Перейти к содержанию
Форумы - Инженерные изыскания для строительства

Geo.in

Пользователи
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

1 Подписчик

Информация о Geo.in

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Мне кажется без компрессора здесь не обойтись, чтобы получить хорошую проходку. Бурили в Иркутской области переслаивание прочных известковых песчаников с выветрелым алевролитом (до суглинка), была проблема - с воздухом выдувает суглинок (он как пыль - малосвязный и сухой), а без воздуха не пройти песчаник, переслаивание частое по 15-30см. Выход был один - бурить ударно-колонковым снарядом, если не ошибаюсь оборудование было геобурмашевское, толстостенная колонковая с мощной резьбой, коронка и фрезерный переход тоже усиленные, после пневмоударника накручивали специальный переходник с шариковым клапаном, чтобы он не переставал стучать по мере заполнения колонковой трубы. В итоге получался очень хороший выход керна, пробивали прослойки песчаника 30-40см и суглинок оставался холодным, не нагревался. Двойной колонковый снаряд не справлялся, пока пилили песчаник, суглинок выдувался.
  2. Смотря что за грунты, у меня получалось до 10 метров заколотить 146 трубу по коре выветривания по алевролитам, заколачивали метра 1,5-2, потом внутри пневмоударником чистили и так далее. обсад забивали с помощью специального переходника с пневмоударника на резьбу з-50 с шариковым клапаном.
  3. Было дело, грели компрессор и гидравлику авиационной тепловой пушкой керосиновой, открытого огня нет, думаю штрафовать не будут. Подойдет любая мощная тепловая пушка, тепло направлять специальными рукавами, узлы требующие прогрев (двигатель, компрессор, гидробак) накрывать, изолировать по максимуму, это конечно не работа... больше времени и сил тратишь чтобы запустить технику и не сломать, но когда деваться некуда то приходится по потеть.
  4. Ту максимальную нагрузку которую вы выберите для тарировки, прибор будет разбивать на 250 (250 будет равно максимальной нагрузке при тарировке) условных делений, причем обработать программой значения больше 250 будет невозможно. Например, если вы оттарируете на 10кН по конусу и будете давить тугопластичные, полутвердые и твердые суглинки, то у вас большинство значений будет 250 и больше, которые прибор будет распознавать как 10кН и наоборот, если оттариуете на 30кН и будете давить торфяники, текучие и мягкопластичные грунты, то получите значения например, от 1 до 10, хотя шкала позволяет получить более точные значения до 250, это как неточным прибором измерять. В идеале тарировать так чтобы все значения колебались в разрезе от 10-20 до 200-230. Когда разрез сильно менялся мы использовали второй зонд с другой тарировкой и подключали к запасному контроллеру.
  5. Предстоит делать прессиометрические испытания и дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Опыта в проведении и обработке нет, изучал ГОСТ, там сказано п. 6.3.1 "Далее на отметку испытания опускают зонд прессиометра, рабочая оболочка которого смазана глинистой суспензией из бентонитовой глины или специальной смазкой. В зонде прессиометра создают давление, равное напряжению (см. 5.4.1) на отметке испытания, после чего обсадную трубу приподнимают на высоту зонда." В следующем пункте 6.4.1 говорится что нагрузку подают ступенями "В камере зонда создают давление ступенями по 0,025 МПа до момента соприкосновения оболочки зонда со стенками скважины и далее приступают к нагружению грунта ступенями давлений, указанными в таблице 6.1. " и про бытовое давление уже ни слова и в расчетах оно не используется, первая точка это момент обжатия стенок скважины. Немного не понятно, первая точка у меня ( грунт-полутвердая глина) это бытовое давление или 0,05мпа? По корректирующему коэффициенту тоже немного не понятно, он берется табличный или определяется (" коэффициент определяют по результатам сопоставительных испытаний грунта штампами типов I-IV и радиальным прессиометром")? Если табличный то у меня для глин на глубине 15м будет 1,5 согласно таблице М.1? А если определять тоже не понятно как его сопоставить со штампом если для этого его нужно сначала рассчитать этот модуль? В общем, если кто поделится опытом буду благодарен, а если еще для примера паспортишко какой опыта скинете вообще большое спасибо!
  6. Требуется специалист для обработки экспресс откачек и наливов в скважинах. 6 откачек и 6 наливов. По вопросам писать или в личку или на почту geo.in@mail.ru
  7. Требуется геолог для проведения испытаний по прессиометрии с опытом, в общей сложности 18 опытов, буровая установка (с бригадой) и оборудование от геотеста имеется. Место работ - г. Саратов, сроки до 1 мая. По всем вопросам обращайтесь или сюда или на почту geo.in@mail.ru
  8. Уважаемые, раз уж мы здесь собрались, выручите начинающего штамписта , может посмотрите еще несколько паспортов по грунтам? Похожи на правду?
  9. Ну как не запрещает... "5.2.4 Тип и площадь штампа назначают в зависимости от вида, подвида или разновидности испытываемого грунта по таблице 5.1." - а там в массиве только мягколастичные, текучие и органику можно делать. Соответственно можно выхватить замечание, что не го ГОСТУ. Бардак да и только...
  10. В том то и дело что грунты были разные и далеко не текучие (торфы), я так понимаю крутили они штамп не с трубой (127-146) а штангами обычными 76 шестигранными. По логике бытовое давление в данном случае это начальные значения, то есть 0, но гост говорит что так делать нельзя, нужно разбуривать и потом закручивать. 1.xlsx
  11. Коллеги, помогите советом, всю голову сломал! Обрабатываем штамповые испытания подрядчиков, штамп винтовой 600, закручивали без разбуривания, в массиве до 10м. Ступени нагружали с 0 и дальше по госту, что брать за 0 точку давления и осадки для расчета Е? гост требует за начальную точку бытовое давление, но разбуривание не проводилось, грунт не изымался, как быть? Что скажите? заранее спасибо!
×
×
  • Создать...