Комрад13 Posted November 24, 2022 Report Share Posted November 24, 2022 В 19.01.2022 в 14:09, Геолог инженерный сказал: Пожалуйста. У Рыжкова в монографии подробнее расписано про классификации грунтов по CPT: https://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=273779. К сожалению, бесплатной версии книги я до сих пор не нашел. Добрый день. Дайте почту,скину Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mans Posted March 4, 2024 Report Share Posted March 4, 2024 Добрый день. Паспорт, руководство по эксплуатации на статику Геотест можете поделиться? Заранее благодарен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 20, 2024 Report Share Posted July 20, 2024 Добрые люди, подскажите пожалуйста. Какое минимально расстояние должно быть между буровой скважиной и точкой СЗ? спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vasi Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 ГОСТ Р ИСО 22476-12-2017 Расстояние до скважины должно быть по меньшей мере в 20 раз больше диаметра этой скважины. Некоторые технологии бурения скважин, например бурение с продувкой воздухом, могут требовать большие расстояния. ГОСТ Р ИСО 22476-1-2017 Расстояние до скважины должно быть минимум в 20 раз больше диаметра скважины. Некоторые технологии бурения скважин, например бурение с продувкой воздухом, могут требовать большего расстояния. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 Vasi, спасибо большое!). А если это анкер станка 250 мм? Там иное воздействие на структуру наверное? Если так, то следует ли увеличить расстояние? Спасибо. У меня саночек угличский экспериментальный УЗБ (типа бурит и зондирует). Так вот, если использовать анкер 250 мм, то точка зондирования получается в 30 см от внешнего диаметра лопасти.. Чет как то... Неужели они не знали, что расстояние мало?.. Вроде и приборы производили. Должны были учитывать же).. . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 У Геотестовской установки 6000 кг (переносной), с виду районе 1 м от точки до анкера.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 Думаю основание переделать.. Разнести (удалить) от точки.. Но вот на какую величину в см, туплю..) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 11 часов назад, Vasi сказал: по меньшей мере в 20 раз больше диаметра этой скважины Васи.. А как тогда сопоставлять? При 146 мм x 20 (д) = 3 м .. На таком расстоянии все что угодно может же быть,не?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 21, 2024 Report Share Posted July 21, 2024 Тут в ГОСТ по пенетрации, вот че: " 5.3.2.9 Расстояние между двумя точками (внешние границы проникновения конуса в грунт) должно быть не менее 14 мм.;. Т.е фактически говорится об "одном" диаметре (диаметр основания конуса такой вроде) массива деформируемости.Или я не так понимаю? Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted July 22, 2024 Report Share Posted July 22, 2024 В 21.07.2024 в 08:01, Студент прохладной жизни сказал: Так вот, если использовать анкер 250 мм, то точка зондирования получается в 30 см от внешнего диаметра лопасти.. Чет как то... так речь о лидирующих скважинах, не об анкеровке. анкер заворачивается без разуплотнения грунта и на небольшую сравнительно глубину, из расчетов первый метр так и так выкидывается, так что об этом печалиться не надо. расстояние от лидирующей скважины до точки зондирования по последнему 19912 составляет от 1,5 до 2,5м- это при условии, что сперва бурим, а потом зондируем. если в обратном порядке- сперва зондировать, потом бурить, то минимальное расстояние можно не выдерживать вовсе. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 22, 2024 Report Share Posted July 22, 2024 Спасибо Семен). Анкерная байда у меня - 2,5 м длиной. При д. 200 (250 мм). В конструкции основания станка - 4 анкера. Хочешь-не хочешь, а анкериться - первым делом. Но фундаменты все мелкие. Даже если метр выкидывать, с 1 м как раз зона наиболее напрягаемая. Вот и думаю.. Раздвигать лапы анкеров до 1,5 по центрам.. Много. Вес увеличивается, да и конструкция неудобнее становиться. По госту пенетрации диаметр деформации в круг = диаметру самого "инструмента", в данном случае конуса. Вот и понять не могу- какое все же расстояние должно быть. Может анкер взять шурупом?.. уменьшить диаметр, при сохранении функции.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted July 26, 2024 Report Share Posted July 26, 2024 В 22.07.2024 в 20:06, Студент прохладной жизни сказал: Может анкер взять шурупом?.. уменьшить диаметр, при сохранении функции.. не знаю, что такое "шурупом", но 4х250 на 2,5м для статики мне кажутся избыточными, разве что для рыхлых грунтов актуально. можно уменьшить и глубину, и диаметр до разумных форм. если оставить установку за скобками, то два анкера 150мм х 1,5м, которыми мы прикручиваем к грунту опорную раму МВЗ, выдерживает до 50МПа в глинистых грунтах (вес установки на МВЗ не передается, анкера работают одни). бывает, что рвет анкера, но чаще нет. при этом расстояние между центрами рамки что-то около 1,5м, то есть до точки 0,7м, и все хорошо. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 29, 2024 Report Share Posted July 29, 2024 В 26.07.2024 в 15:43, Kamur сказал: что такое "шурупом" Добрый день, Семен). Звиняйте за поздний ответ) . Шурупом - это типа шнека. Внизу фото . Дело в том, что производитель предусмотрел анкериться, типа винтовыми сваями. 200 мм лопасть. Фото основания тоже внизу. Но расстояния до точки зондирования от внешнего радиуса лопасти небольшое.. ВОт я и думаю, все же, каким должно быть расстояние для сохранения ненарушенным грунт под конусом.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 29, 2024 Report Share Posted July 29, 2024 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 29, 2024 Report Share Posted July 29, 2024 Зонд по центру стола давится). Расстояние не измерял... но примерно-верно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heaven Posted July 30, 2024 Report Share Posted July 30, 2024 В 20.07.2024 в 19:54, Студент прохладной жизни сказал: Добрые люди, подскажите пожалуйста. Какое минимально расстояние должно быть между буровой скважиной и точкой СЗ? спасибо. в п. 1.5 РСН-33-70 "При назначении точки зондирования и инженерно-геологической выработки (скважины, шурфа) на расстоянии менее 1 м друг от друга в первую очередь выполняют статическое зондирование". т.е расстояние "между" косвенно рекомендуется принимать не менее 1 м. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Студент прохладной жизни Posted July 30, 2024 Report Share Posted July 30, 2024 Спасибо Хавьен). Только тут блин анкерение.. а уж потом зондирование. Изваяли сие чудо на заводе... прости господи, КПР гле делали)).. Ну должны же были знать, что структура грунта на 2 м от дн повех. нарушиться при таких расстояниях зонда от реборды.. Вот и думаю лапы порезать и разнести на 1 м.. 60. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamur Posted August 5, 2024 Report Share Posted August 5, 2024 фотка плохонькая, но смысл понятен- балка на двух анкерах. нормально держится, грунт при завинчивании анкера на периферии особо не разрушается, это ж не бурение вариант Б- проходной анкер, для зимы отличный вариант, а в плотных грунтах и летом нормально получается. мороки минимум. а эту тележку можно в чермете сменять на что-то полезное)) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...