Плотник Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 Всем доброго времени суток. Может кто сталкивался, имеем пески мелкие содержание органики до 1 %. Может содержание органики повлечь увеличение удельного сцепления (до 15 кПа) и уменьшение угла внутреннего трения (до 10-18 град вместо ожидаемых 30)? Цитата
Пафнутий Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 26 минут назад, Плотник сказал: Может содержание органики повлечь увеличение удельного сцепления (до 15 кПа) и уменьшение угла внутреннего трения (до 10-18 град вместо ожидаемых 30)? добрый день! содержание органики до 5% не влечет изменение прочностых свойств (мое мнение). Цитата
Vasi Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 3 часа назад, Пафнутий сказал: содержание органики до 5% не влечет изменение прочностых свойств (мое мнение). ГОСТ 25100 с вами не согласен, поэтому относит к минеральным только грунты с содержанием органики менее или равняется 3 %. Причем если это торф то для песков при 3 % это с примесью торфа. СП 22 частично с вами согласен, но именно для песков (мелких и пылеватых) с содержанием органики (торфа) более 3 % он выдает расчетные сопротивления грунтов основания значительно меньше, чем для таких же песков минеральных. Цитата
Пафнутий Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 (изменено) 36 минут назад, Vasi сказал: ГОСТ 25100 с вами не согласен, поэтому относит к минеральным только грунты с содержанием органики менее или равняется 3 %. Причем если это торф то для песков при 3 % это с примесью торфа. СП 22 частично с вами согласен, но именно для песков (мелких и пылеватых) с содержанием органики (торфа) более 3 % он выдает расчетные сопротивления грунтов основания значительно меньше, чем для таких же песков минеральных. свои выводы я строю на своем лабораторном прошлом, когда грунты до 3% вообще не относились к органогенным грунтам. а до 5 отнес потому что в большинстве случаев это были сугубо лабораторные погрешности, и не несли качественных изменений прочностных свойств. по факту песок 2,9 % и 3,5% был тем же самым. и если органика реально была, что она чаще всего сразу зашкаливала к десятке. это было видно и не вооруженным глазом. дополню, что район исследования это сибирь с многочисленными торфами и повышенной орагникой. Изменено 29 января, 2020 пользователем Пафнутий Цитата
Плотник Опубликовано 29 января, 2020 Автор Опубликовано 29 января, 2020 В моём случае не столь интересны руководящие документы (прежде чем создать тему я покопался там), больше интересует жизненный опыт))). Просто имеем расхождения результатов лаборатории с результатами работ предшественников, Заказчика, да и меня теперь, заинтересовало чем это можно объяснить, понятно что нет ничего идеального. 1 Цитата
Слава Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 8 минут назад, Плотник сказал: Заказчика, да и меня теперь, заинтересовало чем это можно объяснить Хэхэ))) Я подозреваю - чем, но не скажу))) Цитата
Плотник Опубликовано 29 января, 2020 Автор Опубликовано 29 января, 2020 3 минуты назад, Слава сказал: Хэхэ))) Я подозреваю - чем, но не скажу))) а по делу? Цитата
Vasi Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 1 час назад, Плотник сказал: не столь интересны руководящие документы (прежде чем создать тему я покопался там), больше интересует жизненный опыт) Таблицы прочностных и деформационных из СП 22, СП 25 и многих других нормативных документов это и есть жизненный опыт на основе тысяч определений по всей России. Но жизненный опыт не панацея от ошибок трудных ( в том числе и при определении механических свойств грунта, что по таблицам, что по лаборатории). 47 минут назад, Плотник сказал: а по делу? Лаборатория и плотность грунта (органика до 1 %, это действительно ни о чем). Стоит вопрос а как вы определили эту плотность. И с чем сравнивали опытные, то есть откуда кем то ожидаемые. Цитата
Плотник Опубликовано 29 января, 2020 Автор Опубликовано 29 января, 2020 8 минут назад, Vasi сказал: Таблицы прочностных и деформационных из СП 22, СП 25 и многих других нормативных документов это и есть жизненный опыт на основе тысяч определений по всей России. Но жизненный опыт не панацея от ошибок трудных ( в том числе и при определении механических свойств грунта, что по таблицам, что по лаборатории). Лаборатория и плотность грунта. Стоит вопрос а как вы определили эту плотность. И с чем сравнивали опытные, то есть откуда кем то ожидаемые. Звучит прям почти как у водолазов: ...почему обложка Правил водолазных работ красного цвета? потому что написаны кровью..., Не совсем понял про плотность, в поле, вернее в море определяли влажность и удельный вес, так как пробы были нарушенной структуры, в лаборатории постарались(я надеюсь) восстановить первоначальное состояние, насколько это возможно, исходя их полевых данных. Ну а насчет с чем сравнивали, с результатами работ предшественников в данном районе. Вся ерунда в том что это морские грунты Цитата
Vasi Опубликовано 29 января, 2020 Опубликовано 29 января, 2020 1 час назад, Плотник сказал: в лаборатории постарались(я надеюсь) восстановить первоначальное состояние, насколько это возможно, исходя их полевых данных. Ну а насчет с чем сравнивали, с результатами работ предшественников в данном районе. Класс (в отчете то какую то плотность ставят или только прочностные). И чего тогда не устраивает сцепление и угол, какие дали, такие и есть, тем более угол в запас надежности (по сравнению с предшественниками). Морские грунты это про генезис или про водолазов, которые этот грунт достают? В море (на шельфе) все давно уже вроде настроено под статическое зондирование, так как там обычно наши с иностранцами работают (да и приложение М есть из СП 11-114-2004). Да и ударные и вдавливаемые грунтоносы там применяются (уж не знаю на сколько эффективно - "Наиболее распространены гравитационные, гидростатические и гидроударные (или пробоотборники ударного действия) морские пробоотборники"). Да и грунты там засоленные и существенно, что очень влияет на прочностные и деформационные, да и водонасыщенные наверно они, да и обломки могут быть угловатые, что влияет на сцепление. А предшественники видимо ориентировались на Рис. М2. Номограмма определения угла внутреннего трения песков по СРТ из СП 11-114-2004, там меньше 30 градусов просто нет. Цитата
Плотник Опубликовано 29 января, 2020 Автор Опубликовано 29 января, 2020 14 часов назад, Vasi сказал: Класс (в отчете то какую то плотность ставят или только прочностные). И чего тогда не устраивает сцепление и угол, какие дали, такие и есть, тем более угол в запас надежности (по сравнению с предшественниками). Морские грунты это про генезис или про водолазов, которые этот грунт достают? В море (на шельфе) все давно уже вроде настроено под статическое зондирование, так как там обычно наши с иностранцами работают (да и приложение М есть из СП 11-114-2004). Да и ударные и вдавливаемые грунтоносы там применяются (уж не знаю на сколько эффективно - "Наиболее распространены гравитационные, гидростатические и гидроударные (или пробоотборники ударного действия) морские пробоотборники"). Да и грунты там засоленные и существенно, что очень влияет на прочностные и деформационные, да и водонасыщенные наверно они, да и обломки могут быть угловатые, что влияет на сцепление. А предшественники видимо ориентировались на Рис. М2. Номограмма определения угла внутреннего трения песков по СРТ из СП 11-114-2004, там меньше 30 градусов просто нет. водолазы тут совершенно ни при чем, просто к слову пришлось, пробоотборники применяем , статзондирование тоже не всегда получается, порой из-за нескольких дырок буржуев нанимать не с руки((( грунты само-собой водонасыщенные, как никак морское дно... А вот интересно, можно ли приравнять морские грунты к намывным? ну чисто пообсуждать?(таблица А.8 СП 22.13330) очень интересные значения... Цитата
Vasi Опубликовано 30 января, 2020 Опубликовано 30 января, 2020 2 часа назад, Плотник сказал: А вот интересно, можно ли приравнять морские грунты к намывным? И аллювиальные тогда тоже к техногенно перемещенным грунтам (чего тут обсуждать). Цитата
Плотник Опубликовано 30 января, 2020 Автор Опубликовано 30 января, 2020 5 минут назад, Vasi сказал: И аллювиальные тогда тоже к техногенно перемещенным грунтам (чего тут обсуждать). не, ну аллювиальные как бы все же наследуют черты исходных пород, а вот с морскими грунтами там все так намешано, я сейчас про мелководную зону говорю, подверженную волновому воздействию, порою даже затрудняешься в какую сторону карандаш направить на разрезе... Цитата