Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Geo.in

Пользователи
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Geo.in стал победителем дня 2 мая

Geo.in имел наиболее популярный контент!

Репутация

9 Обычный

2 Подписчика

Информация о Geo.in

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Это кора выветривания по аргиллитам судя по всему. А как делали пластичность? молотили чем? Когда работал в Якутии, там по грунтам тоже проблемка была, если в ступе молотили, пластичность была меньше чем когда в дробилке перетирали несколько раз.
  2. Я на свои установки ставлю: - "Манометр точных измерений ТМ-610РМТИ, давление 0..1,6 МПа, диаметр корпуса 150 мм, штуцер радиальный, резьба М20х1.5, корпус - силумин чёрного цвета, механизм - медный сплав, класс точности 0,4. IP40. Клеймо первичной поверки ЗАО "Росма"." - компрессор беркут р 17
  3. Кстати, производитель пневмоцилиндра который у меня (он же который у геотеста в комплекте) утверждает, что КПД пневмоцилиндра составляет 0,9. Как я понимаю это значит что 10% давления не доходит до штампа, соответственно по мимо переходного коэффициента по площади нужно добавить еще КПД 0,9. Итого чтобы нагрузить 0,1 мПа на штамп, на редукторе нужно накрутить 0,136 мПа, по моим подсчетам, это без учета веса инструмента.
  4. Чисто рассуждения: 0,2мпа это бытовое давление на глубине около 10м. Очень похоже на время стабилизации слабых грунтов, для которых шаг ступени 0,05 мПа уже много Я обычно когда вижу что ступени слишком большие, пользуюсь пунктом госта 5.1.1, который разрешает при определенных условиях перейти на ступень ниже, просто говорю что не получается три точки в ряд. Я себе сделал файл в екселе, который считает нужное давление на манометре чтобы получить нужное давление под штампом, так же там автоматически идет в учет вес оборудования исходя из глубины и бытовое давление. Для удобства нагружения использую дублем цифровой манометр камоцци, очень удобно ловить нужное давление, использую его параллельно с образцовым, чтобы минимизировать ошибку, но показывает он точно.
  5. Может быть такое что ступени давления не соответствовали грунту? Такая засада бывает когда образец на отметке испытания рисуют коряво, коэф пористости и влажность не соответствует выбранным ступеням давления в реальности и осадки получаются большие.
  6. Это скорее всего редуктор плохой, неустойчив к перепадам давления, хороший прецизионный редуктор должен держать давление вне зависимости от перепадов на обоих концах.
  7. Я думаю все таки самое точное измерение подъема рабы будет у основания сочленения рамы и вертикальных стоек, можно даже для этого уголок небольшой на саморезах прикрутить и в него упереть ИЧ. Пожалуй я себе так и сделаю, кулю 2 ИЧ 10, думаю их будет достаточно и парочку магнитных держателя, в 5тр уложиться можно, интересно стало, посмотрю что получается по опытам с рамой.
  8. По вашей задаче не подскажу, но я решил проблему по другому, анкера не есть что иное как обычная винтовая свая, заказал у местных изготовителей, а их обычно везде достаточно, парочку 300мм анкеров на 89 трубе и длиной 3,5м и проблема решилась, запасной вариант был заказать 4 анкера 250мм на 76 трубе по 3,5м, но он не пригодился. Подберете толщину трубы винтовой сваи как у анкера и будет такая же система крепления как всегда, колхозить не придется,цена вопроса за 2 анкера 4-5тр. Хотя попробую подсказать и по раме, но насколько это будет точно не уверен. Поднятие рамы измеряем аналогично просадке штампа, берем 3 ИЧ и 3 магнитных держателя-стойки, берем 3 профильных трубы 40 на 80, трубы забиваем вокруг рамы в землю на 30-40см (так же по 120 градусов), так чтобы торчали по 15-20см, на них крепим магнитные держатели с ИЧ, упираем ИЧ в раму и снимаем показания, точнее варианта не будет наверное.
  9. У геотестовских штампов, насколько я знаю, нет нигде серийников, в паспорте номер указан, но он нигде не выбит и нет шильдиков, по крайней мере пару лет назад так было.
  10. Ну зачем же все 12 метров)) если только подкачаться охота, за условный метр до забоя открутиться от буровой и руками, рычаг побольше и впуть... Конструкцию центратора можно подкоректировать по месту, думаю задача возможная, можно даже что то из винтовой сваи придумать, скажем винтовая свая на 108-168 диаметра трубе, желательно с 2мя лопостями, внутри фтулка. Без фантазии тут не обойтись, в любом случае на месте смотреть нужно конечно
  11. Если нагрузки небольшие 89 металлическая труба не будет изгибаться подойдет, а вот пластик может запросто погнуться у него резьбы это слабые места, будут давать люфт, а тут каждые сотые миллиметра на счету. Да и вес не самая большая проблема, как я уже написал, даже с большим диаметром подойдет, нагрузка будет меньше бытовой в несколько раз. Бурить с равным диаметром как у обсадной тоже не совсем хорошая идея, трение о стенки скважин может дать серьезные помехи в результатах. Центрировать колонну можно, любой слесарь/сварщик на коленке может изготовить центратор под ваш диаметр бурения. Как я вижу, если диаметр бурения 250, значит берем блин с внешним диаметром 300-350мм, в нем отверстие под диаметр направляющей трубы скажем 108, для 89 обсадной, в направляющую можно изготовить и монтировать второпластовую фтулку для лучшей центрации и уменьшению трения об обсадную колонну. далее направляющую центрируем и привариваем под 90 градусов к блину, а по бокам привариваем поперечные пластины для установки центратора по центру скважины. И все, никакого геморроя с пнемватикой и нагрузкой с монометрами, на место пневмоцилиндра можно грузить тарированный груз блинами, смотря какие конечные ступени нагрузки конечно. Если грунты слабые, то можно попробовать закрутить штамп вручную через переходник, в принципе должно получиться
  12. Если я не ошибаюсь, по моим подсчетам бытовое давление на 12м будет около 0,2 Мпа, что соответствует весу инструмента больше тонны. По прикидкам вес оборудования с учетом штампа, обсадной трубы 168 и пневмоцилиндра будет около 250кг это около 0,04 мпа. По вопросу, если откинуть все остальные вопросы кроме как измерить давление и как нагрузить, то могу посоветовать "Прецизионный регулятор давления PR104-M07" цена вопроса в пневмехе около 6тр, точность регулировки должна быть хорошая, у меня менее точный но позволяет регулировать ступени 25 кпа достаточно точно. По монометру, я использовал "Цифровой манометр PG010-PB-1/8", цена деления до 1кпа, по погрешности я сверялся с образцовым поверенным монометром - показания бьются, с цифровым намного удобнее работать и он без проблем монтируется на редуктор. Идея с тарированным грузом самая точная будет, но наверное и самая затратная.
  13. Было такое дело, бурили толщу известняка, выход был как у вас несколько плашек с метра 15-20%, хотя бурилось тяжело относительно, но бурили с воздухом с продувкой, решил посмотреть что там, взяли ударно-колонковый снаряд и прошли метр всухую заколачиваием, видно было что массив сильно выветрелый, часть втруху, по этому все выдувалось, а крепкие частицы оставались. Если отдадите уцелевшие куски в лабораторию, то получите скорее всего большие значения по одноосному сжатию, которые никак не характеризуют массив. Если как щебень исследовать, то тут как мне кажется, тоже нужен образец большим интервалом с заполнителем, чтобы сделали грансостав частиц, узнать сколько заполнителя сколько целых частей, и их на истираемость отдавать, чтобы узнать выветрелость.
  14. Всем здравствуйте! Идет поиск подрядчиков для бурения инженерно-геологических скважин с отбором и выкладкой керна (выход керна 70-90%). Объект - малый БАМ, участок от п.Февральск до п Березовый. Вдоль существующей ж/д (длина трассы ~400км + инфраструктура). Интересует буровая техника на гусеничной основе, с компрессором. Геологи будут свои, нужна техника и буровая бригада. Предложение можете прислать на почту geo.in@mail.ru (желательно указать стоимость погонного метра из расчета объема 10 тыс п.м. и имеющееся количество техники)
  15. Мне кажется без компрессора здесь не обойтись, чтобы получить хорошую проходку. Бурили в Иркутской области переслаивание прочных известковых песчаников с выветрелым алевролитом (до суглинка), была проблема - с воздухом выдувает суглинок (он как пыль - малосвязный и сухой), а без воздуха не пройти песчаник, переслаивание частое по 15-30см. Выход был один - бурить ударно-колонковым снарядом, если не ошибаюсь оборудование было геобурмашевское, толстостенная колонковая с мощной резьбой, коронка и фрезерный переход тоже усиленные, после пневмоударника накручивали специальный переходник с шариковым клапаном, чтобы он не переставал стучать по мере заполнения колонковой трубы. В итоге получался очень хороший выход керна, пробивали прослойки песчаника 30-40см и суглинок оставался холодным, не нагревался. Двойной колонковый снаряд не справлялся, пока пилили песчаник, суглинок выдувался.
×
×
  • Создать...