Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Karter

Пользователи
  • Постов

    320
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Весь контент Karter

  1. Да, только в голове сидят прежние пределы по Ii, для глинистых, и постоянно напрягает якобы неверная классификация в ряду "слабо- льдистый-сильнольдистый".
  2. Спасибо, первым делом спросил о ТЗ и обследовании фундамента. Как то мутно там всё.
  3. Так себе идея, конечно. Как говорится: "вижу цель-не вижу препятствий" ...
  4. Наверное, попробовать можно, только детрит - обломочный грунт с крупной фракцией до 10 -15 мм, трёхосник же по ГОСТу для песков, глинистых и органоминеральных. Насколько данные будут репрезентативны - хз.
  5. Спасибо! О том и думал, об опытных работах. Да только там ничего такого нет, ни оборудования, ни квалификации, как я понял. Кпц.
  6. детрит неустойчивый, сыпется, образец взять проблематично думаю будет, как то бурил его ударно-канатным, колонковым, шнеком, но тогда задачи не стояло ФМС получить, только дырки фундамент не свайный-это точно, скорее всего плита, отмостку видно по словам очевидца Статика - не полезет, крупная ракушка
  7. Знакомая геологиня бурит объект: пансионат на берегу Азовского моря (10 м от уреза). Разрез: до 7-8 м детрит (ракуша) с песком разной крупности, далее до 10 м заилованные текучепластичный суглинок-супесь переслоенная ракушью и песком. Вода по уровню моря, соответственно 2-2.5 м в скважинах. Хотят надстроить четвертый этаж над третьим. Здание дает неравномерные осадки, так как стянуто металлическим поясом - мои догадки. Как определить ФМС-вопрос.
  8. На счету две "звездочки": канализация на временном жилом городке, и кабель микрорайончика (аж дым пошел из скважины). Пронесло...
  9. Постоянная история, даже более того, ТЗ меняют после "рабочки" и результаты ИИ подгоняются под неё. Этот бардак - повсеместен. "Чёт я очкую, Славик!" (с) "Эффективные" чудят, а изыскатель вечно всем должен, как та невестка из поговорки. Только БИМ может помочь! (сарказм)
  10. УПГ-МГ4.01/2 от Стройприбора, уже вторая итерация прибора, первая была с морозильной камерой, сейчас надо покупать отдельно бытовую морозилку. Полет нормальный.
  11. Вот-вот, я тоже топил за солёные...Сделали химанализ - нормально таки пресные воды. Разлом там проходит где-то, впечатляет его тепловой поток снизу. Количественный прогноз как делать - загадка.
  12. Да нет... Промзона, но не ТЭЦ, порушенные корпуса на космоснимке. Что примечательно, есть скважины на площади где то 1 км х 1 км как мерзлые целиком, так и с таликом, причем довольно высокие температуры на 12-17 м. Просто интересно, по другим изысканиям прослеживается ли.
  13. Слава, а имеется у вас там температурная аномалия - плюсовые (+2 + 4) температуры на 12-15 м? Читал как то отчет по ИГИ в тех краях, эта труднообъяснимая хреновина вылезала кое где.
  14. вот так примерно, у каждой конторы они выглядят по своему, но смысл такой http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48827/c3c6e957580bfebf626adc16e74abb18df166e8d/
  15. Вот цитата из ГОСТа с измом: При автоматизации процесса зондирования и обработке данных с помощью компьютерных программ результаты зондирования следует оформлять в виде протоколов (паспортов) испытаний. При использовании электрических зондов регистрация показателей и параметров зондирования на электронном запоминающем устройстве и оформление протоколов испытаний являются обязательными. Файлы с результатами зондирования (в виде электронных таблиц) должны прикладываться к отчетам изысканий, протоколы испытаний - включаться в их состав. Что за файлы в виде таблиц - непонятно. Про самописец - не нашел. Есть у прибора "ТЕСТ к4" опция - принтер, который выдает "чек" с параметрами. Но это опция и за отдельную плату. Покупать его никто не обязывает вроде.
  16. Гусик был в курсе трендов Грэты Тунберг о глобальном потеплении. 2 июня, Тамбей.
  17. самая мякотка: это же придется лабораторию переаттестовывать на старый ГОСТ! :)))
  18. https://docs.cntd.ru/document/564577621 Интересная история... Апичьатка што-ле? На первый взгляд - разница в определении суммарной влажности мерзлых грунтов. В ГОСТ 2015 г - всё как то попроще.
  19. Вам Камur выше писал... Расшифрую: в инженерной геологии (а ННБ к ней прямо не относится) есть документ: "СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. Дата введения 1999-01-01" или сокращенно именуется на бытовом уровне СБЦ-99. В нем есть таблички с категориями грунта по буримости для КАЖДОГО вида бурения отдельно. Приведенная вами картинка относится на беглый взгляд к главе 4. Колонковое бурение. В ней относят к IV категории по буримости: Мерзлые: торфы, илы, глины, суглинки, супеси, пески. Тогда как к в талом состоянии, они имеют иные, более низкие категории по буримости. Если вы используете при ННБ колонковое бурение - тогда у вас 100% попадание, но думаю что вряд ли. Как аргумент в споре, тем не менее - годится. СБЦ - это не картинка из интернета
  20. Ну так 11 шт ГОСТ 12248.1 и тд - 2020 с точкой, на каждый вид испытаний отдельно.
×
×
  • Создать...