспертизу?
  12. Экологию в теплое время года: середина,конец июня-июль скорее, год на год не приходится. С началом снеготаяния на озерах стоит вода, над льдом под снегом, ИГИ затруднительно делать. Расчитывайте апрель-май скорее. И завезти туда оборудование до закрытия зимника, узнавайте у хозяев когда закрывают.
  13. Скорее всего имеется ввиду составление карты геокриологической...
×
×
  • Создать...