aprelsky Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 Добрый день. Получил пробу, когда вскрывал ее в лаборатории описал как : суглинок ближе к глине, тугопластичный ближе к полутвердому, без макропор, с карбонатными включениями (привык так характеризовать чтобы потом было понятней с чем работаешь..) проблема в том что потом лаборатория мне выдала что это глина ( с этим я могу согласиться т.к. срез показал угол и сопративление соответствующую глине. (22 ; 0,0814)) с консинстенцией 0,04 ( полутвердый)... Поначалу я решил не замарачиваться что получилось то получилось... но когда начал оформлять у меня получилось так что полутвердый грунт -водонасыщен... Вопрос: Возможно ли такое вообще, что полутвердый грунт -водонасыщенный????? Цитата
Геологиня 13 Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 6 минут назад, aprelsky сказал: Добрый день. Получил пробу, когда вскрывал ее в лаборатории описал как : суглинок ближе к глине, тугопластичный ближе к полутвердому, без макропор, с карбонатными включениями (привык так характеризовать чтобы потом было понятней с чем работаешь..) проблема в том что потом лаборатория мне выдала что это глина ( с этим я могу согласиться т.к. срез показал угол и сопративление соответствующую глине. (22 ; 0,0814)) с консинстенцией 0,04 ( полутвердый)... Поначалу я решил не замарачиваться что получилось то получилось... но когда начал оформлять у меня получилось так что полутвердый грунт -водонасыщен... Вопрос: Возможно ли такое вообще, что полутвердый грунт -водонасыщенный????? По мне так для глинистых грунтов вообще не стоит применять темин "водонасыщенный" ибо где градацию взять? Sr сколько? 1 Цитата
aprelsky Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Опубликовано 21 июня, 2018 на этот монолит я выполнял срез, а другие делали остальную физику. Получилось на три кольца следующие Sr : 0,88, 0,80, 0,88. перепад sr второго кольца связан с изменением в нем плотности.. у первого и третьего они равны. Цитата
aprelsky Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Опубликовано 21 июня, 2018 Мне интересно встречались ли у кого нибудь еще такое что полутвердый показывал водонасыщение? Или у нас монолит пережали, или консинстенцию сделали не коректно.. Цитата
geo18_ru Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 У нас постоянно полутвердые глины (коренные) водонасыщенные (Sr 0.80-0.95) или близко к этому получаются. Не вижу ничего сверхестественного. 2 Цитата
Геологиня 13 Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 1 час назад, aprelsky сказал: на этот монолит я выполнял срез, а другие делали остальную физику. Получилось на три кольца следующие Sr : 0,88, 0,80, 0,88. перепад sr второго кольца связан с изменением в нем плотности.. у первого и третьего они равны. Вполне нормальные Sr для легких твердых глин или тяжелых твердых суглинков. Цитата
Anti Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 Рекомендую Краткий справочник по грунтоведению (2011) - там характеристики консистенции водонасыщенных глинистых грунтов 2 Цитата
Слава Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 3 часа назад, aprelsky сказал: Добрый день. Получил пробу, когда вскрывал ее в лаборатории описал как : суглинок ближе к глине, тугопластичный ближе к полутвердому, без макропор, с карбонатными включениями (привык так характеризовать чтобы потом было понятней с чем работаешь..) проблема в том что потом лаборатория мне выдала что это глина ( с этим я могу согласиться т.к. срез показал угол и сопративление соответствующую глине. (22 ; 0,0814)) с консинстенцией 0,04 ( полутвердый)... Поначалу я решил не замарачиваться что получилось то получилось... но когда начал оформлять у меня получилось так что полутвердый грунт -водонасыщен... Вопрос: Возможно ли такое вообще, что полутвердый грунт -водонасыщенный????? Возможно. 1 Цитата
Слава Опубликовано 21 июня, 2018 Опубликовано 21 июня, 2018 1 час назад, Anti сказал: Рекомендую Краткий справочник по грунтоведению (2011) - там характеристики консистенции водонасыщенных глинистых грунтов Привет, дружище Анти! Справочник хороший, у меня в избранном стоит. Вроде бы по твоей ссыли скачивал. Цитата
Слава Опубликовано 24 июня, 2018 Опубликовано 24 июня, 2018 В 21.06.2018 в 22:01, Anti сказал: Привет, Слава. Какими ветрами? Да так, бываю тут изредка, работы много, в Нягани 2 км скважин на одной буровой отбурить надобно. Вся задница в мыле, какой там интернет, приехал с работы, потрескал - и в люлю)) Давно уже сюда заехал)) Ещё недели 2-3 буду. Тут фишка - предупреждают: на месторождении МЕДВЕДЕЙ НЕ КОРМИТЬ))) Медведей много, от машины далеко отходить как то бздливо)) Ну, как обычно, полевая рутина)) Цитата