geoloGG Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 Всем привет! Есть много вопросов нужна консультация, у меня все первый раз, сегодня прислали результаты, много что смущает... Задача: Глубина исследования 2.0 м. Высота колонны (штаповое оборудование) 2.1 м. Грунт: супесь твёрдая, плотность - 1.84 коэф.пористости 0.91 Оборудование ШВ60-600, диаметр 146. 7 ступень (просьба заказчика, зачем непонятно) Цитата
geoloGG Опубликовано 5 июня, 2021 Автор Опубликовано 5 июня, 2021 1. Модуль 1.7 МПа считаю его очень маленьким для данного типа грунтов, это основной вопрос почему.. 2. Нулевая степень как я понял это вес оборудование которое давит на грунт 19.5 кПа, вопрос такое, данное давление надо в дальнейшем прибавлять к каждой ступени? 3. Возможно есть инструкции как выполнят штамп, как делать расчёт ступени и т.д? Пока читаю гост.. Цитата
Anti Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 16 часов назад, geoloGG сказал: 1. Модуль 1.7 МПа считаю его очень маленьким для данного типа грунтов, это основной вопрос почему.. 2. Нулевая степень как я понял это вес оборудование которое давит на грунт 19.5 кПа, вопрос такое, данное давление надо в дальнейшем прибавлять к каждой ступени? 3. Возможно есть инструкции как выполнят штамп, как делать расчёт ступени и т.д? Пока читаю гост.. В доморощенной программе у меня получилось Е=5,6 МПа. Два замечания, что увидел: 1. Ступени нагрузки должны быть такими, что бы (кПа) Рбыт(с весом оборудования), Рбыт+100, Рбыт+200 и т.д. 2. Модуль определяют между 1 и 4-й ступенями, а у вас между 4 и 6-й. 3. При таких показаниях датчиков у меня на последней ступени около Ршт=650 кПа. штамп600_по данным форума050621.pdf Цитата
Geo.in Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 15 часов назад, geoloGG сказал: 1. Модуль 1.7 МПа считаю его очень маленьким для данного типа грунтов, это основной вопрос почему.. 2. Нулевая степень как я понял это вес оборудование которое давит на грунт 19.5 кПа, вопрос такое, данное давление надо в дальнейшем прибавлять к каждой ступени? 3. Возможно есть инструкции как выполнят штамп, как делать расчёт ступени и т.д? Пока читаю гост.. Первое что бросается в глаза: шаг ступени- между 2й и 1й - 34кпа, далее 42кпа, 51кпа, 62кпа, 76кпа, 94кпа. С чем такое связано? предположу что каждый раз прибавляли вес инструмента. Отсюда ответ на "вопрос 2" - вес инструмента включают в первую ступень, например у вас по таблице из госта ступени 0,05мпа, а вес инструмента 0,01мпа, то на первой ступени вам нужно нагрузить на штамп давление равное 0,05-0,01=0,04мпа. Тут важно не путать давление под штампом и на манометре, это разные числа. Далее уже к заданному давлению на первой ступени (которое было задано с учетом веса инструмента) прибавляем давление равное шагу ступени, в нашем случае 0,05мпа. У вас геотестовский штамп, к нему есть инструкция с расчетами сколько нужно задать на манометре чтобы получить нужное под штампом и прочие расчеты. 1,7мпа модуль для твердой супеси явно маловат. И еще не понятно, если нулевая супень, чисто с весом инструмента, то по манометру должен быть 0, если по манометру есть давление, то это уже не просто вес оборудования, у вас что на 0й что на 1й ступени давление от веса оборудования + 0,02мпа, что в сумме дает бытовое давление и логично было бы считать модуль от него и + 3 ступени далее. Но вообще, чисто мое мнение и толкование госта, что согласно п "5.4.1 Нагрузку на штамп следует увеличивать ступенями давлений , указанными в таблицах 5.2-5.4." а это значит что ступени должны быть равными 0,05мпа +- небольшая погрешность, а не начинаться с бытового давления. Цитата
Anti Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 4 минуты назад, Geo.in сказал: 1,7мпа модуль для твердой супеси явно маловат Не просто маловат, а в 10 раз от табличного. Мои данные ближе к тугопластичной супеси. Цитата
Geo.in Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 1 минуту назад, Anti сказал: Не просто маловат, а в 10 раз от табличного. Мои данные ближе к тугопластичной супеси. я запутался, как вы получили модуль 5.6мПа? и при каких показаниях каких датчиков получается ступень 650? и что за тугопластичная супесь, я что то пропустил или туплю ближе к ночи? Цитата
Anti Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 13 минут назад, Geo.in сказал: я запутался, как вы получили модуль 5.6мПа? и при каких показаниях каких датчиков получается ступень 650? и что за тугопластичная супесь, я что то пропустил или туплю ближе к ночи? Выложите, пжл, физику супеси. А то супесь похожа на просадочную при такой пористости. Цитата
Geo.in Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 1 минуту назад, Anti сказал: Выложите, пжл, физику супеси. А то супесь похожа на просадочную при такой пористости. Это не моя тема, я тоже пытаюсь разобраться в чем дело. Про просадочность тоже подумал, но даже так слишком маленький модуль. Цитата
Anti Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 5 минут назад, Geo.in сказал: Это не моя тема плотность супеси твердой и коэфф. пористости не соответствуют друг другу. Поэтому попросил полные данные о свойствах грунта. Для Е=6 и е=0,91 это тугопластичная супесь (0,4) по нормативке. Цитата
Geo.in Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 3 минуты назад, Anti сказал: плотность супеси твердой и коэфф. пористости не соответствуют друг другу. Поэтому попросил полные данные о свойствах грунта. Согласен, но тут нам только geoloGG поможет, он автор темы и данные по грунту у него. Цитата
Anti Опубликовано 5 июня, 2021 Опубликовано 5 июня, 2021 8 минут назад, Geo.in сказал: Согласен, но тут нам только geoloGG поможет, он автор темы и данные по грунту у него. Пардон, думал, что автор Цитата
Наталия Опубликовано 7 июня, 2021 Опубликовано 7 июня, 2021 В подарок. Сделала сама под штамп геотеста. Может не идеально, но вроде мои разбираются с "инструкцией"). Собирается в формате А5 (двухсторонняя печать А4), сшивается. Журнал штамп титул.doc внутренний лист1.docx 4 Цитата
Kamur Опубликовано 11 июня, 2021 Опубликовано 11 июня, 2021 В 07.06.2021 в 08:25, Наталия сказал: В подарок красиво. а зачем столбец "Pбыт" на внутреннем листе, и отчего нет столбца "нагрузка на штамп, кг"? он полезный, прозрачности добавляет. Цитата
Наталия Опубликовано 11 июня, 2021 Опубликовано 11 июня, 2021 благодарю. делилась не только из альтруистических побуждений, но и желания увидеть конструктивные замечания и предложения. Цитата