Варвара Опубликовано 2 мая, 2023 Опубликовано 2 мая, 2023 Всем добрый вечер, очень нужна помощь. Строительство площадного объекта (200*65 м), склад, свайный фундамент (сваи уже забиты, инженерные изыскания были). Необходимо определить коэффициент уплотнения техногенных песков (мелкие) под полы, толщина толщи 1,5-2 м. Нагрузка на здание не известна . Есть только возможность копать шурфы и оттуда брать пробы на определение. Полевые методы исследования в нашем городе не доступны))) Какой гост можно посмотреть чтобы шурфы рассадить и определить количество проб на 1 шурф. Спасибо все ответившим Цитата
kotov_sgt Опубликовано 2 мая, 2023 Опубликовано 2 мая, 2023 Где-то в СП фигурировала цифра в 1 точку на 100м2 ОТбираете пробу на стандартное уплотнение. Из шурфов отбираете кольца на плотность. Песпорт песка вам предоставили? Пески средние, крупные или мелкие? Цитата
Варвара Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Опубликовано 2 мая, 2023 1 час назад, kotov_sgt сказал: Где-то в СП фигурировала цифра в 1 точку на 100м2 ОТбираете пробу на стандартное уплотнение. Из шурфов отбираете кольца на плотность. Песпорт песка вам предоставили? Пески средние, крупные или мелкие? Спасибо. Да,пески мелкие Цитата
Пафнутий Опубликовано 2 мая, 2023 Опубликовано 2 мая, 2023 3 часа назад, Варвара сказал: Необходимо определить коэффициент уплотнения техногенных песков для начала необходимо узнать проектную плотность песков. запросите данные у заказчика. Цитата
Kamur Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 10 часов назад, Пафнутий сказал: для начала необходимо узнать проектную плотность песков ни разу в ТЗ не попадалось, да и негде проектировщику взять это. обычно прописывают только требуемый коэффициент уплотнения. по сабжу: поскольку "половой вопрос" на стадии рабочей документации выполняется, то возможны вольности- объем контролируемых испытаний изыскатель может и сам определить по ситуации. если речь не про насыпи и гидротехничку, а именно про полы. нашлепать по сетке плотностей кольцами, несколько оптималок выполнить. ну или динамическим плотномером обзавестись. Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 11 часов назад, Пафнутий сказал: для начала необходимо узнать проектную плотность песков. запросите данные у заказчика. Там не нужна проектная плотность. Проектировщики задают Купл и обычно он 0,95, а далее по стандарту: оптималка, физы. Проектную плотность обычно задают на ЩПС или ПГС Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 11 часов назад, Варвара сказал: Спасибо. Да,пески мелкие а поверяли по модулю крупности? Может они тонкие Цитата
Пафнутий Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 5 минут назад, kotov_sgt сказал: Там не нужна проектная плотность. Проектировщики задают Купл и обычно он 0,95, а далее по стандарту: оптималка, физы. Проектную плотность обычно задают на ЩПС или ПГС планомерно возводимая насыпь характеризуется проектными решениями, а именно: нормативной плотность определенной ранее ( по результатам ранее выполненных изысканий) и необходимым коэффициентом уплотнения который принимают проектировщик для решения поставленной задачи. какой именно коэффициент мы можем догадываться (может 0,95, может 0,9, может меньше - это зависит от проектировщика). например рисунок ниже. Далее, если нормативное значение плотности не совпадет с ранее выполненными (проектной), то изыскатель не сможет сделать вывод о соответствии уплотнения проектным решениям или нет. возможно я не верно понимаю задачу и слишком глубоко оцениваю проблему. в итоге какую цель достигает изыскатель? если я не ошибаюсь, то проектировщикам нужна плотность в работе, а коэффициент уплотнения это реализация проектного решения. не? Цитата
Kamur Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 7 минут назад, Пафнутий сказал: а коэффициент уплотнения это реализация проектного решения. не? коэффициент уплотнения это инструмент контроля уплотнения при строительстве. для расчета полов плотность им нафиг не нужна, поэтому ограничиваются коэффициентом уплотнения. Цитата
Пафнутий Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 25 минут назад, Kamur сказал: коэффициент уплотнения это инструмент контроля уплотнения при строительстве. для расчета полов плотность им нафиг не нужна, поэтому ограничиваются коэффициентом уплотнения. я так и написал. мои слова не противоречат твоим. Цитата
Kamur Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 27 минут назад, Пафнутий сказал: мои слова не противоречат твоим ты говоришь, что проектировщик вменяет плотность и по ней определяет для строителей Купл. это справедливо, но для серьезных насыпей. в этих случаях уже сделаны стандартные уплотнения на проектной стадии изысканий. я говорю, что в некоторых ситуациях- например, полов, например из привозного грунта, проектировщик может плотностью вообще не оперировать, прописав только Купл для сортового песка или ПГС. тогда на рабочке надо определять pdmax, чтоб Купл посчитать. а противоречий нет:) Цитата
Варвара Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Опубликовано 3 мая, 2023 Всем спасибо за подсказки) Вот, что мне скинул заказчик: Определить коэффициент уплотнения песка – отношение реальной плотности песчаного образца, который без нарушения его структуры был извлечен из засыпанной и уплотненной пазухи, траншеи или насыпи и плотности, определенной по итогам испытаний, произведенных методом стандартного уплотнения, регламентированного утвержденным в Москве ГОСТ 22733-2016. Образцы отбираются при помощи пробоотборников методом «режущего кольца» с глубины 0,3; 0,5; 0,9; 1,2 и 1,5 м из шурфов. Шурфы располагаются через каждые 50 м по оси траншей и по периметру фундамента, когда проверяется качество работ при обратной засыпке, а также на каждые 100 м² при контроле плотности песчаного основания полов. Цитата
Пафнутий Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 38 минут назад, Варвара сказал: Всем спасибо за подсказки) Вот, что мне скинул заказчик: Определить коэффициент уплотнения песка – отношение реальной плотности песчаного образца, который без нарушения его структуры был извлечен из засыпанной и уплотненной пазухи, траншеи или насыпи и плотности, определенной по итогам испытаний, произведенных методом стандартного уплотнения, регламентированного утвержденным в Москве ГОСТ 22733-2016. Образцы отбираются при помощи пробоотборников методом «режущего кольца» с глубины 0,3; 0,5; 0,9; 1,2 и 1,5 м из шурфов. Шурфы располагаются через каждые 50 м по оси траншей и по периметру фундамента, когда проверяется качество работ при обратной засыпке, а также на каждые 100 м² при контроле плотности песчаного основания полов. вы выполняете строй контроль? Цитата
Варвара Опубликовано 3 мая, 2023 Автор Опубликовано 3 мая, 2023 39 минут назад, Пафнутий сказал: вы выполняете строй контроль? Нет, от нас попросили просто отобрать пробы и дать им коэффициент уплотнения насыпного грунта Цитата
kotov_sgt Опубликовано 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 5 часов назад, Варвара сказал: Всем спасибо за подсказки) Вот, что мне скинул заказчик: Определить коэффициент уплотнения песка – отношение реальной плотности песчаного образца, который без нарушения его структуры был извлечен из засыпанной и уплотненной пазухи, траншеи или насыпи и плотности, определенной по итогам испытаний, произведенных методом стандартного уплотнения, регламентированного утвержденным в Москве ГОСТ 22733-2016. Образцы отбираются при помощи пробоотборников методом «режущего кольца» с глубины 0,3; 0,5; 0,9; 1,2 и 1,5 м из шурфов. Шурфы располагаются через каждые 50 м по оси траншей и по периметру фундамента, когда проверяется качество работ при обратной засыпке, а также на каждые 100 м² при контроле плотности песчаного основания полов. Ну, в общем-то, то что я и сказал. Главное не спутайте плотности. Делить нужно не природную плотность, а плотность сухого грунта (pd) Цитата